Прорыв через хохлов

Как сообщила 4 августа 2022 года Госкорпорация Ростех, Уралвагонзавод, входящий в состав Госкорпорации Ростех, отправил Министерству обороны Российской Федерации очередную партию спецтехники в рамках исполнения государственного оборонного заказа, включающую танки Т-90М «Прорыв» и бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М на базе танка Т-90.

Предыдущая партия танков Т-90М (в составе, предположительно, десяти танков), была отправлена АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ, в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех) в войска 16 мая 2022года.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» 24 августа 2017 года Министерством обороны России был заключен с АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) контракт на поставку первых 30 танков Т-90М («Объект 188М», ОКР «Прорыв-3»). Согласно опубликованным данным, из 30 танков Т-90М данного первого контракта десять должны быть машинами новой постройки, а остальные 20 должны были быть переоборудованы в ходе капитального ремонта и модернизации из танков Т-90, однако, по другим источникам, все танки Т-90М должны быть новой постройки.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» 21 августа 2018 года Министерство обороны России подписало с УВЗ еще один контракт на поставку 30 танков Т-90М, подлежащих модернизации из танков Т-90 и нового производства, с заявленным сроком поставок в 2019 году. Фактически танки по данному контракту были поставлены в первом полугодии 2021 года, и в августе 2021 года исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин заявил, что за истекший период года «впервые поставлены в эксплуатацию новые и модернизированные до уровня Т-90М «Прорыв» танки в количестве 26 единиц».

28 июня 2019 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» Министерство обороны России подписало с УВЗ еще один контракт на модернизацию до уровня Т-90М еще 100 танков Т-90А, а 24 августа 2021 года на Международном Военно-техническом форуме «Армия-2021» был подписан новый контракт с УВЗ сроком на несколько лет на поставку танков Т-90М и на капитальный ремонт танков Т-90 с модернизацией до уровня Т-90М (предположительно, суммарно до сотни единиц).

По известным данным, танки Т-90М в ходе специальной военной операции на Украине применяются, предположительно, в составе батальонной тактической группы 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады с конца апреля 2022 года в Харьковской области.

Что касается поставок БРЭМ-1М, то УВЗ сообщал об отправке предыдущей партии этих машин Министерству обороны России в начале июля 2022 года.

PS. Не слишком высокие темпы поставок не должны вводить в заблуждение — у ВС РФ огромное количество танков Т-72Б, которые модернизируются до Т-72Б3М, после чего мало уступают в бою продвинутым Т-90М «Прорыв-3», а стоят гораздо дешевле. Поэтому ВС РФ предпочитает проверить технику в бою, сравнить, и провести доработки. Может быть, окажется правильным сразу переводить элитные части на Т-14 «Армата», а в линейных батальонах оставить более простые Т-72Б3М до исчерпания их ресурса.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4566558.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.