У критической черты

Причина нахождения у критической черты вполне понятна. США продолжают считать, что как единственная сверхдержава, они могут ультимативно и директивно указывать другим что делать, не признавать чужие красные линии и произвольно проводить свои. Как это собственно и было в поздневашингтонском миропорядке.

Поэтому они продолжают давить на РФ в ожидании, что она уступит и вернется к подчиненному положению, как это когда-то и было.

В РФ же считают, что многополярный мир уже наступает, и США не могут управлять миром как раньше, поэтому хотят перевести отношение из русла получения нотаций, указаний и угроз в русло договоренностей о сферах влияния, отказываясь признавать американские хотелки о том, что сфера влияния США — весь мир.

В силу этих фундаментально антагонистических оценок содержания текущего мироустройства, какой-либо компромисс маловероятен, потому что для США компромисс означает отказаться от пестуемого десятилетиями мессианского гегемонизма (прежде всего перед самими собой), а для РФ компромисс означает ограничение собственной субъектности в вопросах внешней политики.

Стороны разговаривают на разных языках — США продолжают разговаривать на языке уходящего мироустройства, а РФ пытается говорить с США на языке будущего многополярного мира. Моя твоя не понимать.

Увещевания людей, которые всерьёз верят, что они могут управлять планетой Земля, вряд ли имеют большие шансы на успех.
Поэтому Холодная война будет продолжаться, тем более, что помимо военно-политических и идеологических причин, очень многие заинтересованы в ней по финансовым и экономическим соображениям.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/7283600.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 месяцев назад

Это Путин претендует на мировое влияние? Смеялся. Это даже у китайцев не выходит, при несравнимой мощи КНР и путинской РФ.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
11 месяцев назад

Ну так Путин его и так имеет. Весь мир с придыханием смотрит его прессухи а потом на цитаты разбирает. А ваши даже «не смотря и не слушая» умудряются конспектировать 🙂 Даже Трамп так не мог. Про сонного Джо и бабку и речи нет. Нах никому не интересны. А ты смейся. Смех говорят продлевает жизнь. Правда не знаю как он тебе поможет в промороженной квартире в твой Жмеринке, но ты смейся

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Как я уже отмечал, главная черта путиноида — постоянная ложь всегда и во всем. От правды путиноидов корежит, как чертей от ладана. Правда для путиноида непереносима. Ибо поклоняются они дьяволу, коий и есть Отец лжи. Путиноида, закоренелого во лжи, не переделать. Живи с этим.

veter
veter
для  Henren
11 месяцев назад

Жаль, когда-то умным казался.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
11 месяцев назад

А дед на перфокарта не лжет, он просто читает с суфлёра. Это не ложь. Угу. Ты ж понимаешь, что это всё деградирует. Топор джаржевел и черенок пустил корни. Кто будет поддерживать старика на костылях видя что он и на них спотыкается? Карман уже дырявый и зашить уже некому, из него сыпаться может уже только песок, и не золотой совсем..
И бидон превратится в макдака ис макдональдса с фальшивым носом.
Тиж понмашь, что пендостан можно рас колоть приложив усилия, а можно подождать, пока трупп поплывёт мимо.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
11 месяцев назад

Ай….. Поржал. До слез. Вы селюки совсем тупые стали. Можно вывезти кастрюлю из села, но нельзя вывезти село из кастрюли. Плюс каждое новое поколение кастрюль тупее предыдущего. Ваше третье поколение хохлов в рунете совсем тупое. Вы уже в религию башкой ударились. Когда боги хотят покарать они лишают разума. Живи с этим кастрюля

Anunah
Anunah
для  Henren
11 месяцев назад

Где ложь? Ложь это когда лягушачьи президенты говорят что дэмократию защищают в Ливии. А в реале заметают следы полученных взяток.
Или вот про легион, состоящий из хероев))) А на деле наёмное отребье со всего мира. Вкл душегубов- уголовников, да военных преступников- ссманов. И весь хероизм в том, что деваться им не куда. Лучше сразу пулю словить, а то неровён час живьём сварят за содеянное)))

Anunah
Anunah
для  Henren
11 месяцев назад

Змий, а на кого равняться то надо? Кто у нас тута на планете эталон правдивости да незамутнённой честности?))) Ибо есть правда, и есть ложь. Если кто говорит не правду, значит должен быть тот, кто ея озвучивает. От вас, мусье, о подобном не слыхивал (постоянно тока поливание ВВП не аргументированной грязью).
И не понятно вообще что тут является «постоянно ложью»? Змий, серьёзно. Выглядят подобные заявления толи пьяным бредом (или бредом абстиненции), толи уже устойчивым психическим отклонением.

