Хорошо быть древним греком

Хорошо было древним грекам – их было мало, и даже на той маленькой территории, на которой они произошли, было где развернуться. И разминуться. И все равно для того, чтобы построить Элладу, греки реализовали демократию.

Кстати, в тотально рабовладельческом обществе древней Греции КАЖДЫЙ гражданин был свободен, даже более свободен, нежели рабочий при капитализме – а “раб” был социальным статусом, не более. Можно провести параллель, и утверждать, что раб в Элладе – это тот же самый мигрант, зарабатывающий себе гринкарту, причем с наличием поддержки (патронажа) со стороны “хозяина”. Рабов отпускали, из рабства выкупались – то есть это скорее статусный момент был, а не то, что нам в Голливуде показывают.

Магия, магическое мышление было первым способом организации эмпирического опыта. Идеология – вторым. Идеология уже работает с субъективными переживаниями, и естественным образом порождает философию. Уже во времена Эллады мы имеем невероятный взлет философии. Многие современные исследователи скажут вам, что Эллада – это необъяснимый взлет философии и культуры. Никогда такого не было и вот опять ни до, ни после.

Но если посмотреть на особенность греческого общества – наличие большого количества маленьких кланов и племен, объединившихся в одно целое, и занятых выработкой принципов своего сосуществования, то есть активной субъективной деятельностью – то мы поймем, что никакой необъяснимости нет. Грекам было необходимо было создать свою идеологию, и они ее сделали. Эта идеология (в силу кране наивных религиозных представления, почитайте легенды и мифы Древней Греции) могла носить и носила исключительно светский характер. Именно работой над субъективными переживаниями греки достигли:

1. Почти современной математики (арифметика, геометрия).
2. Представлений об атомарной теории.
3. Формальной логики.
4. Физики, причем в очень хорошем объеме.
5. Философии, причем даже и сегодня многие эллинские философские концепции не устарели, и используются в современной науке и общественной практике.
6. Здравоохранения (в виде концепции гармонического развития личности на основе физкультуры и спорта).
7. Образования (греческие гимнасии и современные гимназии – случайно ли совпадение названий?).
8. Высшего образования и принципов организации научного сообщества (академии создали именно эллины, и они же создали систему научных школ).

Не дохрена ли для небольшого народца, жившего на апеннинах при царе Горохе?

А еще они создали театр, и жанры – комедию и трагедию. И музыку тоже придумали – сам термин “музыка” происходит тоже из Эллады…

И самое любопытное во всей этой древнегреческой феерии то, что как раз греки так и не смогли воспользоваться плодами своего труда – те преимущества, которые давала им высокая культура, были использованы другими, в первую очередь Древним Римом…

Породила ли древнегреческая культура науку? С одной стороны – вроде бы да. Потому что и логика, и арифметика, и геометрия, и физика… А с другой стороны, в Элладе авторитет философа мог значить в “научном” споре больше, чем логические доводы, Платон верил в магический характер чисел, и так далее.

Скажем так – работая со своей субъективной реальностью, над своим мышлением, греки увидели магическую взаимосвязь между абстрактными понятиями и окружающим миром. Однако не пришли к пониманию ценности объективного. Они не смогли разъединить в своем мышлении субъективный и объективный опыт, потому что само представление о мире, как об управляемой богами Ойкумене, противоречили пониманию различия в объективном и субъективном. Условно говоря, греки создали алхимию науки, но химию науки создали уже совершенно другие люди…

Наука была создана христианством.

В сумме тех представлений о мире, в которых есть бог и религия – а именно такие представления доминировали на протяжении столетий и даже и сейчас не везде устарели – наука есть всего лишь деятельность человека. В мире, который создан и управляется богом. И вот тут вот христианство оказалось невероятно продуктивной мировоззренческой идеей.

В самом деле, христианство распространилось на территории Римской империи, наследовавшей эллинскую культуру и представления, вплоть до тождественности пантеона богов – а значит, у римлян было все то греческое наследие, о котором мы говорим. Это с одной стороны. А с другой стороны, у древних греков и древних римлян было много богов, и мир был ареной их интриг и борьбы. А в христианстве бог един.

И отсюда следует, что божественный замысел мира является единым и всеобщим, понимаете?

