Турция смело прорывается на рынок вооружений

Турция заявила об амбициозных планах увеличения своего оборонного и аэрокосмического экспорта до $10,2 млрд к 2023 году с $2 млрд в 2018 году, говорится в правительственном документе «Стратегический план 2019-2023», опубликованным Управлением оборонной промышленности Турции (SSB). В документе отмечается, что годовой доход оборонной и аэрокосмической промышленности планируется увеличить до $26,9 млрд в 2023 году с $6,7 млрд в 2018 году.

Изначально обсуждалась цель в $25 млрд экспорта к 2023 году, но решили остановиться на $10 млрд. И все равно пока никто из экспертов не может сказать, каким образом Турция собирается добиться поставленной задачи, а точнее, за чей счет планируется этот банкет.

Согласно плану к 2023 году турецкая промышленность будет удовлетворять 75% военных потребностей страны, по сравнению с 65% в 2018 году.

Для достижения этих целей правительство планирует реструктуризировать систему стимулирования оборонного экспорта. Кроме того, Турция должна запустить схему государственных продаж, а SSB откроет агентства по продвижению турецкой оборонной продукции в 20 странах.

Другие важные цели включают переход на новую модель закупок; определение приоритетных программ, которые минимизируют зависимость от импорта; и поддержку моделей, которые позволят Турции конкурировать на высокотехнологичных рынках на международном уровне.

С момента прихода к власти в далеком 2002 году президент Реджеп Тайип Эрдоган резко увеличил бюджетное финансирование закупок местной оборонной продукции. Приоритетом правительства стало попытаться перейти на местное проектирование и производство, что привело к созданию множества оборонных программ, включая разработку БПЛА, военно-морских кораблей, бронетехники, вертолетов, учебных самолетов, основного боевого танка нового поколения и амбициозную программу по созданию расово верного турецкого истребителя нового поколения. К сожалению, пока ничего из перечисленного не хочет работать как положено (за исключением некоторых вариантов БТТ), и клиенты в очередь не выстраиваются.

ЗЫ. Для этого прежде всего нужно иметь зону политико-экономического контроля. Это важнее, чем качество продукции. Чтобы имелись сателлиты, которые будут вынуждены покупать турецкое. Запасной вариант — продавать «изгоям», но и у «изгоев» хватает предложений.

У Турции по факту такой зоны нет. Даже почти родственный Азербайджан имеет собственное мнение, собственные деньги, а на турецкие попытки давления всегда может ответить опорой на Россию.

Поэтому шансов на исполнение хотелок в заданные сроки нет. Но желание здоровое и осуществиться в какой-то части, в какой-то срок может. Им надо сосредоточиться на качестве экспортной продукции, не пытаясь объять весь спектр. Например, корейцы успешно продают свое САУ. И продавали бы больше, если б дело было только в качестве. Финны торгуют хорошими бронемашинами. У евреев есть даже несколько весьма качественных образцов на экспорт.

Если турки попытаются создать для начала нечто относительно простое (ПТУРы какие-нибудь) и достичь выдающего показателя цена/качество, то успех в новом мире придет. А там можно будет браться за штуки посложнее, ставя новые разработки на собственное вооружение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Оф-топ, пасаны!
#It Must Have Been Love!
Вечная память Мари Фредрикссон (Роксетт), сгинувшей в 61 год от рака.
Боляре, проверяйтесь в онкологии хучь раз в год — и успеете спастись на 1-2 стадии!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.