Я знаю — невозможное возможно
Майский жук летать не может, но он об этом не знает, и потому летает.
Любимые отговорки всех соцсетей и прочих аналогичных интернет-проектов по поводу переноса персональных данных пользователей в их национальную (подразумевается — российскую) юрисдикцию, то есть на сервера, физически находящиеся на территории РФ: «Это невозможно», «это не по законам США и штата Калифорния» — и так далее со всеми остановками.
Но тем временем ровно такое же «невозможное» требование по переносу личных данных на сервера в их юрисдикции выдвинул… Евросоюз! И все крупнейшие интернет-компании, почему-то дружно забыв про отмазки о «невозможности», о «законах США и штата Калифорния» — все буквально разбежались это требование выполнять! Вероятно, потому, что ЕС недавно поимел их ещё на 4 миллиарда долларов, причём не в первый и явно не в последний раз. А у нас слишком носятся с этими нахалами.
Facebook, Twitter, Google и Microsoft запустили совместный проект по переносу данных
Компании Facebook, Twitter, Google и Microsoft объявили о запуске совместного проекта под названием Data Transfer Project. Главной целью проекта является возможность переноса данных из одного сервиса в другой.
Под перемещением подразумевается возможность потребовать от провайдера удаления своих данных на одном сервисе и их передача другому. В частности, речь идет о фотографиях, электронных письмах, контактах, календарях и задачах.
Одной из причин создания Data Transfer Project является необходимость соответствовать Общему регламенту по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), вступившему в силу в Европейском союзе 25 мая текущего года.
Подробнее см: https://www.securitylab.ru/news/494582.php
Вот же интересно как, да? А где «Эхо Москвы» европейская версия? Где все эти фридомхаусы, еэспэчи и прочая «мировая апчественность»? Ну почему в огромном Евросоюзе, где людей шибко побольше чем в России, никто не вякает про «законы США», про «невозможно выполнить», про «вы не понимаете интернет-бизнес»?
Ну где это всё? Бегут и выполняют! Волосы назад… И никто не питюхает с умным видом… Вот же как удивительно оно бывает!
Более того, Apple недавно предоставила китайским властям ключи шифрования данных пользователей iCloud.
Фотографии, видеозаписи, переписки пользователей по SMS и электронной почте, а также другие данные теперь предоставляются Tianyi — подразделению государственной организации China Telecom.
Ключи шифрования. Где же я слышал эти слова раньше? Ой, это не те ли ключи шифрования, про которые Дуров вещал «невозможно», которые «вы ничего не понимаете в интернет-бизнесе» — я ничего не путаю, речь о таких ключах идёт?
Надо же, а в Китае всё вдруг становится возможно! И ни один Дуров не вякнул на этой земле… Потому что Дуров понимает, что недалёк тот день, когда ему самому придется идти и целовать китайскую задницу у всего миллиардного населения Китая…
Но да, разумеется, я просто ничего не понимаю в интернет-бизнесе. Ведь это же совсем другой бизнес, там же не действует простое правило, что если ты можешь и готов двинуть бизнесу резиновой дубинкой по почкам больно, то бизнес сразу становится очень послушным. А Китай, как страна торговая, отлично знает, что «почки» и прочие болезненные органы у ЛЮБОГО бизнеса располагаются в районе кошелька. И бить туда отлично умеет.
Но Китай, как и я, просто ничего не понимает по поводу вещей, которые возможны или невозможны в интернете.
Да, на деле все просто — хочешь где-то иметь возможность рубить бабло — выполняй установленные правила. Или геть.
То же мне новость- перенос данных с этажа на этаж ЦРУ. Пиндосники как имели доступ так и будут иметь. Другое дело страшный Мордор с агентами ФСБ- они такие, за любопытство могут и Новичком по морде. А китай так вооще, догрызет аплю и все…. Капут. И батарейку не даст