Алхимия науки Древней Греции может превратиться в науку, только если мир един и управляется одним образом, как говорят ученые, изотропен. И именно христианство дало такую возможность – помыслить об изотропном мире, в котором логика, арифметика, геометрия, физика и прочие философии являются УНИВЕРСАЛЬНЫМИ.

Тут древним иудеям не повезло – они не были наследниками Эллады, и держались своих предрассудков и обычаев, так бы они со своим единобожием создали науку первыми. Но – именно авраамические религиозные потуги создали тот толчок, который послужил причиной магической трансформации (ибо алхимия науки Эллады строилась вокруг магического мышления), или трансмутации, как говорят алхимики, эллинского наследия в научную систему.

И здесь мы видим Рене Декарта. Человека, который постулировал всеобщность и универсальность объективного, и заложил основы научного метода. Причем свою работу Декарт использовал для того, чтобы получить доказательства существования Бога… Изотропность мировых законов по Декарту следует из единобожия, и соответственно каждый факт, который прошел проверку научным методом, носит характер всеобщей закономерности.

Наука есть следствие человеческого ума, и следствие религиозной догмы – но именно таким образом магическое представление о возможности связи между разными явлениями постулирует ОБЪЕКТИВНОСТЬ окружающего нас мира.

Не заметив, что натворил, Декарт чего-то там подоказывал, и так и умер верующим человеком.

Источником науки является магическое мышление и религиозная догма. Еще греки в своих работах поняли разницу между аксиомой и теоремой. Так вот, для науки изотропность пространства-времени и универсальность научных законов являются аксиомой. Догмой. Если мы будем отрицать изотропность и универсальность – наука рассыпется в пыль, и превратится в то, во что превратились нумерология, алхимия, астрология – то есть в предмет увлечения жуликов и сектантов.

Атеизм произошел потому, что теистическая идея об изтропности (кстати, никем не подтвержденная экспериментально, и неподтверждаемая в принципе, потому что требует исчерпывающего знания), а также тот факт, что человеку доступно только наблюдение творения божьего, то есть – как раз изотропная Вселенная, позволила абстрагироваться от Бога в принципе. Атеизм есть прямое следствие теизма, но следствие, которое фундаментальным образом изменило практику человеческой деятельности и доступный человеку эмпирический опыт.

Если мы рассматриваем какое-то явление в окружающем нас мире, и если весь мир построен по единому замыслу, то это означает, что Бог в левой части уравнения уравновешивается Богом в правой части уравнения. А значит, по законам арифметики, мы можем его СОКРАТИТЬ.

Наука атеистична потому, что Бог един, и Вселенная изотропна, и только поэтому. Ну, мы так думаем. Точнее – мы в это верим. Но проверить мы это не можем, и потому это не точно…

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2221057.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
9 месяцев назад

<< Если мы будем отрицать изотропность и универсальность – наука рассыпется в пыль
Ну что за бред?
Вселенная именно что анизотропна. А это значит что метрики пространства в разных точках вселенной — разные. Ну и — таки да: нет никакого пространства-времени. Бо время это переменная по формальным признакам величина. И вообще это придуманная человеком величина. С самого начала выдуманная.
Скорость протекания процессов и масштаб этих скоростей тоже различные не только в разных точках вселенной но и на разных уровнях энергии.
Но вот какая хрень — всё это следует из научного метода.
Ну и конечно наука явилась не из субъективности, а как раз из абстракции объективности. Т.е. потребовалось синтезировать частное чтобы взглянуть на общее. И вот тут то и было главное открытие — оказалось что применяя дедукцию (от общего к частному) вы резко сокращаете трудоёмкость познания. И это в первую голову и предопределили всё дальнейшее развитие науки — дедуктивное. Именно поэтому вы и видим бесчисленные попытки построения различных и всевозможных теорий. Общих теорий, заметьте. Которые должны подтвердится или опровергнутся в ходе их конкретизации в частное.
А посему мы прямо тут можем проследить этапы становления науки — первичное рассмотрение частных случаев (индукция), затем — группировка этих случаев по каким то признакам/критериям и наконец — прорыв: синтез сгруппированных фактов и рассмотрений в практически единую систему, вуаля: мы перешли к дедукции. А сама система перешедшая к единой системе взглядов (к дедукции) требует и единобожия, на то она и единая система.
Ну и разумеется никакая Эллада здесь не при чём. Всё это родилось и развилось до Эллады и её полисов. С появлением двуединого Бга — Ангро Манью и Ахуры Мазды. Очень задолго до появления Иеговы и тем более Христа.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
9 месяцев назад

Евреи для аравов – как для нас каклы: долбанутые на всю бошку.

ironback
ironback
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Вселенная именно что анизотропна. А это значит что метрики пространства в разных точках вселенной — разные.

