Хлебовозка Шарапова

Постоянными участниками военно-патриотического слета «Моторы Войны» является военно-патриотический клуб «Дивизион». Их полевую кухню можно видеть на многих мероприятиях, а уж сколько они наездили, не пересказать.

В своё время они просто взорвали британское шоу The War and Peace, доехав туда на полуторках, да еще и с музыкальной «точкой», такого англичане еще не видели. В общем, если на слёте хорошо кормят, и играет отличная музыка военных лет — это «Дивизион». Причем техники у них довольно много, некоторая причем еще и очень известная.

Как раз к последней категории относится данная машина. Это хлебный фургон на базе грузового автомобиля ГАЗ-АА. Да-да, это тот самый «бандитский» фургон из «Места Встречи Изменить Нельзя». Автомобиль был выпущен в 1938 году, не один десяток лет служил верой и правдой, а в 1960 году его водрузили на постамент возле московской автобазы «Мосхлебтранса» №23.

Дальше были съемки фильма, ну а сильно позже автомобиль оказался в руках «Дивизиона». Причем машину можно было видеть и в виде бортового грузовика, благо что фургон снимается. На «Моторах Войны» машина была в своем первозданном виде.

Как видите, делать фары для ГАЗ-АА в СССР так и не научились.

А вы знаете, что у ГАЗ-АА нет педали газа?

Дроссельная заслонка регулируется вот этим рычажком под рулём. Такая система широко применяется на тракторах до сих пор — она удобна, когда ты едешь по пустой дороге (или по полю), выставил газ — и верти рулем, ноги свободны, их можно постоянно держать на педалях сцепления и тормоза, как на площадках для отдыха.

Рычажок посередине руля — это опережение зажигания. Водитель выставлял его вручную, ориентируясь на работу двигателя — в зависимости от качества бензина, оборотов мотора и дорожных условий.

Над лобовухой — знаменитый стеклоочиститель с вакуумным приводом. Эта вот система с лопаткой двойного действия, движимой разрежением во впускном коллекторе мотора — потом долго-долго жила на ГАЗовских грузовиках. А я видел еще и систему с поршнем, двигавшим зубчатой рейкой зубчатый сектор — такая применялась на машинах GM. Но фордовская с лопаткой — исключительно остроумная:

Она даже обеспечивает возврат щетки в крайнее положение при выключении привода, и автоматически перекрывает вакуум в этом положении, чтобы привод не шипел через неплотности лопатки.

Вот вместо того, чтобы городить недоджип ГАЗ-64 — советским конструкторам надо было бы делать полноприводный легкий грузовик из ГАЗ-АА. Это было бы дешево — и сердито, и смысла было бы куда больше.

И нельзя сказать, чтобы в СССР были совсем дебилы — такой грузовик был создан, он называется ГАЗ-62:

ГАЗ-62 1940-го года стал одним из первых автомобилей с колесной формулой 4х4 в СССР. Внешностью ГАЗ-62 был похож на ГАЗ-ММ, который производился в то время серийно (кабина была полностью с него позаимствована). С усовершенствованным двигателем (тем самым, который после войны ставился на ГАЗ-51), выдававшим 85 л.с., ГАЗ-62 в 1941 году показал отличную проходимость, преодолевая полностью загруженным (до 2 тонн) овраги глубиной до 40 сантиметров и снег до 60 сантиметров.

Конструкторы в этом аппарате сделали единственную концептуальную ошибку — не надо было делать из фермерского грузовика двухтонку. Надо было пойти в другую сторону — ограничить грузоподъемность одной тонной, это позволило бы использовать одинарную ошиновку задней оси (что увеличило бы проходимость) и обычный 4-цилиндровый мотор от ГАЗ-АА вместо более дорогого и громоздкого 6-цилиндрового. И всё — вот вам прекрасный «проходимец» для буксировки дивизионной пушки с расчетом и логистики переднего края, где не пройдут ЗИС-5.

Между прочим, после войны эти ошибки были исправлены, машина перепроектирована под новые требования (в частности, авиатранспортабельность — у СССР наконец появились самолеты, позволявшие возить легкие автомобили). Результат выглядел вот так:

Нет-нет, это не ГАЗ-69, это более крупная машина. Удешевленный вариант с упрощенным кузовом и без возможности движения на спущенных шинах выглядел вот так:

В серию эти машины не пошли (изготовлено около 60 штук пробной партии), но в конечном счете породили знаменитую «шишигу» — ГАЗ-66.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 лет назад

ГАЗ сопротивлялся новым моделям пуще, чем девственница пияному гусару. Про историю с бронеавтомобилями писал уже, и это не единичный случай.План — главное, апольза или тихий саботаж — это вторично. История, она такая…

comment image

Ядрен Батон
Ядрен Батон
4 лет назад

Не знал что педали газа на нём не было,а знаете вот такой вот автомобиль,ну очень похожий на него ,ездил у нас до середины 80-х ,рядом база была и вот иногда к ней подъежал и стоял такой вот автомобиль,такие вот двери вроде деревянные,такие вот фары,я подростком был ,ездил очень похожий на Газ Аа автомобиль,дед уже немолодой за рулём тогда ездил на нём.,до середины 80 х,вот так то.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.