Восемь лет свободы

Ровно восемь лет назад люди вышли на улицы Киева в ответ на приостановку Виктором Януковичем подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Эти события назовут «евромайданом».

Картина мира протестующих была предельно ясной: Европа хочет принять Украину в свои объятия, ассоциация — лишь шаг на пути к полноценному вхождению в ЕС, кровавый Кремль через Януковича не даёт это сделать. Значит, Януковича нужно свергать. Они и свергли.

Всё, что случилось потом, мы знаем. Крым, гражданская война в Донбассе, финансовый кризис, постепенная зачистка Зеленским политического поля. Напоминать об этом ещё раз бессмысленно. Забавнее другое: проследить, как в первые несколько лет о вступлении в Евросоюз хотя бы ради приличия политики вспоминали то по одну, то по другую сторону границы, что-то подписывали, что-то обещали — а потом даже делать вид перестали. Когда вы в последний раз слышали ну хотя бы о дорожных картах или каких-нибудь новых, пусть даже самых невыполнимых требованиях для вступления в ЕС? Вот то-то же.

Девятый год «свободы» Украина встречает в положении дамы, которая, набравшись сил, перебив всю посуду и выкинув с балкона всё самое ценное, ушла от мужа, а новый кавалер, который раньше обещал луну и звёзды с неба, внезапно расхотел жениться. С постепенным осознанием, что конфетно-букетный период первых постмайданных лет был не началом новой прекрасной любви, а её закономерным концом.

Символом предательства условного Запада надолго стали кадры из Афганистана: люди, цепляющиеся за шасси транспортников, в которых летят американские служебные собаки. Но это только один из немногих образов — самый трагичный, но не единственный. С ним через запятую идут и «небесная сотня», и горящий Майдан. И та самая девочка, которая хотела «кружевные трусики и в ЕС», тоже.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/12675
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.