Максим Савин
Максим Савин
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Собственно Путин (в частности) и Россия (в целом) ни на какое «мировое влияние» и не претендуют.

Вся идея многополярного мира и заключается в том, что есть несколько центров силы. У которых, в свою очередь, есть зоны влияния (и ответственности естественно).

По большому счету в этой идее ничего нового нет. Это по сути новая версия идеи Рузвельта о «трех полицейских». Которая потом трансформировалась в 5 постоянных членов Совбеза ООН.

Самое смешное, что предлагаемая Россией реинкарнация этого плана очень выгодна США. Совершенно очевидно, что гегемон сдулся и не может контролировать весь мир. Но при реализации плана Рузвельта, США имеют все шансы не только сохранить абсолютный контроль над «своей» зоной. Но и стать «первым среди равных» — полицейским с наибольшими (пусть и ограниченными) возможностями.

Но мозги верхушки в США совсем сгнили, они цепляются за свою гегемонию. В результате «сжигают» последние ресурсы. Впрочем, есть мнение, что транскорпы специально сливают США. Но это уже совсем другая история…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Максим Савин
11 месяцев назад

Любой центр силы претендует на кусок мирового господства. Иначе быть не может. Не претендуют только страны типа 404-ой и то вона пузырятся. Либо ты играешь в мировую политику, либо она играет тобой. А играть в нее не претендуя на господство невозможно

Максим Савин
Максим Савин
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Мимипроходил, Вы подтверждаете мои слова)))

«Кусок мирового господства» это и есть пресловутая «зона влияния» в условиях многополярного мира;-)

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Максим Савин
11 месяцев назад

А апельсин всего одинъ.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Максим Савин
11 месяцев назад

Неть. Проблема в том что владея куском надо стремиться сожрать целиком. Иначе сожрут тебя. Как сейчас гладают штаты. Надо хотя бы стремиться к этому, можно даже не особо упорствовать, главное совершать телодвижения в ту сторону. Это логика борьбы за власть. Она работает и на микро и на макро уровне

Максим Савин
Максим Савин
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

А вот и не соглашусь. Вы мыслите в логике второй половины ХХ века. В логике холодной войны.

А состояние двуполярного, а затем и однополярного мира штука для истории человечества вообще не характерная.

Кроме того, в Вашей логике как раз и действуют США. И как следствие принципиальной невозможности контроля над всем миром, сдают свои позиции. Из-за недостаточности ресурсов даже у США для этого.

А Россия как раз к этому не стремиться. Мы отлично помним, что для нас этот «забег» (стремиться сожрать все) закончился 1991 годом. И как мы чуть не лишились из-за этого государственности. По этому и запросы у нас помягче. Своя зона влияния и сотрудничество. «Мир, дружба, жвачка…»

Великая шахматная партия конечно не прекратится. Но перейдет в более привычной (хотя и забытой) форме взаимодействия между собой нескольких центров силы.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Максим Савин
11 месяцев назад

Я мыслю категориями мировой истории. А она показывает что борьба за власть НЕИЗМЕННА. И все эти мантры про то что я мышлю прошлым есть просто непонимание процессов. Я не говорю про однополярный мир. Я говорю про борьбу центров силы за господство. Эта борьба была,есть и будет. В ней сила прогресса. Собственно прогресс потому и замер что у нас один центр силы без конкурентов был. Пока было два центра была борьба, был прогресс. И это надо возродить. Но центр силы без желания захватить господство мертв. Желание расширять зону влияние естественно, а значит непреодолимо. Поэтому борьба за мировое господство неизбежна и она будет.
Мы сходимся только в том что центров силы будет несколько. На некоторое время даже возможно они будут жить и взаимодействовать мирно, хотя вряд ли. Но через некоторое время, накопив сил и амбиций кто-нибудь обязательно дернется покорять мир 🙂

Максим Савин
Максим Савин
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Спасибо за интерестную дискуссию! Мы сходимся с Вами не только в вопросе будущего многополярного мироустройства. Я также разделяю и эти тезисы: неизменности борьбы за власть; прогресс как следствие этой борьбы; стремление центров к расширению сферы влияния; малую вероятность их мирного сосуществования.

