Успехи советской индустрии

Феноменальные успехи первых двух пятилеток воспринимались в СССР и в мировом общественном мнении как «экономическое чудо». Однако И.В. Сталин с присущей ему природной скромностью и высочайшей внутренней культурой руководителя ленинского типа говорил:

«Это было бы чудом, если бы развитие шло на базе капитализма и единоличного мелкого хозяйства. Но это не может быть названо чудом, если иметь в виду, что развитие шло у нас на основе развертывания социалистического строительства. Понятно, что этот гигантский подъем мог развернуться лишь на базе успешного строительства социализма, на базе общественного труда десятков миллионов людей, на базе преимуществ социалистической системы хозяйства перед системой капиталистической и единолично-крестьянской».

А вот и график, в подтверждение этого гениального тезиса:

Что вы говорите? Где же тут провал от проклятой перестройки и ельцинизма? А его нету, потому что это график Южной Кореи.

Всего пятилеток в Южной Корее было семь. На решение об их принятии повлиял пример Северной Кореи, которая ещё в 1960-е годы была богаче Южной за счёт доставшегося ей промышленного наследия и помощи СССР. Но уже в 1970-е южнокорейцы обошли своих северных братьев, так как на юге были не только пятилетки с государственным распределением ресурсов и направлением их на важные проекты под управлением военной хунты, но и «живительный капитализм», хе-хе.

А вот вам график того же самого для СССР (с 1991 года — СНГ):

Преимущества развертывание социалистического строительства предлагаю найти самостоятельно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Средний рост экономики СССР составил 2% в год. ВВП России, с учетом всех пертурбаций, с 1913 вырос впятеро. Германии, с учетом всех пертурбаций — в 11 раз. Товарищи из Северной Кореи стали отставать от Юга лишь с 1972 года, когда товарищ Ким решил обнулиться, воцариться и стал Вечным Президентом КНДР (он и сейчас, в виде трупа, на этой должности). До 1972 года в КНДР было коллективное руководство. Ким диктатором не был. Как стал — так Корее и звиздец настал. Всё логично. Кстати, насчет Германии — к 2011 году реальное потребление в Германии и России сравнялось. Но тут произошла рокировочка, воцарение лжеца Путина — и теперь разрыв в потреблении немца и русского составляет 2,6 раза и продолжает увеличиваться. Царизм — зло! Долой самодержавие!

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Ну очевидно же — раз экономический базис — единый, т.е. способ вырабатывать общественный продукт — один и тот же, то потом его можно делить/перераспределять:
1. Пачеснаку.
2. Пабраццки.
3. Поровну.
4. Камускоканнада.
и т.д.
Но от этого размер общественного «пирога» нихрена не изменится.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Тут надо, все же, учитывать эффект базы. Царская Россия, хоть и была крайне отсталой страной, но все же входила в первую пятерку. Корея, извините, была дикарской. Если ты не выпускал ранее паровозов, а теперь выпустил 10 — у тебя рост в 10 раз. А если выпускал тысячу, а теперь из-за затоваривания выпускаешь 600, то у тебя не рост, а падение.

И еще кое-что о лукавой статистике.

Если мы говорим о Российской империи начала ХХ века, нам тоже необходимо помнить, что это не была равномерно бедная и отсталая по сравнению с Западной Европой или Северной Америкой страна, как можно подумать, если судить по средним показателям. На одной территории сосуществовали две разные России. Одна – это крупная высокоразвитая европейская держава с европейским образом и уровнем жизни, где строили линкоры, получали Нобелевские премии, создавали великие произведения литературы и искусства. А рядом с ней находилась патриархальная деревенская Россия, живущая натуральным или полунатуральным хозяйством. Бессмысленно делить на души ее населения продукцию современного сектора экономики, например, сталь – эти души почти не участвовали ни в производстве, ни в потреблении такой продукции, и не имели к ней отношения.
Логично было бы сравнивать душевое ВВП той же Британии, включая в нее ВСЁ население колоний — а не только островное.
Итого население «современной» по тогдашним меркам России составляло в 1913 году примерно 61,8 млн. человек – заметно больше Франции (39,6 млн. человек) или Великобритании (45,6 млн. человек с Ирландией), но поменьше, чем в Германии (67,8 млн. человек).

По объему промышленного производства (8,2% мирового выпуска) Россия 1913 года уступала Германии (14,8%) и Великобритании (13,6%), но превосходила Францию (6,1%). Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности». Между 1904 и 1914 годами Россия (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию.

Потом, правда, большевички это подкорректировали — и русские инженеры уехали в США и в ту же Германию. В России остались Лысенки. А новых инженеров удалось подготовить лишь к 50-м. Тогда и взорвались русские бомбы, и взлетели русские ракеты. Что характерно — с германской помощью.

Сегодня, конечно, с инженерной подготовкой в России вообще трэшак, но и в США ситуация не лучше. Одни китайцы с корейцами пашут за всех.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
1 год назад

А вот — да. Про «две России». Эбсолютли.
Промышленные районы Урала, Центра и Сев-Запада совершенно имели другой уклад жизни чем в остальных частях империи. Причём там даже крестьяне по другому жили. И они(крестьяне) уже осваивали механизацию и гораздо меньшим числом кормили выросшее городское население промышленных центров.
Это например хорошо видно по городам — возьми Брянск или Воронеж — там концентрация промпредприятий почти на порядок была выше чем в Орле или Смоленске или том же Курске.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

А толку-то в том что Россия стала лидером в техническом образовании? Ну сконструировал Сикорский самолёт, а сделать его отечественная промышленность не могла.
Страна с неграмотным населением шансов не имела. Тёмный крестьянин из деревни мог работать только оператором шанцевого инструмента или специалистом по логистике — круглое таскать, квадратное катать.)) А поскольку основная масса крестьян не только неграмотна, а ещё и бедна, то покупательная способность у неё никакая. Проще такой народ обобрать, а на врученное бабло закупить за границей товаров категории «не для всех».

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Сравнивать 2 политических строя по 2 частным (и абсолютно разным) случаям — это как-то…
И метки «Юмор» нет. 🙁

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Hmm4
1 год назад

Если дело касается экономики, то вполне допустимо.
Болт, выточенный капиталистической свиньёй можно сравнивать с болтом, изготовленным передовым советским рабочим.

Hmm4
Hmm4
для  Игорь Палагин
1 год назад

Да? И к каким выводам можно прийти, сравнивая рост ВВП такой социалистической страны как СССР и такой капиталистической, как Гаити? А сравнение Вьетнама и ЮАР? — Вот где можно набрать нетривиальных зависимостей и остроумных выводов…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.