Хайтек императора Хирохито

В 2009-2010 годах мне довелось поучаствовать в четырех экспедициях на Курилы. Из них три были на Шумшу. Итогом стала расширенная экспозиция по Японии на Поклонке, одна из тех, которые я сопровождал как сотрудник отдела ВВТиИС ЦМ ВОВ.

Ну и кое-что из этих экспедиций осело ныне и в «Патриоте».

Одна из тех вещей, которые были найдены на Шумшу, является вот эта штука. Это хвостовая часть 320-мм надкалиберной мины Тип 98. Исходно штурмовая штуковина, применялась она японцами как оборонительное средство. Наведение примитивное — наклоном ямы. Точность никакая, но если попадет…

Собиралась она из трех сегментов, находили мы в основном хвостовики. 1 или 2 раза натыкались на серединки. На головную часть, увы, ни разу не натыкались. 18 августа 1945 года японцы пытались по нашему десанту пулять, но как-то ничего не получилось.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13484828.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
24 дней назад

Если заточить оперение, да насадить на дровокол…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.