Заплатки на мозгах и восстание планктона

Вчера, после текстов про обрубленный турпоток в Турцию, к ордынцам в комментарии пришло нечто STAS и, беспорядочно размахивая суставами, вкинуло мрачное пророчество. Цитируем:

«Да не проблема, ребята. Съездим в Кострому. Только на выборах ничему не удивляйтесь, и не спрашивайте, как так, ЕДРО пролетело, а власть у либерастов. Запреты хороши в меру, коммуняки на этом шею поломали да и путинцы туда же неотвратимо лезут».

Вы знаете, дорогие друзья, что ректальная фиксация некоторых современников на письме претит нашему чувству прекрасного, поэтому нечто STAS сразу же был назначен на почётную должность амбассадора нашего бренда и теперь, наверное, ходит по другим чатам и рассказывает, как тупая Орда его забанила, хотя он всего лишь предупреждал об опасности бархатной революции в стране в связи с аннулированием путёвок в Турцию.

Но вопрос услышали, тема благодатная, поэтому давайте попробуем ещё раз её разобрать с точки зрения формальной логики, без лишних кукареку.

Во-первых, давайте чуть-чуть разомнём голову. Сегодня мы с вами живём в мире, который в силу собственной технологической прокачанности (и отсутствия здоровой цензуры) постоянно DDoS’ит нам мозги неструктурированной информацией и бесконечным количеством её вольных интерпретаций. В некотором смысле человечество уже некоторое время проходит точку информационной сингулярности, в которой количество входящей информации превышает способность человечества её оперативно и качественно обрабатывать.

В результате мы с вами можем наблюдать любопытнейший парадокс: с одной стороны, галопирующими темпами множатся наши фактические знания об окружающем мире. Даже в самых мелочах – например, если вы прочитаете большую статью Юли Латыниной на тему военки или геополитики, вы обязательно получите фактическое знание о том, что Юля Латынина дура. Оно вряд ли вам сильно пригодится в жизни, но, тем не менее, оно теперь ваше, вы будете с ним жить.

С другой стороны, неравномерное усвоение человечеством входящей фактической информации ещё более высокими темпами множит такую абстрактную (но важную) величину, как коллективное Незнание (простите за слово с большой буквы, мы себя Паоло Коэльо сейчас почувствовали, брр) об окружающем мире.

Для примера приведём гипотетическую публикацию в журнале Lancet на тему, допустим, борьбы с малярией, которая сегодня интересна узкому числу специалистов и отдельным жителям некоторых стран тропического пояса. Даже если в статье будет описан локальный прорыв в борьбе с малярией или указаны неверные методики лечения заболевания из недалёкого прошлого – другими словами, будет представлено новое фактическое и актуальное знание – оно автоматом породит кратную величину Незнания в нашем мире, потому что не будет усвоено миллиардами наших современников. Это значит, что кто-то, не дай Бог, испытав на себе первые симптомы малярии, привычно приложит к голове подорожник и будет ждать несколько дней – вдруг поможет – прежде, чем обратиться к врачу по страховке.

И так с любым фактическим знанием. Многие, например, до сих пор считают, что вакцина от ковида даёт стопроцентную защиту от болезни, а также +15% к скорости, +7% к выносливости и +19% к выпадению золота в данже, когда валишь эпичного монстра, хотя ровно обратное утверждение давно доступно в бесконечном количестве открытых источников со ссылкой на официальные лица.

Короче.

Не знаем точно, почему оно так, но нашему с вами биологическому виду Незнание на подсознательном уровне доставляет дискомфорт и причиняет тревогу за собственное будущее. Настолько, что каждый из нас всеми правдами и неправдами стремится создать у себя в голове более или менее полную картину мира, даже если на отдельные её фрагменты в силу нехватки времени придётся вешать информационные заплатки вроде гороскопов, предсказаний бабы Ванги, слухов, и мнений авторитетных для нас лиц. В нашем гипотетическом случае с журналом Lancet такой необходимой для человека заплаткой будет являться представление о том, что приложенный к голове подорожник может нехило помочь.

И так во всём. Даже в голове начинающего тиктокера пубертатного возраста, дорогие друзья, который никогда всерьёз не интересовался политикой, обязательно будет присутствовать некоторое представления об отношениях России и США, пусть оно и будет наспех скроено из двух-трёх статей об РФ, прочитанных по диагонали на Медузе, и приятных воспоминаний об американском кинематографе, в котором афро-американский трансгендер сыграл Жанну Д’арк. Даже на этом уровне человек способен сформировать отношение к нашей и не нашей стране и выбрать для себя сторону конфликта.

Любая попытка сорвать эту заплатку вызовет у человека болезненную реакцию, потому что с его точки зрения латать затем придётся не только представление об Америке и России, но и всю картину мира в целом, которая фоново в его голове выстраивалась годами.

