В ноутбуках лидеры MSI и Asus, в смартфонах Xiaomi и Realme

Ритейлеры подвели итоги 2023 года по продажам техники и отметили, какие бренды россияне выбирали при покупке смартфонов, ноутбуков и телевизоров в 2023 году.

На фоне ухода из России западных производителей электроники и техники и изменения валютных курсов 42% россиян отказались от покупки устройств американских брендов, а 23% — европейских, приводил в конце ноября 2023 года результаты опроса сервис «Тинькофф Кредит Брокер». И хотя полного отказа не произошло, опрошенные стали чаще выбирать аналоги от брендов из Китая и России.

В «М.Видео — Эльдорадо» оценивают российский рынок смартфонов за 11 месяцев 2023 года в 27 млн устройств — это на 25% больше, чем годом ранее. Средний чек при этом упал до 21,5 тысячи рублей. Доля китайских брендов в штуках уже достигла 75%, в деньгах — 50%. Лидерами по количеству проданных устройств стали Xiaomi, Tecno, realme, Samsung, Apple и Infinix.

На Ozon в топе брендов также Xiaomi, realme, Tecno, Infinix, Samsung. Для сравнения, в 2022 году это были Xiaomi, Samsung, realme, Apple, Tecno. На Wildberries самыми популярными брендами смартфонов в 2023 году стали Infinix, Tecno, Xiaomi, Samsung и Apple. При этом сильнее всего увеличили свою долю бренды Infinix и Tecno.

На «Яндекс Маркете» самыми популярными по количеству купленных моделей стали устройства Xiaomi, realme, Apple, Samsung и Tecno. При этом маркетплейс отмечает рост продаж у китайских производителей — Tecno, Infinix и Honor: количество покупок этих смартфонов возросло в 3-4 раза в зависимости от бренда.

Китайские realme, Honor, Xiaomi и Tecno впервые заняли все верхние позиции и в рознице «Мегафона» и Yota. Samsung опустился на пятое место. Для сравнения, в 2022 году лидерство делили между собой Samsung и Xiaomi, на третьем месте была realme, четвёртом — Tecno и на пятом — Apple.

Ноутбуки

За январь-ноябрь 2023 года в России продали 2,9 млн ноутбуков — на 15% больше в годовом выражении, оценили в «М.Видео — Эльдорадо». В деньгах продажи выросли на 10%, до 180 млрд рублей.

В 2023 году расширился ландшафт представленных брендов и скорректировался топ наиболее популярных производителей — в лидерах MSI, Asus, Huawei, годом ранее были HP, Lenovo и Asus. – сообщает «М.Видео — Эльдорадо» (цитата по «Ъ»)

По оценке бизнес-аналитика ИТ-холдинга Fplus Артура Махлаюка, которую приводил «Ъ», первое место по продажам занял MSI с 20,4% рынка в деньгах и 17,5% в штуках. Следом идёт Asus (14,9% в деньгах и 14,2% в штуках), на третьем месте Huawei (13,7% и 14,1% соответственно). Доля Apple упала за год с 10% до 6,4% в деньгах, в штуках бренд не попал в пятёрку самых продаваемых ноутбуков.

При этом среди лидеров продаж на Ozon за 11 месяцев 2023 года — Apple, Asus, Lenovo и Acer. Годом ранее — Lenovo, Asus, HP, Apple и Acer.

На «Яндекс Маркете» в топе по количеству продаж за этот же период — Asus, Lenovo и Apple. «Как и в целом по рынку, помимо традиционно популярных брендов, увеличивается интерес покупателей к моделям китайских производителей — например, Huawei, игровым ноутбукам Thunderobot, Maibenben и другим», — отметили в пресс-службе.

Телевизоры

По оценке «М.Видео — Эльдорадо», за 11 месяцев 2023 года продажи телевизоров в целом в России выросли на 35% год к году и достигли примерно 7,5 млн штук. Лидерами стали китайские бренды — Haier, Hisense и другие.

Ритейлер отмечает, что россияне готовы переориентироваться на новые бренды, а при выборе обращают внимание на соотношение цены и качества изображения и сборки, наличие доступа в интернет и другие функции.

