Турция готова закрыть для США свои базы

МИД Турции официально пригрозил выгнать США с авиабазы Инджирлик (где хранится некоторое кол-во американского ядерного оружия), а также с военной базы Кюреджик (в юго-восточной Турции, где размерены элементы «европейской» ПРО США), если США введут санкции против Турции за покупку С-400 у России.

По сути, в ответ на угрозу США поставить вопрос санкций в прямую зависимость от начала эксплуатации С-400, Турция ставит вопрос нахождения американских военных в Инджирлике в прямую зависимость от того, будут или не будут введены санкции против турецких официальных лиц и ВПК.

Ранее, Анкара избегала подобных прямых угроз в адрес нахождения американских военных в Инджирлике, ограничиваясь муссированием этой темы в официальных про-государственных СМИ, где на фоне молчания руководства страны, обозреватели и аналитики вовсю упражнялись в размышлениях на тему того, как лучше всего выгнать американцев с Инджирлика.

После неудачной попытки военного переворота 2016 года, тема эта стала все чаще появляться в турецкой прессе, ну а угроза американских санкций против С-400 придала турецким «асимметричным угрозам» определенную законченность.

Проблема в том, что санкции против Турции продавливает не лично Трамп, который наоборот, пытается спустить вопрос на тормозах, а демократы и оборонное лобби в республиканской партии, которые еще со времен начала турецкой операции против курдов, настаивают на самых жестких экономических репрессалиях в отношении режима Эрдогана. Поэтому логика внутриполитической борьбы в США может действительно толкнуть Турцию и США в еще больший клинч, нежели тот, в котором они находятся сейчас.

В идеале, конечно же хотелось бы увидеть ситуацию, когда США вводят санкции против Турции, а Турция выгоняет американцев с турецкой территории. В этом случае продажа Турции С-400 принесет самую настоящую военно-политическую сверхприбыль. Но думается этому сценарию попытаются помешать те круги в США, которые понимают, что подобное развитие событий лишь еще сильнее подтолкнет Эрдогана к ситуативному партнерству с Россией и Ираном, а также осложнит ситуацию внутри НАТО. Поэтому, как представляется, США будут продолжать попытки убедить Эрдогана отказаться от сделки с Россией, а если это не получится, будут изыскивать такой вариант наказания для «друга Реджепа», чтобы это не привело к полной деградации отношений и потери баз на территории Турции.

России наоборот выгодно культивировать эти противоречия, чтобы разрыв между США и Турцией действительно произошел. Продажа современных самолетов на ранее закрытом для РФ турецком рынке, вполне логичный способ создать проблемы американцам, так как представители американских авиастроительных корпораций через своих лоббистов в Сенате и Конгрессе США будут давить на Белый Дом, чтобы тот оградил турецкий рынок от России. Но даже в этом случае, давление будет идти в первую очередь на саму Турцию, что будет еще сильнее отравлять отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Этим конфликтом разумеется Россия будет пользоваться, пока он создает различные выгодные возможности на Ближнем Востоке.
В целом, вся история с С-400 достаточно наглядно показывает, как за достаточно небольшие по меркам крупных держав средства, можно создать оппоненту долгосрочные проблемы на региональном и глобальном уровнях.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5489959.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

Базы не закроет — деньги нужны.
Рокеты со скидками купит — деньги сэкономит.
Эрдоган — форева, Путин и Трамп работают себе в убыток!
Лучше бы боеголовки и С-400 раздали бы своим пенсионерам.
Хитрый английский план, йёпта!
/где мой кальвадос и яхта за оналитегу?/

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

США не платят ничего за базу.

ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Хыххых, да не проблема это для Дака.
Он кстати так и будет действовать — и через Турцию НАТО шатать. Зачем? Да затем же зачем он ВТО похоронил. Теперь будут заключаться новые двухсторонние договора. И вот здесь он союзничкам так руки повыламывает, что любо-дорого буит позырець. Точно так же и с договором о защите — будут перезаключаться в двухстороннем формате договора. И никаких румуний/греций/българий и иже с ними там не будет.
И Турции не будет.
Перед развалом НАТО Дак впарит всё своё старьё со складов европейским лимитрофам и — аля-улю — гони гусей, чеши груди.

Xenophob
Xenophob
2 лет назад

А в это время агент Даниил Козырев тихо бормотал что-то типа ‘я вам ещё покажу, сцуко’ и прикидывал, как будет смотреться Золотая Звезда…

Человек в квадрате
Человек в квадрате
2 лет назад

Вот бы вообще пролив Босфор контролировать, что бы без нашего разрешения ни одно судёнышко в Чёрное море не вошло. А то запарили эти америкосы со своими «Дональдами Куками»!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.