В Евросоюзе проблемы с вакцинами

Европейское агентство лекарственных средств столкнулось с давлением при сертификации нескольких вакцин от COVID-19, пишет Le Monde. Французское издание изучило попавшие в сеть документы, где указывается, что, к примеру, качество препарата Pfizer-BioNTech было поставлено под сомнение, что, однако, не помешало ряду высокопоставленных представителей ЕС настаивать на скорейшем утверждении этой вакцины.

В частности, одного из сотрудников агентства, согласно публикации, удивило высказывание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в ультимативной форме указала на необходимость одобрить вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna до конца года. «С обоими препаратами до сих пор имеются проблемы», — цитирует издание сотрудника агентства.

Также отмечается, что утверждение вакцины Pfizer в середине декабря 2020 года было расценено Еврокомиссией как «малоприемлемое промедление».

«Что бы мы ни делали, ускоряя процесс согласования или проводя его в необходимые сроки для получения точных гарантий, ЕАЛС придется столкнуться с вопросами и критикой самых разных сторон (Европейской комиссии, государств-членов ЕС, Европейского парламента, СМИ и широкой общественности)», — говорится в заявлении чиновника агентства.

Согласно материалу, у исследователей наибольший вопрос вызывала именно вакцина Pfizer, так как основное возражение возникло после вскрывшегося факта несоответствия составов коммерческих партий и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. По словам авторов, беспокойство также вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины.

Так или иначе, как отмечает Le Monde, агентству помимо давления пришлось столкнуться с хакерской атакой, результатом которой стала утечка изученных документов в сеть. В беседе с изданием, однако, представители организации признали, что «преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии».

Ранее в России уже обращали внимание на манипуляции с сертификацией вакцины Pfizer. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отмечал, что Европейскому агентству по лекарственным средствам «выкрутили руки», чтобы препарат был утвержден 21 декабря.

Шансы маленьких украинцев на получение живительной хозяйской вакцины возрастают день ото дня.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/55098364.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
8 месяцев назад

Даааа, для справжнего хiхла склянка с эуропейцкой бормотухой с красивой этикеткой — сбыча мечт.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.