К чему мы это всё.

Боязнь «вот-вот революции в России», если как следует накачаться неструктурированной информацией, сегодня относится ровно к тому же разряду информационных заплаток, что и представление об Америке как о сверхуспешной стране, в которой нет проблем просто потому, что в сто раз смотренном сериале «Друзья» у главных героев нет проблем экономического или социального характера.

Мы с вами на протяжении последних двух десятилетий (раньше было не до того) наблюдаем за чередой бархатных революций на постсоветском пространстве, в арабском мире, в странах Южной Америки — и периодически натыкаемся то тут, то там на угрозы, мол, держитесь, русские, вот-вот придёт и ваш черёд. Политрук вам лжёт, элиты вас уже предали, молодое поколение навсегда потеряно, ваша экономика разорвана в клочья, вы – страна бензоколонка, вас исключили из G8, вы уже в мировой изоляции, у вас слабая валюта, у вас ржавое оружие, по регионам вот-вот пойдёт парад независимостей, оппозиция опять вывела на улицы десятки тысяч человек.

И так примерно два десятилетия, дорогие друзья, нас с вами с разных углов DDoS’ят вот-вот развалом на фоне коллапсирующих государств по всему миру и… Гляньте в окно. Там всё стоит пока?

Мы знаем, что стоит. Но тревога-то никуда не уходит, потому что враг не дремлет, задумал что-то неладное, ведь готовятся тихой сапой летние протесты в поддержку Навального.

Конечно, готовятся. Подготовка протестов в России – это вообще константа, протесты в России были на протяжении всей новейшей истории, и в столицах, и в регионах, но ни один из них к насильственному захвату власти (а именно этого некоторые наши современники особенно боятся) не привёл.

Что касается летних протестов (или даже весенних, но обязательно перед думскими выборами), хоть мы и не Бог весть какие предсказатели, полагаем, что они должны более или менее совпасть по времени с возможной военной развязкой на Донбассе, которая, мы уже писали, сегодня в определённом смысле выгодна всем и даже нашей с вами Федерации.

Если поставить себя на место наших предполагаемых противников, то любой конфликт с участием России должен сопровождаться открытием второго, внутреннего, фронта. Во-первых, это хорошо для медийного видеоряда, типа, Путин пытается замолчать внутреннее недовольство, развязывая войну на Донбассе. Во-вторых, это требует от руководства нашей с вами Федерации пристально следить сразу за двумя направлениями, распыляя управленческий ресурс. Мы бы ещё, честно, и отключение SWIFT’а под эти даты подогнали, чтобы настоящий стресс-тест устроить управленческим элитам, списав меру на ущемление прав человека в России и внешнюю агрессию по отношению к Украине, но, повторимся, мы не Бог весть какие предсказатели и фигачим чисто с точки зрения формальной логики.

Однако, о чём мы с уверенностью можем сегодня говорить, так это о том, что никакая пятая колонна, тем более наша, российская, морально обанкротившаяся, сегодня «кровавый режим» пошатнуть не может.

Для начала очевидное. Посмотрите на бардак, творящийся в эти дни на континенте-помойке (прим: речь о Европе). Французские фермеры поджигают навоз прямо у административных зданий, в Германии регулярные массовые протесты против локдауна, в Великобритании ещё совсем недавно – тоже. В Голландии – тоже. В Бельгии народ с готовностью ведёт позиционные бои подручными средствами в городской черте с полицией так, что Офицер Собака уже не понимает, где свои, а где чужие, и кусает за задницу всех подряд. И длится это не неделю, не месяц, и даже не год.

Итог? Да никакого итога, подрались и разошлись до следующего раза, европейские элиты даже не чешутся особо по этому поводу. Ну, разогнали людей водомётами, ну, положили нескольких пенсионеров мордашкой в асфальт, ну кому-то в глаз резиновая пуля прилетела, давайте лучше разберём сейчас, сколько процентов наберёт АдГ на предстоящих парламентских. И всё. Вся вот эта красивая уличная движуха в передовых странах удивительным образом запараллелилась со взрослой политической жизнью, никак, при этом, не влияя ни на внешний, ни, по большому счёту, на внутриполитический курс страны.

Хотя искрит невероятно красиво.

Так вот, Россия, дорогие друзья, пока что даже на пушечный выстрел к этой точке социальной бифуркации не подошла, хотя разговоры уже лет двадцать идут. До полного нашего с вами распада мы как минимум должны пережить годы социальных потрясений, горящих покрышек и погромов – и то не факт, что по их итогу мы распадёмся. Посмотрите на Украину. Сколько лет подыхает-подыхает, подыхает-подыхает, ни денег нет, ни инфраструктуры, ни ресурсной базы, ни технологий – но даже у неё, мы видим, как у государства, есть определённый запас прочности (умели же в Советском Союзе строить!).

