ВТО и шизофренические США

Читаю в новостной ленте рядом две новости

1. США раскритиковали Россию за импортозамещение и нарушение правил ВТО. Чиновники заявляют, что «продолжается отход России от основополагающих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационные практики, более открытая торговля, предсказуемость, транспарентность и справедливая конкуренция.

Нарушение норм и правил ВТО, обязательств перед организацией ставит американских рабочих и предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции».

И тут же читаю ниже:

2. США рассмотрят ограничение импорта смартфонов в Россию из-за Украины. Американские власти рассмотрят возможность ограничить импорт смартфонов и автозапчастей в Россию в случае обострения ситуации на Украине, пишут СМИ со ссылкой на источник в администрации президента Джо Байдена.

Нет ли в подобной логике какого-то психического заболевания?

В свое время шел большой спор, нужно ли нам вступать в ВТО или нет. Были указаны плюсы и минусы, и я, признаюсь честно, считал, что Россия должна вступить в эту организацию, хотя процесс уже на тот момент шел чуть ли не 20 лет. Все же больше ста стран было в ВТО — и я считал, что значит им там выгодно.

Однако, как только началась волна санкций, начиная с «Акта Магнитского» — сразу всё встало на свои места: если США выгодно, то они заставляют соблюдать нормы ВТО, если не выгодно, то они на них плюют. США навешали столько санкций и ограничений на Россию в плане международной торговли, что надо быть наглухо отбитым идиотом, чтобы требовать от России исполнения каких-то там норм свободной торговли.

Аналитики поговаривают о том, что ВТО сейчас в глубоком кризисе. Ею недовольны и развивающиеся страны, и США. Первых не устраивает, что до сих пор не появилось приемлемое решение в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров по торговле сельхозпродукцией. А США никак не могут смириться с тем, что ВТО накладывает на них ограничения.

После кризиса международная торговля резко просела. Она растет теперь в два раза медленнее, чем мировой ВВП. Торговлю сдерживают различного рода ограничения по импорту, связанные с антидемпинговыми расследованиями, политическими разногласиями или вопросами безопасности, число которых в 2017 году выросло вчетверо по сравнению с 2008 годом. На начало 2017 года в странах «двадцатки» насчитывалось 1200 таких ограничений.

Умение назвать чёрное белым превращается в национальную американскую черту. Ничего выдающегося в этом, конечно же, нет. Не они первые — и не они последние. Но не вполне понятно, в чём смысл. Зачем?

Можно, конечно, предположить, что представители США во Всемирной торговой организации никогда не читают американских газет и не смотрят CNN. А как иначе объяснить, что Кэтрин Тай не в курсе того, что против России действует огромное количество экономических ограничений, введённых Минфином США? Против энергетического сектора, против поставок в Россию высокотехнологичной продукции, против предприятий космической отрасли, транспортных, строительных компаний, банков…

Я, конечно, понимаю, что в представлении американских чиновников это просто меры по защите демократии и прав человека. Но принцип свободной торговли никогда не имел никакого отношения к правам человека. Более того, ВТО, в отличие от, например, ЕС, вообще никогда не говорила ни о какой идеологии. Только деньги — и ничего больше.

Когда Америка в начале 1930-х объявила крестовый поход против коммунизма, главной страшилкой было «красные хотят запретить бизнес». Теперь непонятно, кто в мире «самый красный».

Никакая страна не сделала так много для уничтожения принципов свободной торговли, как США. Собственно, вся система экономических санкций ведёт именно к тому, что из глобального мира исключаются огромные рынки и десятки тысяч экономических игроков, которым «не повезло» появиться в неправильных странах.

«Обида» США на Россию, которая смеет бороться с экономическим давлением и защищает свои компании, Россией не ограничивается.

Экономическая война, которую Соединённые Штаты ведут против второй по размеру мировой экономики — Китая, означает фактическую ликвидацию в том числе и ВТО как регулирующего органа. Когда она будет окончательно распущена — лишь вопрос времени

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 месяцев назад

«Американские суда, перевозящие газ, начинают, понимаете ли, менять маршруты из-за ухудшения ситуации с поставками газа в Европу. Те самые американцы, которые все это во многом устроили, разворачивают корабли и везут вам газ по 2 100, который вы довели до этого уровня, потому что не хотели заключать контракты. Дальше я спрашиваю: ладно они индейцев на бусы разводили. Вас-то почему они разводят, как индейцев?» – посмеялся тележурналист.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 месяцев назад

Еврокомиссия (ЕК) подтвердила получение жалобы «Нафтогаза» в отношении «Газпрома» с требованием обязать российскую компанию продать в ЕС крупные партии газа с прокачкой через Украину.
©
Только вот что то не уточнили, качать через задний проход? Или как?
Частная компания, требует от другой частной компании, что бы та продавала товар третий стране?
Ахаха..
И что бы груз шёл через них, что бы заработать..
Хохлы.. В красть нечего, начали вертеться..

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 месяцев назад

Они ща ещё чё нить вякнут и газ будет по 3000 за килокуб. Ребята работают. Была команда ухайдокать экономику Европы, они выполняют. Вот что значит иметь в руководящих органах наглосаксонских подстилок. А не то о чем нам тут пытается вещать чубатая кепка

ironback
ironback
11 месяцев назад

А обывателю в Европе скажут, что это лично Путин поднял цены на газ. И все поверят, во-первых там нет альтернативных источников информации, во-вторых потому что идиоты и отучились думать сами.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.