Ватник и бюрократы в Америке

Знаете что погубит Америку по моему мнению?

Бюрократия

Если вам когда-нибудь скажут что в США перешли на электронный документооборот это будет полу правда. Бумажных документов в этой стране по прежнему до долбёной матери, и я сильно сомневаюсь, что в обозримом будущем США хотя бы приблизительно подойдет к внезапно России в этом вопросе, особенно учитывая, что здесь по прежнему в почёте выписывание бумажных банковских чеков, пересылка доков по факсу и дублирование абсолютно всех электронных версий бумажными по умолчанию на твой домашний адрес.

От половины физических счетов и договоров можно конечно отказаться, но далеко не от всех.

Живя в США, частенько слышу в непринуждённых бытовых разговорах и от американцев и от мигрантов примерно такую фразу как: «недавно перебирал старые бумаги/документы…», да я думаю вы и сами частенько слышали эту фразу в амерских фильмах и сериалах. Так вот это фраза не появлялась из ниоткуда. Шутка ли, но за неполных 5 лет в США, у меня накопилось в 3 раз больше бумажных документов, чем за 26 лет жизни в России. Оказалось, что люди здесь вполне могут тратить вечера, дни и недели, периодически устраивая себе такие вот перебирания очень старых документов, скармливая ненужные попёрдывающему шредеру.

Судя по скорости прибывания макулатуры в моей тумбе для документов, мне скоро понадобится шкаф, а еще через 5-6 лет — уже отдельное помещение-архив… И это мы ведём самую обыкновенную жизнь рядовой семьи!

Самые бюрократические вещи здесь — это открытие юридического лица (а если еще и в сфере общепита, то там можно утонуть в бумагах, лицензиях и прочих разрешениях, знакомый рассказал, что он потратил НЕДЕЛЮ только на чтение, а там еще нужно подписывать и бегать по инстанциям) и покупка недвижимости. Одно только HOA (аналог нашего ТСЖ) может выслать вам около 15-20 самых разнообразных документов для ознакомления, где-то скромные 1-2 листика, ну а где-то талмуды по листов 100, на аккуратный вопрос: «А кому это всё возвращать?», тебе любезно ответят что не нужно беспокоиться, это ВАШИ экземпляры, For your home records.

Последние годы Америка очень активно сортирует мусор и бравирует тем, что заботится об экологии и вырубке лесов. Ха! А судя по количеству рекламы в моём почтовом ящике и вываливающимся бумагам из папок — это наглый звездёж.

Я вам абсолютно серьезно заявляю, что по вопросу документооборота Россия на голову впереди. Самый яркий пример — Госуслуги.ру. Это очень крутая вещь, до которой американской бюрократической машине ой далеко. Да, я знаю, что там порой всё тормозит и зависает, что бывают сбои в работе и прочие трудности. Но поверьте, создание единого портала для большинства государственных услуг, которые объективно можно получить онлайн не выходя из дома и не собирая бумаги — это очень сильно, и намного современней, чем все американские госпорталы вместе взятые.

Поговорку: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек!» в США можно смело расценивать как лайфхак.

Материал: https://t.me/vata_usa/576
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izu4atel
izu4atel
2 лет назад

На заглавной картинке, по левой стене листовки в цветах Российского флага. Нет ли тут вмешательства в свободоный election или vote? )))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.