За дружбу с США надо платить

В Аргентине сейчас идет натуральная «шоковая терапия», как у нас в начале 1990-х. И ведь аргентинцы могли бы её избежать, так как с экономикой в Аргентине было куда как лучше, чем в позднем СССР, но не избежали.

За дружбу с США надо платить. Первые результаты реформ Хавьера Милея – недавно избранного проамериканского либертарианца – погрузили аргентинцев в ещё более глубокую бедность, чем была раньше.

Уровень бедности в Аргентине в январе достиг 57,4%, что является самым высоким показателем как минимум за 20 лет, передает Reuters со ссылкой на подсчеты Pontificia Universidad Católica Argentina (UCA) — одного из лучших экономических университетов в стране.

Согласно докладу UCA, девальвация песо, проведенная избранным в прошлом декабре президентом Хавьером Милеем, и вызванный ею рост цен усугубили уровень бедности, который в конце 2023 года составил 49,5%, а уже в январе вырос до рекордных 57,4%.

В докладе также сказано, что на сегодняшний день по всей Аргентине бедными считаются по меньшей мере 27 млн человек, а еще 9 млн живут в крайней нищете (при общем населении 47,3 млн). Реформы Милея привели к росту цен на основные продукты питания, подчеркнули в UCA. Инфляция в Аргентине по итогам прошлого года составила 211,4%.

Вступивший в декабре прошлого года в должность президента Аргентины либертарианец Хавьер Милей 20 декабря подписал указ более чем о 300 реформах по “либерализации экономики” страны. Во время инаугурации он предупредил, что аргентинцам придется пережить «месяцы боли», пока он работает над тем, чтобы вывести страну из экономического кризиса.

В числе реформ Милея — девальвация песо к доллару на 50%, сокращение государственных субсидий на энергоносители и транспорт и существенное изменение трудового законодательства. В частности, испытательный срок при приеме на работу был увеличен с трех до восьми месяцев, допущена возможность 12-часового рабочего дня, сокращены компенсации на период отпусков и при увольнении. <…>

Согласно исследованию Центра изучения общественного мнения, рейтинг президента упал с 61% в декабре до 52% в январе. В это же время выросло число опрошенных, которые изменили отношение к реформам Милея: если в декабре только 29% считали его курс неправильным, то теперь таких уже 45%, то есть почти половина.

Тем не менее более половины населения Аргентины продолжают оставаться придурками.

А вот в соседней Бразилии, которая с США особо не дружит, и которая даже позволяет себе прямо высказываться по поводу военных преступлений Израиля, дела идут неплохо. Президент там левый, но умеренные левые идеи всё же менее вредоносны для страны, чем подчинение Госдепа США. Характерный штрих — Бразилия вовсю торгует с Россией:

По итогам 2023 года товарооборот России и Бразилии вырос до рекордной отметки в 11 миллиардов долларов в денежном выражении. Об этом заявил посол латиноамериканской страны в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес. Его слова приводит «Прайм».

Ключевыми видами продукции из России для Бразилии стали удобрения и дизельное топливо. Главными экспортными категориями бразильского экспорта оказались продукты питания, говядина, мясо птицы и кофе, уточнил посол.

При это он отметил, что Бразилия рассчитывает увеличить объемы поставляемой на российский рынок продукции в обозримом будущем. «Мы хотим больше усилить взаимодополняемость наших стран. Мы уверены, что эта динамика принесет взаимную пользу Бразилии и России», — заключил Соарес.

Предыдущий рекорд был установлен по итогам 2022 года, когда товарооборот двух стран достиг порядка 10 миллиардов долларов. Таким образом, за 12 месяцев прирост составил около миллиарда долларов. Подобной динамике во многом поспособствовал резкий рост экспорта российских нефтепродуктов.

Напомню, что “мудрые” коммунисты одновременно и поощряли местечковый сепаратизм в нацреспубликах СССР, и строили там мощности по переработке нефти, чтобы было удобнее потом экспортировать за рубеж. Как итог, после распада СССР мы лишились значительной доли нашей нефтяной промышленности. Сейчас проблема в целом решена: в России построили новые, современные НПЗ, так что мы теперь можем перерабатывать нефть и газ на своей территории.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2944242.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

опеть фрицморген…™

ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Ахахаха — когда нацвалюту девальвируют в Аргентине это плохо и Милей бяка. А когда то же самое сделала ЭСН у нас — то всё зшбсь и это другоэ?
А то что и там и там один и тот же алгоритм(!) — девальвация+задирание ставки — вупорЪ не видим?

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Эх, где же доктор? Добрый доктор… Эрнесто Гевара де ла Серна…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.