Зачем Гайдар уничтожил сбережения граждан

Михаил Хазин в эфире телеканала «День ТВ» заявил, что ликвидация сбережений советских граждан не была ошибкой российского либерального реформатора Егора Гайдара. Была вполне определённая, внятная цель.

В начале 1990-х годов главные российские активы, а это оставшиеся от СССР промышленные предприятия, подверглись приватизации и были переданы в частные руки. Большая часть из них в итоге была доведена до банкротства, и такая политика проводилась Гайдаром осознанно.

Михаил Хазин сообщил, что первый этап приватизации, одобренный российским правительством, предполагал участие всех российских граждан. Иными словами, любой россиянин мог стать акционером крупнейших предприятий.

Но на практике все сложилось иначе. Инициаторы и бенефициары данного процесса предпочли избавиться от лишних лиц и пошли на кардинальный шаг — ликвидацию сбережений. «Это была не ошибка, а их системная линия», — объяснил эксперт.

Сегодня, как отмечает экономист, отменить приватизацию советских активов не представляется возможным. Есть другой выход из этой ситуации — обнародование имен участников тех процессов и строгий запрет им занимать государственные должности. Хазин также призвал руководство страны запретить выдавать бенефициарам бюджетные средства.

«Если это компания, которая не может не участвовать в бюджетных программах, но среди ее акционеров есть эти люди, то одно из двух: или эти люди уходят добровольно, или их акции конфискуются и продаются на свободном рынке», — заключил эксперт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
6 месяцев назад

Конченый путиноид Хазин, разумеется, не может протестовать против Путина. «Отменить приватизацию советских активов не представляется возможным» у него, ага. Да-да, помним путинскую фразочку — «Пересмотров итогов приватизации не будет». Представляется, и делается это элементарно. А с учетом китайского опыта — еще и с возвратом всего награбленного и наказанием воров. И произойдет это непременно.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

Ну вот, очередной Ленин нарисовался. С тех древних пор 90% приватизированной собственности поменяло владельцев, а половину — вновь контролирует государство. Ради хайпа хню сочиняешь, болярин, али мозгами слабоват?

Henren
Henren
для  Базилевс
6 месяцев назад

Да класть три кучи, чего там кто поменял. Базовые предприятия — нефтегаз, химия, металлы — вовсю работают. Вот только прибыль уходит в Британию. Китайцы эту проблему решили, решим и мы. А судьба лавочек «У Ашота» никого никогда не интересовала.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

Базовые предприятия — те, с которых кормится бюджет: Газпром, Роснефть. (50%) Чтоб 100% дивиденды достались Родине — выкупи остатки (менее 10%) у наглосаксов. И подари России.
А налоги (50% выручки) — и так достаются РФ.

goblin78
goblin78
6 месяцев назад

Всю неделю вызывали змия) и он таки пришел)

posetitel
posetitel
для  goblin78
6 месяцев назад

Это говорит о чем? Не вспомни черта не появится

ironback
ironback
для  goblin78
6 месяцев назад

Чего его звать? Он и не уходил никуда. Он тут со времён ещё зелёного Бэд Ньюса. )

ironback
ironback
6 месяцев назад

Во время экономических преобразований решение не возвращать населению потерянные со вкладов деньги было ошибкой, считает Петр Авен. Их нужно было «хоть 50 лет выплачивать», в том числе имуществом и земельными наделам

Даже свои признают, что это был грабёж.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
6 месяцев назад

Пропперу респект за такую статью, это уже хоть не так однобоко.молодец✋, ничего не скажешь,мабуть совесть ещё трохи есть, надеюсь.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
6 месяцев назад

Не всё таки есть у тебя совесть, раньше думал что нет совсем,а Украину на меня не вешай, будь моя воля и возможность,то мы с тобой в одном общем государстве жили,и Белоруссия и другие,к сожалению от меня это не зависит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.