Теперь попробуйте смоделировать массовые протестные акции в России предстоящим летом. С галдящей молодёжью, провокаторами и некоторой частью взрослых душевно больных современников – пусть их будут десятки тысяч, чтоб страшнее сейчас было.

Куда они этим протестом двинут? Полезут через кремлёвскую стену, чтобы штурмовать кабинет Путина? Типа, кто сидит в этом кабинете, тот и управляет страной? Ну, могут в теории, но ни контроля над финансовыми ресурсами, ни контроля над силовыми ресурсами, ни контроля над системообразующими отраслями, ни даже контроля над телеграфом это им не даст. При таком раскладе это будет просто вопрос времени, когда силы правопорядка перегруппируются, перебросят подкрепления, зачистят локацию вертепа и ушлют всех на Колыму.

Все разговоры о массовых перебежках элит в лагерь противника – это, конечно, хорошо, в рамках увеселительной программы в секции комментариев на каком-нибудь айтишном форуме, но в действительности люди, уже сегодня занимающие высокие посты в государственной структуре (имея перед глазами печальный опыт доверчивых соседей) будут держаться за свои места зубами и пальцами до последнего, потому что альтернативой для них при насильственной смене строя будет в лучшем случае тюрьма. И отступать им сегодня некуда, потому что на планете, кроме Китая, сегодня едва ли найдётся другое государство, которое не выдаст их по первому требованию в США или Евросоюз.

Но вернёмся к улице.

Революция в стране, дорогие друзья, требует не 1-2% поддержки населения, чтобы занять какой-то московский пятак. Революция требует десятков процентов этой поддержки, плюс неконтролируемое обращение огнестрела и пиротехники на отдельно взятой территории, плюс стабильный канал военной и финансовой помощи извне. Ни поддержки населения, ни оружия, ни тем более возможности принять на своей территории внешние вооружённые силы у нашей несистемной оппозиции сегодня нет. Её роль – это подтанцовка на фоне крупных, более значимых, событий.

Она у нас Западом чисто для нервяка прикармливается, исключительно, чтобы создать нужный информационный фон и вызвать беспокойство местного населения, которое в массовых акциях видит воплощение своих подсознательных страхов: «власть ослабла, власть либеральничает, политрук лгал, на самом деле, в России никому жить не нравится, а если режим падёт, ох, лучше сидеть тихо и не высовываться пока, лучше переждать, чтоб нечаянно не оказаться на неправильной стороне истории».

Сохраняйте спокойствие, дорогие друзья. Единственный реально возможный способ сегодня повлиять на внешнеполитический и внутриполитический курс страны – так уж выстроена пресловутая вертикаль – это встроиться в государственный механизм, долго и упорно в нём работать, добиваясь реальных результатов на каждой должности, дойти до самого верха, и уже оттуда делать мвахахаха, не ждали, сейчас я всё развалю.

Впрочем, есть смутное подозрение, что в конечной точке такого карьерного пути, когда столько всего нужного переделал, разваливать Россию уже как-то не захочется.

А так-то мы и без набегающих в чат современников знаем, что Россия гибла, гибнет и будет гибнуть как никогда прежде. Особенно по субботам это хорошо видно, уже собираем новую подборку.

И ЕдРо позиции потеряет, и миллионы ботов с мойвой и лососем на митинги выйдут, и заграница им поможет – всё это действительно звучит очень страшно, дорогие друзья, если аналитические способности прикладывать исключительно к неизвестной мифической мощи потенциальных противников. И никак не пытаться дать более или менее адекватную оценку собственным ресурсам и возможностям справиться с гипотетическими трудностями, пойдём, поедим гречку, пожалуй, не скучайте тут.

И не тряситесь.

Материал: https://t.me/orda_mordora/9090
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
6 месяцев назад

Ыыыы, хорошо: «мойвы и салаки информационного фронта».
Информационная мурмурация.

niko sokolov
niko sokolov
6 месяцев назад

Гы,навеяло ,что государство не работает с молодёжью, а пионерия и комсомолия сильно помогли,комсорги самые первые начали строить капитализм. Насчёт идеологии вонь стоит вот в Союзе была идеология и стесняюсь спросить как там с государством. А на молодёжь ещё древние греки крошили лепёшки.

Henren
Henren
6 месяцев назад

Разумеется, бенефициары человеконенавистнического режима будут цепляться за власть до последнего. В тюрьму им, конечно, не хочется — ни в европейскую, ни в американскую. Тем самым превращая более-менее приличный исход Хоннекера и Пиночета в совсем неприличный исход Каддафи и Чаушеску.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.