Война перемещается в космос

Противостояние между ядерными державами все активнее перемещается в космос. Неделю назад российские военные успешно уничтожили на орбите старый советский спутник «Целина-Д». При этом официальные лица США и западные СМИ зашлись истерикой по этому поводу.

«США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы ответить на эти безответственные действия России», – заявил представитель Госдепа.

Официальная причина беспокойства таких высоких лиц США была связана с появлением большого количества осколков и угрозе для МКС (хотя и США, Индия и Китай не раз проводили подобные стрельбы на низкой орбите в 300 км.). Но так же в США выразили мнение, что разрабатываемое РФ оружие несет угрозу США и другим космическим державам. И вот это уже намного ближе к истине…

Последний раз в СССР подобные испытания с уничтожением спутника проводились в 1982 году. Тогда удар был нанесен по объекту на высоте от 500 до 700 километров. А ведь именно в вышеупомянутом «диапазоне» расположены все военные спутники США. Но это в СССР.

Теперь же основная причина истерики США — это тоже высота. Диапазон с 500 до 700 километров — это как раз тот диапазон, где работают все военные спутники США. Да и вообще, почему Штаты так озабочены противоспутниковым оружием? Дело в том, что они, в отличие от нас, очень сильно зависят от работы своей группировки спутников. Поэтому их так и впечатлило ювелирное, как сказал глава Пентагона, уничтожение «Целины».

При этом Россия предлагает подписать договор о демилитаризации космоса. Штаты отказались. Теперь Россия продемонстрировала потенциал ВКС, который оказался куда более качественного уровня, чем у гипотетического противника. И теперь они действительно испугались. Отсюда такая истерика. Россия, грубо говоря, обнулила американские космические силы, лишила смысла их содержание.

Представьте себе, что в случае серьезного конфликта США лишится всех своих спутников-шпионов или спутников системы GPS?

Почему США отказываются подписать договор? Может быть потому, что у них прошли уже 5 испытаний космического аппарата X-37? Раннее российской стороной заявлялось, что орбитальные беспилотники X-37 способны нести несколько ядерных боевых блоков на борту и являются ударными системами стратегического назначения, базирующимися в космосе. При этом официально Соединенные Штаты утверждают, что X-37 предназначены только для научных и разведывательных целей. Эти аппараты могут маневрировать в космосе, меняя свою орбиту.

Тем более, что новая зенитная ракетная система (ЗРС) С-550, разрабатываемая на базе С-500 «Прометей», станет первой в мире мобильной специализированной системой противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны, способной эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты. А по другим источникам одна из ее специализаций будет уничтожение именно целей по типу космического аппарата X-37.

Другой источник отметил, что «для перехвата подобных целей в состав С-550 будет входить многофункциональная РЛС большой дальности действия, способная обнаруживать боевые блоки и космические объекты на сверхбольшой дальности».

Собеседники уточнили, что фактически С-550 станет модификацией системы С-500, но со специализацией на перехвате баллистических и орбитальных целей на многократно больших дальностях и высотах по сравнению с «Прометеем». При этом перехват воздушных аэродинамических целей (самолетов, вертолетов, беспилотников) из задач С-550 исключат.

Теперь перед США встает дилемма, стоит ли вкладывать миллиарды в развитие орбитальных шаттлов, которые будут выводить оружие на орбиту, либо сесть за стол переговоров с русскими и подписать договор о запрете вывода оружия в космос.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7568421.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ilya68
Ilya68
14 дней назад

Теперь перед США встает дилемма — сколько на этом можно «заработать»?

Человек в квадрате
Человек в квадрате
14 дней назад

Один хрен, подписывай с ними договора, не подписывай — всё равно либо нарушат договор, либо выйдут из него. Толку от этого договора никакого. С этими мразями никаких договоров подписывать нельзя.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.