Visa и MasterCard обложат россиян данью

Отныне сервис безопасных платежей 3D Secure будет облагаться дополнительными комиссиями. Платежные системы Visa и MasterCard вводят новые тарифы для банков с середины октября. Эксперты полагают, что такой шаг лишь ускорит подключение бизнеса к менее расходной альтернативе сервиса быстрых платежей Центробанка.

Международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о вводе новых комиссионных отчислений за использование банковского протокола авторизации онлайн-​платежей 3D Secure с подтверждением транзакций кодом из SMS или push-​сообщения. Первым об этом сообщил «Коммерсант» с ссылкой на копию документов, разосланных российским банкам платежными системами.

Комиссия системы Visa, которая начнет действовать с 16 октября 2021 г., включает любые транзакции с использованием сервиса 3D Secure 1.0.2 и составит $0,02 за каждый запрос, при этом минимальный платеж составит $500, максимальный – $25 тыс. в месяц. На протяжении года такую комиссию будут обязаны оплачивать только банки-​эквайеры (обслуживающие банки с терминалами и банкоматами). После 15 октября 2022 г., когда будет запущен сервис 3D Secure новой версии 2.1, комиссию также будут обязаны выплачивать банки – эмитенты карт. 

Система MasterCard запускает комиссионные отчисления за сервис 3D Secure с 1 марта 2022 г. с фиксированной частью платежа в размере 1 тыс. евро с эквайеров и эмитентов. Дополнительная переменная выплата будет формироваться исходя из категории запросов: для разовых – 0,018% (не более 0,054 евро) эквайеров и 0,011% (не более 0,055 евро) для эмитентов, для повторяющихся – 0,006% (до 0,018 евро) для эквайеров и 0,0037% (до 0,0185 евро) для эмитентов.

Для крупных банков дополнительные расходы на комиссию за использование сервиса 3D Secure по картам Visa могут составить $300 тыс. в год, а по картам MasterCard даже больше.

Как пояснили «Коммерсанту» в представительстве Visa, ввод комиссий за использование 3D Secure якобы призван стимулировать переход банков на применение более современного протокола EMV 3D Secure. А в представительстве MasterCard рассказали, что «у любого платежа есть определенная стоимость», и якобы платежная система намерена «сбалансировать для всех сторон преимущества, которые дают безопасные и надежные безналичные платежи». 

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков заявил «Коммерсанту», что в условиях монополизации процессинга, осуществляемого Национальной системой платежных карт «Мир» (НСПК), операторам международных платежных систем приходится искать дополнительные источники дохода. Тем не менее, по его словам, рост тарифов окажет негативное воздействие на развитие платежей в целом и безопасность в интернет-​коммерции.

Все понимают, что плата за повышение тарифов будет переложена на клиентов, и их реакцией будет более активный переход на систему быстрых платежей (СБП) Центробанка, что в итоге может нивелировать дополнительные доходы платежных систем от введения оплаты сервиса.

По словам руководителя «Тинькофф Кассы» Сергея Хромова, фактическое обнуление комиссий за российскую СБП привело к ежемесячному росту оборотов этой системы на 50%. Интерес к сервису СБП, по данным «Коммерсанта», растет с середины 2021 г., когда прием платежей для малого бизнеса стал бесплатным.

В середине августа 2021 г. российский интернет-​магазин Wildberries стал показывать комиссию при оплате любых товаров по картам Visa, MasterCard и других иностранных платежных систем. Как сообщили CNews представители онлайн-​ритейлера, размер комиссии может достигать 2%, но при оплате товаров через российские сервисы — СБП, SberPay Сбербанка и отечественную систему «Мир» никакие комиссии не взимаются.

На запрос CNews о причинах ввода комиссий на оплату через иностранные платежные системы представители Wildberries ответили, что они не вводили каких-​либо дополнительных комиссий, «эти комиссии существовали всегда, но просто не отображались, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему».

Короче говоря, отказ от западных финансовых сервисов имеет шансы пойти сильно быстрее, чем предполагалось, и тут помогают сами западные партнеры по диалогу. Они настолько тупые, что занялись стрельбой себе по ногам. 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Вы не понимаете, первой волной пойдут 2000 топоров а четвертой 100500. И потом самолеты 4000 тыс одних самолетов! Вы представляете себе положение??!!?1!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
1 месяц назад

Вопрос= Куда денутся ,,лайки,,?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.