На Ozon продажи телевизоров с января по ноябрь 2023 года выросли в 2,6 раза в штуках и в 2,3 раза в деньгах, абсолютные значения маркетплейс не приводит. В пятёрку самых популярных брендов вошли Hartens (эту торговую марку телевизоров Ozon выкупил в 2022 году), Xiaomi, Samsung, LG и TCL.

В «Яндекс Маркете» рассказали о росте спроса на телевизоры в 1,4 раза. По количеству проданных моделей лидируют бренды Xiaomi и Tuvio (собственная марка маркетплейса). В пятёрку также вошли LG, Samsung и «умные» телевизоры «Яндекса». Для сравнения, в 2022-м наиболее популярными по продажам были устройства Xiaomi, LG и Samsung.

PS. Тем временем сооснователь Fix Price Артём Хачатрян продал свою долю в 35,2% в компании за $1 млрд. Её выкупил другой основатель сети магазинов. Это следует из данных раскрытия компании на Лондонской бирже. По ним, Хачатрян продал долю в 35,2% и ушёл с поста совета директоров группы «по семейным обстоятельствам».

Почти все акции — 34,2% — выкупил другой сооснователь Fix Price Сергей Ломакин. Ещё 1% приобрёл гендиректор сети магазинов Дмитрий Кирсанов.

PPS. Wildberries с 8 января 2024 года повысит комиссию за продажу электроники и бытовой техники.

Например, для процессоров она вырастет до 12%, а для «умных» часов — до 15%.

О повышении комиссии на продажу бытовой техники и электроники РБК рассказали несколько участников рынка. В маркетпллейсе подтвердили информацию. По словам представителя площадки, для части товаров, включая наушники, проекторы, электросамокаты и зарядные устройства, ставка не изменится.

Для мониторов, фотоаппаратов, геймпадов и другой электроники комиссия увеличится на 2 п.п., для процессоров — на 7 п.п. (до 12%), для «умных» часов — на 10 п.п. (до 15%).

Категория электроники включает технически сложные товары, требующие особых условий хранения и транспортировки, которые Wildberries берёт на себя, пояснили в компании. Связанные с этим расходы площадка «компенсирует в том числе за счёт комиссии для продавцов».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
2 месяцев назад

Ноуты – это Асер. Все остальное так себе.

alex_cr
alex_cr
для  Henren
2 месяцев назад

Ну, по моему мнению, Деллы семейства Инспирон ощутимо лучше Асеров. Субъективно, конечно, но Деллы понравились больше, и, в отличие от Асеров, ремонтить ни разу не пришлось. Да, и очень разумно сделана возможность частичного апгрейда – откинул заднюю крышку (на одном винте и защелках по всему периметру), и меняй спокойно память, винт (либо ССДшник) и аккум. Про технические решения говорить не буду – надо долго сравнивать, а лень.

Henren
Henren
для  alex_cr
2 месяцев назад

Асеры я использую уже четверть века. Ни одной поломки, ни одного отказа. В одном из них 1 раз поменял батарею через 11 лет эксплуатации. Замена операционок по линейке ХР, семерка, десятка не в счет. А, ну да – менял диски на более емкие и добавлял оперативку.

alex_cr
alex_cr
для  Henren
2 месяцев назад

А я лет 15 пользую Деллы и иногда Асеры (не свои, рабочие, например, и не только). Так вот опыт строго обратный. Из Асеров не миновала ремонта (разной степени пипецовости) только половина. У Деллов же лишь у одного произошла естественная смерть батареи (на 9-м году жизни), и у второго – один выгоревший пиксел на матрице. Ну, и не стоит забывать, что Делл все же в “табели о рангах” стоит повыше Асера. И кому Элиенвейр принадлежит тоже (а всем известно, что это за техника). Так что, как я и сказал, вопрос чисто субъективный.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

Маркетплейсы(продавцы на них) начинают торговать за наличку. Пункт выдачи- только продавец сам. Вот сёдня купили телепхон, невозможно выбрать пункт выдачи.. он только один и это есть сам продаветц или курьер. Цена соответственно ниже.
Ну и плюс, товар есть прямо сейчас в наличии, поехали и забрали. У других в пункт выдачи рядом с домсом- дороже на пару тыр и доставкуа в пвз неделя с плюсом.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.