Хорошие люди с хорошими лицами

Старина Булочников продолжает жечь напалмом:

В развитых обществах в отдельных головах, хотя и многочисленных, а в неразвитых почти поголовно, распространён такой стереотип сознания: что мир делится на хороших и плохих людей. От хороших людей в мире происходит всё доброе. От плохих идёт всё зло. И для уничтожения зла в мире надо просто уничтожить всех плохих людей – носителей зла.

Как отличить одних от других — на это все отвечают по-разному. С хорошими людьми всем всё более-менее ясно: это я сам и мои близкие, а также все похожие на меня. С плохими людьми куда сложнее, и многое зависит от времени и места. В 17-м году это были буржуи. В третьем рейхе это были евреи. В Индонезии это китайцы – местный аналог евреев. В Руанде для тутси это хуту — и наоборот. В Азербайджане это армяне. И т.д.

Иногда программы улучшения общества путём уничтожения «негодяев» начинают реализовываться. «Негодяев» уничтожают. Но жизнь почему-то не улучшается. А даже становится хуже. Тогда выдвигаются политики, которые объясняют, что это от того, что не всех ещё перебили. Не всех гадов бросили под каток революции! Что прячутся ещё недобитки в норах и щелях! И что надо продолжать уничтожать гадину, удвоив усилия и бдительность. А заодно уничтожить всех примиренцев, из-за которых гадина до сих пор не добита. И начинается новый виток репрессий. А жизнь всё не улучшается, а счастья всё нет.

Тогда появляется третье поколение политиков. Которые говорят, что перебили всех, но не тех. И надо перебить тех, кто ранее истреблял невинных людей, уничтожив цвет нации. Короче, надо установит демократию. А демократия, то есть, власть народа, установится только тогда, когда так называемые демократы перебьют так называемых коммунистов. Ну и т.д. Нам в России это хорошо знакомо.

И вот так насилие ходит кругами. До тех пор, пока либо общество не поумнеет, либо плотность населения не сократится настолько, что сработают генетические механизмы ограничения агрессии в отношении особей своего вида. И начнётся новый процесс размножения и расселения на освободившиеся территории.

Это к вопросу о пользе революций.

Сейчас появилось много неосталинистов, которые объясняют, что Сталин был хороший. Все его репрессии были направлены не против народа, а против высокопоставленных коррупционеров. А для народа сталинизм был благо. Негодяев уничтожали. А хороших не трогали. Ну, про негодяев и хороших людей я объяснил выше. Но кроме негодяев был ещё и один такой маааааааааленький аспект: у сталинских репрессий был чётко выраженный экономический смысл. Кто, по вашему, строил каналы, Норильск, Воркуту, Магадан, Комсомольск? Строили, между прочим, тачками и лопатами. Миллионные армии толстопузых коррупционеров? Или всё-таки миллионные массы крепких крестьян и работяг?

Но давайте поговорим о рабстве. Какое рабство хуже? Частное или государственное? Однозначно хуже государственное. В частном рабстве рабовладелец, каким бы садистом не был, ограничивается в своих зверствах собственным материальным интересом. Раб стоит денег. Раб приносит материальную пользу своему рабовладельцу. Как бы не зверствовал рабовладелец, он кровно заинтересован, чтобы эксплуатация и кормёжка раба позволяла ему восстанавливать свои силы для дальнейшей работы. Чтобы женщины могли вынашивать, рожать и выкармливать детей — будущих производителей. А у мужчин хотя бы временами случалась эрекция для этих же целей. Отношение частного рабовладельца к рабам более похоже на отношение крестьянина к своей лошади. Заставляет пахать, но и заботится, временами.

Не то при гос.рабстве. Пример – ГУЛАГ. Там нет людей, заинтересованных в сохранении рабов. Как не заинтересован любой госслужащий в сохранении и приумножении госимущества. Ну, передохли все зэки — дадим заявку, новых пришлют. А не пришлют, значит план скорректируют. Спокойнее буду жить.

Поэтому рабовладельческий строй много гуманнее лагерного социализма.

И если допустить хотя бы в порядке исключения гос.рабство, дальше процесс пойдёт развиваться по своей логике. Зачем договариваться с профсоюзами о зарплате, когда можно этих членов профсоюза перевести на положение рабов? Повод всегда можно придумать. В перестроечные времена, когда отменили статью об уголовной ответственности за бродяжничество, тюремная промышленность взвыла: Верните статью! Не стало хватать рабочих рук. Встали целые отрасли экономики.

И пусть никто не питает иллюзий, что если вернётся сталинизм, то пострадают от этого только кучка жирных бюрократов и олигархов. А меня-то точно не тронут. Ведь я-то хороший!

Всё как раз наоборот. Хотя и уничтожат в порядке борьбы за власть некоторое количество жирных чинуш и продажных олигархов, но основной интерес государства, который и будут представлять уцелевшие чиновники и перекрасившиеся в чинарей бывшие олигархи, будет состоять именно в переводе на рабское положение как можно большего количества как раз таких «хороших тружеников». И закреплении в приоритетных отаслях ценных специалистов путём перевода их в шарашки.

Именно этим интересом системы в рабском труде и объясняется такое количество зэков в СССР. Которое, начиная с 20-х годов по самые 90-е годы только росло, несмотря на все оттепели. А никакими не заботами о счастье народном и борьбой с зажравшимися бюрократами и прочими «негодяями».

Сейчас, кстати, лагерная система приносит государству одни расходы. И не дай бог, чтобы начали бороться за рентабельность лагерей путём вовлечения её обитателей в общественно-полезный труд! У вас волосы дыбом встанут, когда вы увидите, к чему это приведет (например, в США уже приводит).

А о борьбе с «негодяями» см. выше.

Материал: http://bulochnikov.livejournal.com/2881545.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

По поводу революций: кто-то из великих высказал мысль, что государство можно отождествить с живым организмом, который становится сильнее в результате тренировок, а операции применяют, чтобы спасти жизнь.

Старик
Старик
4 лет назад

Бббред ппполнейший!!! (Это я, Ванек, не о твоем посте, а о самой статье!)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Старик
4 лет назад

Да Кирилл и Миффодий затейники ещё те были, шта бы пезд них Пропер делал, ума не приложу)))
Столько букф напридумавали…. Брет полнейший)
https://goo.gl/FD8SOq

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.