Вот тебе, бабушка, и интернационализм!

Товарищ Мехлис (тогда он был зав. отделом печати и издательств ЦК ВКП(б)) написал 30 октября 1937г. докладную, адресованную секретарям ЦК ВКП(б) — т.т Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову:

Ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине. В республиканских центрах всех союзных республик, столицах автономных республик, наряду с национальными газетами, выходят руководящие газеты на русском языке.

Тбилиси, Баку, Алма-Ата имеют даже по две-три газеты на русском языке. В Тбилиси, например, газета «Заря Востока», выходящая на русском языке, является органом ЦК КП(б) Грузии.
В Баку выходит на русском языке газета «Бакинский рабочий».
В Алма-Ата — русская газета «Казахстанская правда».
В Ташкенте — «Правда Востока*. Эти русские газеты являются очень влиятельными в местных организациях.

Ничего подобного нет на Украине. Там буржуазные националисты по сути дела ликвидировали русские газеты, несмотря на то, что русского населения на Украине немало. Да и украинское население охотно читает русские газеты.

В Киеве выходит 11 республиканских и областных газет. Основные газеты — «Коммунист» (орган ЦК КП(б)У), «Вюти» (орган ВУЦИК), комсомольская, пионерская, областная «Пролетарская правда» и даже киевская вечерняя газета — выходят на украинском языке.

Кроме того, в Киеве издаются газеты на немецком, польском, еврейском, болгарском языках. Нет только ни одной газеты на русском языке, если не считать русского издания армейской газеты «Червона армия».

Спрашивается: неужели Украина нуждается больше в немецкой газете, чем в русской? Действительно ли польский и болгарский языки распространены на Украине больше, чем русский?

Отсутствие в Киеве руководящей русской газеты свидетельствует о политической близорукости ЦК КП(б)У. Ни в одной из 12 областей УССР, кроме Донбасса, не выходит ни одна областная газета на русском языке. В частности, такой крупнейший город, как Одесса, не имеет русской газеты. Не приходится доказывать, что огромнейшая часть населения Одессы говорит на русском языке.

В Донбассе издается на русском языке областная газета «Социалистический Донбасс». Все остальные газеты Донбасса выходят преимущественно смешанными — часть материала на русском языке, другая на украинском. Эти газеты какие-то ублюдочные. Мы просим ЦК ВКП(б) рассмотреть этот вопрос и принять вносимый нами проект постановления.

Материал: https://sozecatel-51.livejournal.com/2608310.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Это напечатали потому, что независимый Донбасс, или Донбасс в составе РФ противоречит путинским планам. Путину нужно, чтобы Донбасс находился в составе Украины — но чтобы никакой реальной власти Киева там не было. Тогда Донбасс, как независимый анклав, потихоньку сожрет свинорылую неньку вплоть до Западенщины. Точнее, вытеснит западенцев из кукуева на ридну сторинку.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Это нопейчатали потому, что, рассуждая здраво, Донбасс в Руине со своими законами и местными вооруженными силами — как бельмо на глазу.
Если разрешить федерализацию для ОРДЛО, то и другие регионы запросятся на выход. И порядки заведут какие им удобно: русские, румынские, польские, венгерские.
Независимый куцый огрызок Донбасса — не в состоянии сам себя прокормить.
Поэтому для России нет смысла менять его статус: и так, и так помогаем и интегрируем, а официально присоединим тогда, когда России это будет удобно.
Опыт реинтеграции Крыма показал, що выдавливать из человека манкурта-хохла — процедура болезненная, и лучше ее проводить перед воссоединением с Большой Землей.
Экономику, госуправление, Законы, правоприменительную практику и т.д. следует отладить под чутким контролем кураторов, но под ответственность местных кадров. А как только совпадет высокая степень готовности Донбасса с очередной дезынтеграцией Руины — мона и принять в свои пределы официально. Желательно в пределах прежних Луганской и Донецкой областей.))
Сталин так же копил силы и ждал, а не лез с бухты-барахты в Червонороссию и Зап. Белоруссию, пока польские оккупанты не растаяли, як «роса на сонцi».

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Донбасс уже исправил оплошность, отправив на днях свиномову на свалку истории.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Пащиму нигде нет газет на елбанском? Все на нем лопочут, розумиют, а вводить в качестве государственного не хотят??

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.