Все любят Россию — говорит инвестор

Меньше месяца спустя после ужесточения санкций США к РФ индикатор российского политического риска вернулся к минимумам четырех лет.

Стоимость страховки от дефолта по пятилетним облигациям РФ упала в четверг до 145,9 базисного пункта — уровня, последний раз отмечавшегося задолго до присоединения Крыма в 2014 году. В результате российские кредитно-дефолтные свопы оказались дешевле аналогичных инструментов большинства периферийных стран еврозоны, включая Италию и Португалию.

Инвесторы начинают вновь испытывать интерес к российским активам на фоне ослабления в Вашингтоне напряженности вокруг предположительного вмешательства РФ в прошлогодние президентские выборы в США, тема которого доминировала в новостях в июне-июле. Теперь внимание сместилось на ядерную угрозу КНДР, расовое насилие на американском юге и риски противостояния администрации и Конгресса.

«Россия выигрывает от того, что связанные с ней вопросы отходят в Вашингтоне на второй план, — сказал соруководитель команды по облигациям развивающихся рынков в Schroders Plc в Нью-Йорке Джим Баррино. — Мы купили некоторое количество локальных российских бондов около месяца назад в расчете на отскок».

Падение CDS может говорить о том, что инвесторов не особенно тревожат события внутри страны. Решение суда о том, что один из крупнейших негосударственных холдингов РФ должен выплатить 136 миллиардов рублей ($2,3 миллиарда) по иску национального гиганта ПАО «Роснефть» практически не отразилось на рынках, несмотря на то что дело считалось показательным с точки зрения ситуации с правами инвесторов в России.

Теперь, когда шумиха вокруг санкций улеглась, высокая доходность бондов и смягчение монетарной политики в РФ вновь делают страну одним из излюбленных развивающихся рынков, демонстрирующих ралли в этом году, говорит Джон Роу, отвечающий за фонды смешанных инвестиций в Legal & General Investment Management. Ставки по 10-летним бондам РФ составляют около 7,8 процента — среди основных развивающихся стран более высокую доходность предлагают лишь Турция и Южная Африка.

«Истории с геополитическим риском зачастую дают возможность для покупки, а потом всё просто возвращается на круги своя, — сказал он. — Все любят Россию».

Волатильность рубля минимальная с тех пор, как Центробанк пустил курс в свободное плавание.

И это не «Голос Путина» сообщает — это материал Bloomberg.

PS. В начале августа производители гречки снизили цены на свою продукцию в два раза по сравнению с августом прошлого 2016 года. Это может привести к снижению розничных цен на крупы. Производители установили уровень 15,2 тысячи рублей за тонну, что составляет 48,1% от цены прошлого года.

Авторынок России растёт уже 5 месяцев подряд. Рынок новых грузовых автомобилей вырос в 1 полугодии на 44,5% до 31,5 тысяч единиц.

Международные резервы России (золотовалютные)
Начало 2017: 377,7 млрд.$
11 августа 2017: 419,9 млрд.$ (+11%)

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: США пригрозили России жёсткими последствиями за перехват самолёта над Балтикой. Это как? Пришлют российскому МИДу счета за химчистку комбинезонов пилотов американских ВВС?