Хотелось перемен к лучшему

К середине 80-х годов СССР подошел дряхлеющим стариком, в душе которого осень. Это уже не был дерзкий злой парень, грозивший планете мировой революцией, это не был и суровый и мощный победитель в войне, или пышущий энергией покоритель космоса.

Это был старик, которому в его неполные семьдесят уже ничего не хотелось, кроме как сидеть на завалинке, потягивая через трубу нефтедоллары.

Уже не была очарована СССР мировая интеллигенция, не было очаровано им и мировое рабочее движение. Что куда хуже, в нем были разочарованы сами советские граждане; и митинги походили на ритуалы, где ни слушатели, ни сами ораторы уже не верили в то, о чем говорили.

Горбачев пришел, чтобы влить новую кровь в это царство подернувшихся ржавчиной ракет и пышных похорон. Он пришел к власти в Советском Союзе в роли человека, способного и желающего его обновить.

Шесть лет этот человек возглавлял Советский Союз и пытался его реформировать. И эти шесть лет у него прошли под лозунгом «Один сломал, другой потерял».

Что бы там ни говорили, Горбачев искренне и всерьез пытался реформировать Советский Союз. Слабеющий, все хуже управляемый, погрязший в бюрократии и даже не замечающий, как он болен – Союз оставался огромной державой, с многочисленным населением, все еще приличной наукой и если не эффективной, то как минимум крупной промышленностью.

Там было, что реформировать — и было что спасать.

Однако КПСС уже не могла и толком даже не хотела спасать собственное государство, а во главе ее встал безответственный краснобай, которому недоставало ни решительности, ни компетентности.

Все шаги Горбачева задумывались для блага, и все – сработали на распад страны.

Его робкие шаги к рынку разбалансировали хозяйство СССР и привели к тому, что экономика страны стала просто неуправляемой.

Его робкие шаги к демократизации привели во власть горлопанов-националистов, которые больше всего на свете хотели унести свои куски власти по собственным углам.

Его робкие шаги к «свободе слова» обернулись свободой окончательной дискредитации его же государства.

Горбачев ухитрился шесть лет управлять погибающей сверхдержавой – и остаться человеком, который не творит историю, а присутствует при ней. Ему не хватило ни отваги идти до конца в своих реформах, ни стойкости сохранять то, что было, ни чувства меры и предвидения, чтобы давно назревшие реформы проводить так, чтобы они не понесли страну вразнос.

Потеря власти в результате заговора группы маразматиков с трясущимися руками, которые заперли его на даче – это та революция и тот терновый венец, который заслужил Михаил Сергеевич.

Реклама пиццы как венец карьеры лидера ядерной державы – тот рай, который он выслужил.

При этом Горбачев парадоксальным образом ухитрился быть лично неплохим человеком. Любящий жену, не злобный, не вредный — в общем, не лезь он к вершинам власти, всё это было бы даже мило.

Разумеется, ни о каких «рыночных реформах», приватизациях и «встраивании в Запад» выходивший в конце 1980-х на массовые демонстрации народ даже не помышлял. Народу надоели «геронтофилы» из Политбюро, по распространённому мнению – тормозящие прогресс. Хотелось перемен к лучшему, и «улучшения социализма».

И именно на этих настроениях пришёл к власти и проводил свои реформы Горбачёв. Что получится в итоге, возможно, не ведал даже он сам.

Я вот, когда читаю эти экзальтированные комментарии взрослых людей — «однажды мы обязательно узнаем правду», я вспоминаю горящие глаза советских людей, которые уже открывали для себя настоящую правду году этак в 1986-м.

Они благодарили Горбачева за Гласность и верили, что уж теперь-то, когда все узнали всю Правду, жизнь обязательно наладится. Ведь они узнали Правду о репрессиях (в очередной раз), о «Письме к Съезду», о том, что в американской армии нет дедовщины (кстати, она там есть). И теперь не остается никаких преград для того, чтобы построить прекрасный новый мир, «где не будет этого тоталитаризма и Сталина проклятого» ™.

К 1989-му этой правдой уже наелись до изжоги. А дальше вы знаете, что было.

Горби оказался таким ничтожеством, что двум поколениям до сих пор мучительно стыдно, что в 1985 году они поверили в него, как в мессию, спасителя Отечества. А этот Спаситель, как деревенский дурак, это Отечество променял цыганам словно корову за сломанный самовар.

Слова: «Я ошибался. Мне не следовало браться за это. Это не по мне шапка» для него были просто физиологически невозможны. У Горби абсолютно отсутствовала рефлексия. Как в анекдоте «а нас-то за що?».

С другой стороны, думать, что только он виноват в развале СССР — неправильно: его толкала под бока алчная свита партийцев, та самая, которая вперёд остальных советских граждан вкусила прелестей Запада и захотела урвать себе люкса и роскоши. Тем не менее снимать с него вину за всё то, что с нами случилось и случается до сих пор, было бы неправильно…

Можно ли верить его рассказам, что он был сознательным борцом с коммунизмом и сумел разрушить КПСС и Союз?

Нет, конечно. Это он, потерпев фиаско, пытался надеть на себя маску идейного борца. На самом деле он был обыкновенный приспособленец, подстраивался под обстоятельства, а когда они вышли из-под контроля, просто струсил, сдал всё. Не боец, не та у него личность. Он даже получал, если говорить прямо, взятки в виде различных западных премий. Крохобор — достаточно вспомнить его заработки путем рекламы американской сети пиццерий «Pizza Hut».

После распада СССР Горбачев жил тем, что пытался себя преподнести как лидера мирового уровня, которого не поняли и не поддержали, а он «хотел, как лучше».

