Устойчивые системы бреда

В современной психологии, в той её части, которая до сих пор изучает человека (для его усовершенствования и, если нужно, лечения), а не продвигает вырожденческое экстремистское ЛГБТ, есть вполне рабочие и достаточно глубокие наработки.

Например, понятие «системы бреда» достаточно подробно сформулировано. Заключается оно в том, что больной обладает некой системой взглядов и представлений, которая внутри себя может быть вполне себе логичной и последовательной. Но в её основе всегда лежит заведомо ложное (бредовое) утверждение (или несколько таких утверждений).

Причём именно это базовое заблуждение не обсуждается и не подвергается сомнению. Ибо оно «пред-убеждение».

К примеру, в основе картины мира типичного либерала лежит предубеждение, что «Запад хороший и желает всем добра». Откровенно бредовое утверждение, которому противоречит вся мировая история и реальность как минимум нескольких последних столетий. Создание нацизма, расчеловечивание, изобретение концлагерей, искусственный голод, геноцид, торговля наркотиками (например, Опиумные войны), ядерные бомбы на города с гражданским населением, пиратство, грабежи колоний, дефолианты, снаряды с обеднённым ураном, отравляющие газы, эскадроны смерти, миллионы и миллионы трупов – это далеко не полный список преступлений и злодеяний «запада».

И при этом в голове вавка «они хорошие». И хоть ссы в глаза – всё божья роса.

И, наоборот, «вся русская история – это сплошной мрак, кровь и угнетение». Напрочь игнорируя глубину, духовность, мощнейшую культуру, героический эпос, множество примеров милосердия и великодушия, соборность, сохранение малых народов, исторические факты (типа того, почему Суворова и Ушакова считают святыми) и так далее.

Можно даже сказать, что категоричность чёрно-белого мышления – это тоже проявление психической незрелости и ригидности. Ибо нормальный человек понимает, что Германия дала миру не только Гитлера, но и Гёте и Фейербаха (а вот Гитлер их книги сжигал).

Завершает этот анамнез инфантильное представление «там хорошо». Которое не пробивается никакими фактами, видео бомжей и наркоманов, публикациями про нашествия клопов и крыс, статистикой по преступности и тому подобным. Некоторых лечит только личный негативный опыт, когда они уже переедут на «благословенный запад» и нюхнут там местной специфики полной грудью. Хотя в особо запущенных случаях и это не помогает – пациенты жрут с помоек и побираются в фудбанках, но продолжают исполнять «Тут успешный успех!».

То есть все классические элементы бреда сверхценных идей налицо.

У человека может быть всё хорошо, он обласкан, обеспечен материально, получает непропорционально много благ от существующей системы и даже госнаграды – но всё равно чувствует себя угнетённым. Это обычное дело, да. У меня был пациент, который считал, что у него в голове посторонний металлический предмет цилиндрической формы (и рентген не переубеждал). Навязчивые состояния – они такие.

А эти (с личными замками, престижными автомобилями и семи-восьмизначными доходами) – убеждены, что у них в голове член их угнетают и обижают. Заканчивают такие обычно, бомжуя на помойках Хайфы…

Или другой пример – бред величия. “Мы самые древние, мы выкопали море, мы великие, слава нам”. Ну, вы знаете, о ком я.

Про древность – бред. Море возникло естественным путём. В чём это «величие проявляется»? В культуре? Сколько экранизаций «Кобзаря» снято в мире за последние 30 лет? В науке? В технологиях? Тризубы из кизяков не предлагать.

Ну и за что им слава – не смог мне ответить ни один самый ярый пидриот украины. Сразу скатываются в ругань и угрозы.

Ладно, более серьёзно. Бред нынешнего украинства строится на нескольких базовых бредовых постулатах:

1. «Майдан стоял сам». Якобы никакого иностранного вмешательства не было.
2. «Украина независимая». Просто выполняет все иностранные приказы по доброте душевной.
3. «В России плохо, на западе хорошо». Тут я даже особо комментировать не буду.
4. Украинцы – надлюдыны, русские – унтерменши. Что характерно, значительная часть декларирующих это сами этнические русские, что делает этот бред особенно бредовым.

Когда немцам втирали про их исключительность, то хотя бы опирались на огромный героический эпос, «Старшую Эдду», немецкую литературу, архитектуру и музыку, философию, научные достижения и технологическое развитие. А тут «Вот оселедец, вот шаровары, вот свинья – какие вам ещё нужны доказательства нашего превосходства?!».

Бесполезно спорить с логическими построениями внутри системы бреда, потому что вы всё равно неизбежно, продираясь сквозь их рассуждения, доберётесь до корней.

Чтобы лечить бредовые расстройства, нужно разбивать базовые постулаты, на которых строятся системы бреда.

Вот бомжи в Калифорнии, вот наркоманы на Кенсингтон Авеню, вот 62% (ещё пару лет назад была половина) американцев живёт «от зарплаты до зарплаты» и ещё залезает в долги, вот первое место в мире по количеству заключённых в тюрьмах – и так камешек за камешком.

Вот у русских новый реактор на быстрых нейтронах, вот атомный ледокол, вот новый самолёт, а вот новая ракета. Сразу видно, у кого научное и технологическое превосходство. И вот Москва-Сити, гораздо круче их убогого Манхэттена.

В США демократия? Серьёзно? А почему тогда примерно 70 миллионов человек считают, что последние президентские выборы были фальсифицированы? И против основного претендента на победу в выборах выдвинуто 91 (я не шучу) надуманное обвинение, чтобы не дать ему участвовать в выборах. Это разве не политические репрессии?

Если же пациент отказывается воспринимать реальность и впадает в кататонический ступор, то мы не виноваты, мы пытались.

А поциент такой гарантированно закончит плохо – или на помойках условной Грузии, или в канавах в районе Авдеевки. Ибо суть психических расстройств как раз в том, что они мешают жить.

PS. У Саши Роджерса только в одном неточность – в тезисе, что укроспесь основана на посыле «Вот оселедец, вот шаровары, вот свинья – какие вам ещё нужны доказательства нашего превосходства?!».

Укроспесь основывается не на оселедце, а на некоем “героическом прошлом украины”, не худшем, как они считают, чем у остальных эуропейцев. Правда, Олесь Бузина сомневался, мягко говоря, что такое прошлое имело место. Обратите внимание, что за убийством Олеся Бузины не последовали массовые протесты, как в случае с Гонгадзе (хотя кто хохлам Гонгадзе, и кто Бузина). Значит, по методике, описанной в “Братьях Карамазовых”, убийцей Олеся Бузины является каждый украинец, кому он виртуально наступил на горло или перешёл дорогу своим отказом видеть в украинцах “працюватых и героичных эвропейцев” и прочих “лыцарей света”.

Потому что без “лыцарей света” у хохлов всё рассыпается – и остается только свинарник и польские паны.

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1716399.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
5 месяцев назад

Может быть в современной психиатрии, а не психологии?)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.