Уехавших за рубеж обложат 30% налогом

С одной стороны, у нас пытаются поддерживать айтишников и стимулировать как можно большее число граждан работать удалённо. С другой стороны, власти полагают, что эти меры должны касаться только тех, кто работает в России. Уехавших за рубеж удалённых работников планируют пощипать:

Минфин хочет собирать налоги с уехавших за границу россиян. Ведомство подготовило законопроект, который повысит ставку для нерезидентов, работающих на российские компании. По словам опрошенных “Ъ FM” юристов, речь может идти о налоге на доход в 30%.

Большой вопрос, получится ли эффективно собирать данный налог, или его будут массово обходить с помощью различных серых схем.

Впрочем, практика эта не новая. США, например, собирают налоги со своих граждан по всему миру:

Если вы являетесь гражданином или постоянным жителем США, одни и те же правила подачи подоходных налоговых деклараций, деклараций по доходам от недвижимости и от подарков, а также правила уплаты расчётного налога распространяются на вас независимо от того, проживаете ли вы в США или за рубежом. Вы облагаетесь налогом на доходы по всему миру из всех источников и должны сообщать обо всех налогооблагаемых доходах и платить налоги в соответствии с Налоговым кодексом.

То есть схема простая: имеешь гражданство США — плати налоги со всех доходов, где бы ты ни находился. Не нравится — откажись от гражданства. Пруф:

www.irs.gov/ru/individuals/international-taxpayers/us-citizens-and-resident-aliens-abroad

Тем временем правительство России от чистки банков перешло к чистке ИТ-компаний:

Минцифры России исключило из реестра IT-компаний свыше 400 организаций, для которых эта сфера деятельности не является основной. Об этом пишет «Интерфакс». В их число попали 32 банка, 12 страховых компаний, более 150 бюджетных учреждений и другие организации, которые не относятся к сфере информационных технологий.

На данный момент в министерстве идет работа над улучшением критериев и процедуры аккредитации IT-компаний. Если раньше было достаточно добавить профильный общероссийский классификатор видов экономической деятельности, то сейчас рассматривается введение нескольких требований для успешного подтверждения: доли IT-сотрудников в численности сотрудников компании и доли расходов на IT.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
8 дней назад

И семья Галхиных?

ZIL.130
ZIL.130
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 дней назад

Галахиных?
А чё — звучит: Алия Галахич.

Hmm4
Hmm4
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 дней назад

А они слишком много <эмоционально выдавали ложную информацию>.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.