Венеция на кладбище культуры

«Хватит очаровываться русской культурой: за каждым Достоевским следует дождь из ракет»… «Помогите бороться с Российской империей, отменив их культуру»… «Русская культура на протяжении поколений лелеяла превосходство над другими народами»…

«Деколонизация России невозможна без полной отмены ее культуры. Под видом культуры как мягкой силы Россия оказывает авторитарное давление на мир»… «Откажитесь от финансирования, поддержки, которое вы оказывали русским художникам, музыкантам. Для их работ не должно быть места. О них не должна упоминать пресса»… Ну и главное: «Поддержите культуру Украины — истинно свободную европейскую нацию»…

Такими плакатами сейчас увешана Венеция. Город, где на кладбище Сен-Микеле похоронен Иосиф Бродский. Великий русский поэт. Лауреат нобелевской премии по литературе. Еврей, сказавший, что не приемлет других определений себя как поэта, кроме слова «русский»… Скептик, каждый год писавший по проникновенному стихотворению на Рождество Христово… Свободолюбивый фрондер, практически в каждом стихе поющий об Империи… Человек, сказавший, что независимость лучшее на свете слово… и глумливо высмеявший независимость Украины.

Бродский – доказал, что все обвинения в адрес русской культуры, развешенные на улицах Венеции – это чистая правда. Это культура воинская, культура, проникнутая идеей превосходства России, культура имперская… Ломоносов неотделим от «Оды на взятие Хотина». Пушкин – от «Бородинской годовщины». Толстой – от «Войны и мира». Достоевский – от православного милитаризма «Дневника Писателя». Некоторые поэты, как Денис Давыдов, Лермонтов, Гумилев, практически слились со своей шашкой…

И даже ироничный кумир либеральной интеллигенции Бродский в час унизительной для его народа и его Империи геополитической катастрофы внезапно сменил благодушную иронию общечеловека-интеллектуала на задорную русскую злость…

Вот так и живем.

Материал: https://holmogor.livejournal.com/7758832.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

«Деколонизация России невозможна» — а вот здесь поподробнее. Чьей колонией является Россия, чтобы её надо было деколонизировать? Неужто ануннаков с Нибиру?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Hmm4
1 месяц назад

Да там всё феерично.. Даже если смотреть через кривую призму Хенрина.

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
1 месяц назад

Намек на лелее емое Западом ограбление России.
Все ее террритории объявляются колониями в целях оправдания экспроприации.
Дале продолжать?

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Куда уж больше грабить-то? Как говорилось в бессмертном киношедевре, «всё уже украдено до нас».

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

В чем сила, брат? —

Когда за каждой ракетой стоят Пушкин и Толстоевский!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.