Но Вы допускайте серьезную методологическую ошибку. Вы отождествляете стремление к расширению своей зоны влияния и стремление к мировому господству. Конечно, это на первый взгляд одно и тоже. Расширение сферы в конечном итоге вроде бы должно привести к «владению миром»…

Но в том то и дело, что до второй половины ХХ века никто к «второй части» программы не стремился.

Пожалуй, только Александр Македонский «болел» этой идеей. И как раз в идее и заключается разгадка)))

Мировые державы осуществляли экспансию, исходя из баланса своих интересов и возможностей. И никогда, ни те, ни другие, не приводили к необходимости установления контроля над всем миром. Конечно, хотелки может и были, но вот возможности…

Даже крупнейшая в истории человечества, Британская империя, в зените своего величия об этом не помышляла. Было очевидно — не потянет.

И только логика холодной войны. Противостояние двух общественно-политических систем поставило этот вопрос. В результате описанного Вами стремления, в начале погиб СССР. А сейчас мы можем наблюдать, как эта же идея о контроле над всем миром «доедает» США.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Максим Савин
11 месяцев назад

А вы мышлите категориями прошлых веков. Цифровизации как раз позволяет построить всемирную империю и даже удержать ее некоторое время. Именно всемирную. Но я говорю о том что нужно бороться. Но не имеет смысла побеждать. Победитель рано или поздно почивает на лаврах и его съедает более молодой и голодный игрок. Нужно стремиться, но, даже если цель вот она в руках счиат, нужно вовремя остановиться. Это сложно. США не смогли. Потому и дохнут. В одно рыло реально править не получится, но идти к этому стоит. Это заставляет имперские силы бегать и суетиться. А вот побеждать нет — имперцы возлягут на диваны и просохатят империю. Что было уже не раз

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Мне кажется, что у США был шанс вырваться из порочного круга взлетов и падений империй, нужно было, всего навсего, повести человечество к звездам — и в прямом и в переносном смыслах. Беда в том, что поколение Сикорских и фон Браунов умерло раньше. Те постхиппи, что пришли им на смену, предпочли гиперпотребение, прожрали колоссальные ресурсы и спустили в канализацию уникальную возможность качественного рывка, перехода к новому технологическому укладу и из локомотива стали тормозом на пути научного и технического развития. Это развитие не остановится, но будет осуществлятся во многом за счет Штатов, против Штатов и, надеюсь, на развалинах Штатов

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Eciffo Etercfotib
11 месяцев назад

Да. Звёзды могли «сожрать» сколь угодно много человеческих жизней и усилий. Но это дорого, муторно и ваааащщщеее. Проще на диване пивко сосать

Hmm4
Hmm4
для  Eciffo Etercfotib
11 месяцев назад

Освоение космоса расширит ресурсную базу. Но на внутреннюю логику развития империй это не повлияет — просто замедлит внутренние процессы за счёт сброса противоречий во-вне. А потом кризис догонит в более сильной форме.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Hmm4
11 месяцев назад

И это тоже. Но мы этого в любом случае уже не увидели бы 🙂

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

А вот и соглашусь

Anunah
Anunah
для  Henren
11 месяцев назад

А что не влияет? Смеялся над глупостью слабовидящего. Тем более в опусе сказано о разделе сфер влияния. При чём, как я понимаю, РФ претендует на те сферы где она УЖЕ имеет это самое влияние. Чего пиндосы ни как не могут ни понять, ни смириться.
А на мировое влияние претензии не у Путина, а у США. Только вот их сс*ными тряпками и пендюлинами сферы эти гонят. С позором.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.