В Питере схвачены криптохохлы

Полиция Санкт-Петербурга задержала трех системных администраторов, обеспечивавших работу электронного оборудования по подмене телефонных номеров в интересах мошеннических кол-центров с Украины.

Преступная деятельность велась в условиях конспирации по указаниям украинских кураторов.

Как сообщила 14 марта официальный представитель МВД России Ирина Волк, сначала по подозрению в совершении преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации, был задержан 16-летний юноша, обладающий техническими навыками.

По данным следствия, “работу” с оплатой в криптовалюте он нашел в теневом сегменте интернета. В его задачи входило поддержание функционирования оборудования, которое транслирует на экраны телефонов абонентов подменный номер российского оператора, тогда как на самом деле звонок приходит с территории Украины. В Петербурге нанятый мошенниками парень арендовал однокомнатную квартиру, куда по заданию организаторов мошеннической схемы были доставлены четыре GSM-шлюза, две тысячи сим-карт и ноутбук с программным обеспечением для интернет-телефонии.

“С целью конспирации молодой человек каждую неделю менял съемные квартиры, а также не реже одного раза в сутки производил замену сим-карт в слотах сим-банков”, – пояснила официальный представитель МВД России.

В ходе оперативной работы полицейские задержали еще двух сообщников мошенников, выполнявших функции системных администраторов на схожих условиях. Один из задержанных еженедельно получал из Москвы около трех тысяч сим-карт, которые распределял между соучастниками. Все фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество). Решением суда им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

“Предварительное расследование продолжается, устанавливаются все участники криминальной схемы”, – сообщила Ирина Волк.

PS. Также сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге членов действовавшей в городе законспирированной ячейки «Русского добровольческого корпуса» (РДК, запрещенная в России террористическая организация). Они хотели отправить в зону специальной военной операции (СВО) отравленные продукты.

В состав группы входили четверо местных жителей. В отношении них следователи возбудили уголовные дела по статье 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Им грозит до 20 лет лишения свободы. Преступная группа действовала в интересах военной разведки Украины и под руководством украинских кураторов.

Члены РДК планировали отравить высокотоксичным химическим веществом продукты, предназначенные для отправки в качестве гуманитарной помощи российским военным и жителям новых территорий России.

Одновременно с этим обвиняемые также проводили разведку расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объектов жизнеобеспечения, транспорта и другой критически важной инфраструктуры с целью устроить там теракт в будущем.

«Русский добровольческий корпус» входит в состав диверсионного подразделение «Кракен», сформированного украинской бригадой «Азов» (запрещенная в России террористическая организация), и курируется ГУР Минобороны Украины.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 месяцев назад

Удавить под шконкой по-тихому и делу край.

Ilya68
Ilya68
для  ZIL.130
2 месяцев назад

Не-не-не. Из этих упырей сделать показательный процесс в назидание.

Tegel
Tegel
для  Ilya68
2 месяцев назад

А потом удавить. И вообще пора бы уже вернуть исключительную меру наказания. И показывать вместо Малахова.

paparazzi kazan
paparazzi kazan
2 месяцев назад

Много этих к нам проникло…

359335b992ce98d203e9ac917fc4cdb604a81eca1539059b2e8162b6f20c3181
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.