Горбачев был человеком, несорамерным своему времени.

XX век был веком политических титанов, великих героев, великих злодеев, мировых войн и мировых же революций. Даже ничтожный в сравнении со Сталиным Никита Сергеевич Хрущев понимал масштаб времени и роли, которую ему это время уготовило. И изо всех сил тащил этот непомерный груз, оставив после себя — Гагарина, Карибский кризис и кукурузные поля за Полярным кругом.

А Михаил Сергеевич был человеком мелким и ничтожным. Ему на престоле великой империи было неуютно и страшно. И он бросил его, как только представилась первая возможность.

Всякий сталкивается в жизни с ситуацией, когда приходится выбирать между тем, что «ты — должен» и «ты — хочешь». Горбачеву понятие долга образца XX века было глубоко чуждо. Он всегда выбирал второе.

Однако Горбачёв ведь был не сам по себе. Он не был монархом, получившим власть по факту рождения, или узурпатором, захватившим власть силой. Он был продуктом системы власти и управления, сложившейся в Советском Союзе. Системы, которая привела его на вершину власти — и одним из могильщиков которой он стал.

Руководи Михаил Сергеевич колхозом или там районной газетой, скорее всего в памяти людской он остался бы как человек положительный. Что-то сделал хорошее, кому-то помог, с чем-то не справился… Бывает. Не он первый, не он последний.

Но так уж вышло, что он встал у руля огромной страны, стремительно погружавшейся в пучину проблем, и… не справился.

А мог ли он справиться? И вообще — что значит «справиться»?

Если называть вещи своими именами, то Горбачёв «не оправдал ожидания». Но было ли вообще возможно их оправдать?

Вот А.Ф. Керенский оказался на такой же вершине в 1917 году. Хотя ничем, объективно, кроме ораторских способностей, Александр Фёдорович не блистал. Горбачёв, кстати, был весьма косноязычен — куда ему до Керенского.

Конечно, нельзя сказать о том, что СССР конца 80-х был аналогом Российской республики 1917 года. Но ряд общих проблем были налицо. Если говорить научно — управляющие воздействия субъекта плохо воздействовали на объект, или не воздействовали на него вовсе. Такая уж сложилась ситуация с системой управления.

Что мог сделать тот же Горбачёв в такой ситуации?

Да, собственно, практически ничего. Это наглядно показал пример Андропова, попытавшегося силовыми методами и «московскими десантами» побороться с рядом негативных явлений на местах. Арестовали и отдали под суд довольно много народа. Кого-то даже расстреляли. И что? И ничего.

А к моменту прихода к власти Михаила Сергеевича ситуация ещё больше ухудшилась. Система пошла вразнос.

В силу величины и сложности системы, инерция была громадная. Поэтому она и не рухнула одномоментно. К тому же её совершенно искренне и добросовестно поддерживало великое множество людей.

Всё это я к тому, что сам по себе Горбачёв ничего бы сделать не смог.

Он был частью советской системы и плоть от её плоти. Системы, впавшей в глубокий кризис.

Собственно, создание ГКЧП и его скорый провал были всего лишь проявлением той же самой системы. Начать начали, а дальше ничего сделать не смогли.

Материал: https://marss2.livejournal.com/5059053.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Похоже Бориску хотят утилизировать после зели.

Владимиру Зеленскому поступила петиция с предложением дать главе британского правительства украинское гражданство и выдвинуть на пост главы кабмина

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Что это за отмазки меченого, типа не он такой, жизнь такая.

Базилевс
Базилевс
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Мелкий и трусливый , некомпетентный пропагандон, не любивший рисковать и брать ответственность.
Есссно, проиграл трон конкурентам.
Предал всех, кто его вел к власти, оттирал более стойких и способных Романова и Ельцина, спровадил на пенсию своих благодетелей Суслова и Громыко..
Предал армию и МВД в Тбилиси, обвинив в превышении и самоуправстве.
Предал ГКЧПистов, которых сам же и подбивал на силовое решение проблем.
Как только Ельцин отменил СССР, тут же без борьбы сдался на милость мятежников, равно как и при выходе лабусов из СССР.
Слабак «Чего изволите», результат негативного отбора совковой элиты.

Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

Для того, чтобы развалить СССР, Горбачёв был не нужен. Высшее партийное руководство вело страну к этому с конца 70-х годов, а то и ранее.
Горбачёв был агентом, засланным с другой целью: развалить РСФСР, Россию, на множество мелких бандустанов.
Именно для этого был подготовлен Союзный Договор, согласно которому автономные республики и области в составе РСФСР наделялись правами Союзных Республик со всеми вытекающими.
Только Борис Николаевич Ельцин смог помешать этому, за что надо сказать ему большое человеческое спасибо и даже разрешить пить водку в любом месте и количестве.

ironback
ironback
1 месяц назад

Странно, пока был жив ничего кроме неприязни, граничащей с ненавистью, не вызывал. Сейчас помер — да и фиг с ним. Другая страна, другие руководители, другие цели.
Горбачёв вызывает не больше эмоций чем старая ненужная вещь, вроде дрянной авторезины. Типа — и как я на таком г…не ездил?

Gena
Gena
1 месяц назад

А ведь не удивлюсь, если так и будет —

comment image

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Сдохла тварь да и забыть про него, так нет сколько народу на нём хейтится. Да и хоронить его не стоило в Москве, закопать в каком нибудь Мухосранске районного масштаба.

Базилевс
Базилевс
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Отрицательный результат = тоже опыт, если его правильно интерпретировать. М.С. Горбачев = предшественник хихлов в погоне за премией Дарвина.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.