Откуда такие сведения? Из книг известного брянского писателя-фантаста В.В.Головачёва?))

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
9 месяцев назад

Сведения эти из рационализма.
В разных точках — разные плотность пространства и эенергетический потенциал. А значит и метрики разные. Темп времени разный.

ironback
ironback
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Это гипотеза, стройная теория, или даже научный факт? И вообще что значит “плотность пространства”? В чём измеряется, кто измерил?

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
9 месяцев назад

Всё — энергия. Мы можем ощущать вещество. Теперь вопрос — вещество плотнее вакуума межпланетного?
Как только ты ответишь на этот вопрос — ты ответил на свой вопрос.

ironback
ironback
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Ясно, журнал “Техника – молодёжи”, рубрика “Трибуна смелых гипотез”. Для фантастики сойдёт. Василий Головачёв одобряет.))

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
9 месяцев назад

Ахахаха — т.е. для тебя что ядро звезды, что межзвёздный вакуум — всё равно?
Ты сам не замечаешь что несёшь х#Rню?
А также почитай про тёмную материю и такую же энергию.
Да вообще — хоть что-нибудь почитай уже.

ironback
ironback
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Ты написал, что метрики пространства в разных местах разные. Что вообще у тебя метрика пространства? Если про мерность то она равна трём – высота, ширина, длина. Не 3,14 не 2,75 и 4,01 а ровно три.

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
9 месяцев назад

Вооот — уже начинает шота шевелица в черепухе.
Для стороннего наблюдателя(это чисто теоретически конечно же, но мы же — теоретизируем?) — метриками являются темп времени в данной точке, и соответственно метрики протяжённости — то что ты и назвал.
Так вот — в разных точках для стороннего(!) наблюдателя эти метрики будут разными в разных точках. Разный темп времени, т.е. одни и те же процессы будут протекать с разной скоростью. Условный “метр” будет разной “длины”. Для внутреннего наблюдателя это обнаружить никак невозможно, а вот внешний наблюдатель это увидит.

ironback
ironback
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Всё это интересно, красиво и местами интригующе. Экспериментальные подтверждения есть или это теоретические умозаключения?

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
9 месяцев назад

Теория естественно.
Ты же не спрашиваешь подтверждения теории струн?
Подтверждения релятивизма?
Подтверждения наличия гравитационного поля?
Может кто то провёл натурный эксперимент?
“Насыпал” на орбите пыли или камней и посмотрел — как там — собираются они вместе или нет?
Нет?
Только косвенные?
Тцтцтц.
Это повсеместно — я жеж в первом камменте и написал — что такой подход с попытками(!) разработать сначала общую теорию — резко сокращает трудозатраты в науке. Ну все этим и пользуются. А по мере конкретизации — корректируют теории.
Это общий подход ничего необычного. рутина.

Henren
Henren
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Нет теории струн. Есть гипотеза, т.е. умствования дегенератов.

Hmm4
Hmm4
для  ironback
9 месяцев назад

Вот здесь позволю не согласиться. Метрика разных подпространств может быть разной. Метрика прибрежной линии больше 1 и меньше 2, метрика поверхности моря во время шторма где-то 2.3, и т.д. Так что не удивлюсь, если существуют объекты с метрикой 3.1415… нее, всё-таки удивлюсь – это должно быть забавно.

Henren
Henren
для  Hmm4
9 месяцев назад

Ничего забавного, кстати, для биологического объекта типа вас.

Hmm4
Hmm4
9 месяцев назад

В Греции рабства не было, поэтому там расцвела идеология. Которая породила философию. Философия стала наукой после прихода христианства, но не сразу а через 1000 лет. С помощью Декарта. В итоге наука произошла от магии и религии, а атеизм из теизма.

Вот краткий пересказ вышенаписанного бреда.

ZIL.130
ZIL.130
для  Hmm4
9 месяцев назад

паклёп!
В Греции всё есть!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.