Туман войны в Интернете

Есть такое понятие, как «Туман войны», которое ввёл в оборот классик военных наук Карл фон Клаузевиц. «Война — область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум…» — писал Клаузевиц.

Одно время, когда держали позиции на Весёлке, я замещал больного акустика и сидел на «Арахисе». Слушая перекличку позывных и весь наш движ, я понимал абсолютную правдивость максимы — «если не знаешь, что делать — атакуй». Пресловутый армейский тупизм есть лишь порождение этого тумана неизвестности. Победы и поражения как бы материализовывались из этого тумана, непонятно как, а иногда и в самый последний момент.

Я знаю, что я ничего не знаю — думал я там, сидя в окопах, видя всё своими глазами…

И вот инфа разными путями сливается в интернет и СМИ. Пишут паникёры, провокаторы, авантюристы и диверсанты наравне с людьми, пытающимися быть объективными. В итоге туман войны приходит в телевизор и в интернет.

В Дебальцево туман — говорит телесиноптик. Словно упыри, выплывают из этого тумана «эксперты», и начинают вещать. У меня в ленте целый спектр этих «экспертов». Ситуация с их слов понятна как этрусский язык: всё пропало, но мы побеждаем.

В головах сограждан начинает вариться каша. Естественно, люди стараются примкнуть к какой-то логичной позиции, пусть и необъективной, но конкретной. К примеру: Плотницкий п#д@рас. Или — Плотницкий хороший человек, прижучил варлордов. Людям нужен смысл.

Война всё-таки вещь конкретная, хоть и называют её нынче гибридной. Мы либо побеждаем, либо проигрываем, либо маневрируем между тем и этим. Честно говоря, рекомендовать вам какого-нибудь эксперта по войне я бы не стал. Большинство из них в лучшем случае лжёт, в остальных — просто не знают, хотя выдают себя за знатоков. В общем, то, что они говорят — это худшее, что вы можете загрузить в свой моск.

Такие, как Рожин и Стрелков, финансово мотивированы и живут за счёт гуманитарного фонда. Нужно чётко осознавать — поддерживая их, поддерживаешь их гуманитарный проект. Не более и не менее. И не нужно думать, что это хорошо. Для развития их бизнеса необходимо продолжение кровопролития — вот они всеми силами и накликивают войну. Но они хоть выражают позицию, кровожадную, но позицию. «Плотницкий п#д@рас и воюем до последнего патрона» — или «всё пропало».

Другие группы «экспертов», типа рэмовичей и кургинянов, вообще поражают воинствующей некомпетентностью. А уж о третих лицах типа Егоров и Холмогоровых, я вообще молчу. Так что не нахожу ничего лучше, как рекомендовать вам смотреть российское ТВ. Лучше всего ТВ «Звезда» — они более осведомлены.

Я серьёзно.

Киселёв расставит всё по полочкам. Пропаганда на рос-ТВ движется в одном заданном направлении, она агрессивна и оптимистична, что вызывает у зрителей чувство уверенности. Для душевного спокойствия это куда полезней, чем слушать трёп порождений «тумана неизвестности».

Ну на самом деле — вы же не думаете, что Украина может победить Россию? Ну вот, поэтому Киселёв в конечном счете окажется прав. Как оказался прав товарищ Молотов, сказав «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» в страшный день 22 июня 1941 года. Враг оказался разбит, и победа оказалась за нами. Наше дело действительно было правое.

Просто для того, чтобы это свершилось, понадобилось некоторое время и некоторое количество усилий, жертв, крови, пота и слёз. «Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот» (англ. Blood, toil, tears, and sweat) — речь Уинстона Черчилля, произнесённая им 13 мая 1940 года перед палатой общин. Это была его первая речь в качестве премьер-министра после вступления Великобритании во Вторую мировую войну. Черчилль это понимал.

Материал: https://stas-senkin.livejournal.com/495872.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

Тут есть ещё один важный момент.
«Предупреждён — значит вооружён».
Грубейшей ошибкой командования было бы открывать свои планы.
Пусть все варятся в неизвестности, в тумане.
Это как раз правильно.
«Синий туман похож на обман».

Gena
Gena
для  Dimokrat
1 месяц назад

«Синий-синий Хенрен..
Синий-синий Хенрен..
Синий-синий Хенрен..

У-у-у, покупайте,люди,кальвадосий!» )))

Henren
Henren
1 месяц назад

Да-да, веруйте в Путина, слушайте Путин — ТВ, и ни о чем не думайте.

Gena
Gena
для  Henren
1 месяц назад

Узбагойся! На табе —

https://www.youtube.com/watch?v=_7ccKx3NHMU&list=RDMM&start_radio=1&rv=gUUdQfnshJ4

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

Чья бы корова мычала. Ты давно перестал пользоваться мозгом заместив эту способность методичкой и стекломоем.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Последняя часть предложения как раз очень хорошо тебя характеризует — плеснуть собственного дерьма в тарелку и утверждать, что так и было.
И тут проявляется очень простой выбор — или отработка повестки, или просто дерьмометатель, мнящий себя истиной высшей инстанции.
Что выбираешь?

zdornik
zdornik
1 месяц назад

Вот откуда такая патологическая ненависть к гражданину Хенрену? Стилистика сообщений в его адрес ничем не отличима от стиля каких нибудь укро-пабликов.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zdornik
1 месяц назад

Вы его комментарии с текущей реальностью соотносили или с такой же крышей?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.