В Париже пьют как не в себя

Французская газета Le Monde опубликовала статью под названием «Как Россия при Путине сократила уровень алкоголизма», в которой, ссылаясь на соответствующий отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представила удивительные результаты.

Оказывается, французы выпивают гораздо больше россиян, которые за 13 лет сумели снизить показатели алкоголизма почти вдвое благодаря ограничительным мерам и политике правительства Путина. Ужас, ужас!

Сегодня некоторые клише, связанные с Россией и ее отношением к алкоголю, переживают не лучшие времена. Достаточно посмотреть на октябрьский доклад ВОЗ на эту тему, в котором нашлось немало удивительных фактов. Организация даже назвала прогресс Москвы в борьбе с алкоголизмом «историей успеха», которая может «преподнести урок» другим странам.

Показатель потребления алкоголя на душу населения снизился на 43 процента в период с 2003 по 2016 год, в частности, благодаря заметно сократившемуся потреблению крепких алкогольных напитков (67 процентов граждан отказались от них в пользу вина или пива). В результате за 2017 год каждый россиянин старше 15 лет потребил в среднем 11,1 литра чистого алкоголя, а это меньше, чем у французов.

По мнению авторов доклада, такое массивное снижение потребления способствовало даже увеличению ожидаемой продолжительности жизни, которая достигла рекордного уровня в 2018 году: 78 лет для женщин и 68 для мужчин. И хотя этот гендерный разрыв остается одним из самых больших в мире, он сильно сократился с начала 1990-х годов, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла всего 57 лет, а у женщин — 71 год. ВОЗ видит «сильную корреляцию» между таким улучшением демографических показателей и снижением потребления алкоголя, хотя здесь в игру вступают и другие факторы: стресс 90-х, скудное питание, курение, а также резкое ухудшение социальных и медицинских услуг в этот период. Улучшение ситуации стало возможно благодаря политике, которая проводится с начала 2000-х.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Ура! Прочь кальвадос!

Ядрен Батон
Ядрен Батон
1 год назад

Это официальная статистика по официально проданному алкоголю,а реально сколько пьют? насколько выросло или сократилось употребление не официально проданного алкоголя,ну самогона к примеру или домашнего вина к примеру.

Chopster
Chopster
для  Ядрен Батон
1 год назад

Ну давай рассуждать следующим образом — раньше в деревне за вспышку огорода колхозник брал бутылку «сэма» татушки Марфы, а сейчас берет деньги и, если ему нужен алкоголь, то он идёт в магазин и покупает, соответственно ранее незаконный алкоголь перетекает в законную плоскость рынка. Далее берём всякие контролирующие действия от государства — ЕГАИС, разрешения на торговлю алкоголем, Платон и т.д., соответственно рынок становиться более прозрачным в плане оборота. Соглашусь, что туристические домашние вина могли вырасти в продажах в связи с ростом туризма, НО люди, которые могут себе позволить нормальный, среднего уровня отдых, не будут бросаться на какое-то пойло дедушки Валико из Геленджика.
И добавим ещё одну тенденцию — люди реально бросают употреблять алкоголь, даже, если не сидят на ЗОЖ. И тому у меня лично в окружении есть несколько примеров, хотя лет 10 назад о таком и подумать нельзя было.
Сам не употребляю ничего крепче кваса с 2009г.

FUnCKy
FUnCKy
для  Ядрен Батон
1 год назад

Методика подсчёта ВОЗ учитывает нелегальный алкорынок. Естественно примерно, но всё же

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  FUnCKy
1 год назад

Легальное вино? По 30 рублей из турции за литр суррогата разбодяженного потом для продажЫ? Была же статья..
Спросите Рича, он тоже думал, что пил ,,настоящие,, вино увРастове)
К стати, кто его видел увпоследнее время? И Где Муха? Куда делся Нипируоид?

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

А так ли важно, сколько реально пьют? Вот сижу я в садочке смотрю на яблоньку и думаю, чего то не хватает, что то мешает. А блин, осенило, интересно сколько народ пьёт. Сам перестал употреблять где то с 2011 года от слова совсем и чисто по физиологическим причинам, как то стало неинтересно, как говорится алкоголь перестал вштыривать.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Хотя и сейчас в кладовке стоит 20 литровая бутыль домашнего вина.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Николай Соколов
1 год назад

Не поверите,но с июня 2011 года тоже не пью совсем,даже пива.причина та же.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.