Экономика России, которую мы потеряли

«Старожилы» предыдущего поколения очень любят рассказывать, что раньше-то было лучше, трава зеленее, солнце ярче, вот это всё. Ну а как оно жилось на самом деле — порой с воспоминаниями две большие разницы. Это касается и времен РКМП.

Иностранцы, которые часто бывали в России, отмечали, что наши предки были людьми хорошими, но тяпнуть лишнего совсем не чужды. Правда, и Европа тогда оттягивалась на зеленом змие вполне себе, о чем вспоминать не очень любит. Да и сейчас самые пьющие страны таковы, что Россия отнюдь не на первом месте.

Тем не менее, цифры из минувшей эпохи порой крайне интересные. В 1887 году Россия выпила 65 миллионов (65 000 000) ведер одной только водки. Это, примерно, на наши деньги — 794 885 000 литров. То есть по 8-9 литров в человека, включая младенцев, стариков, женщин, мусульман, абстинентов и больных.

Для сравнения, в карантинный 2020-й мы с вами выпили по 4,9 литра водки. Почти вдвое меньше, чем при государе императоре.

В 1888 году власти озаботились проблемой с точки зрения получения больших доходов с такого радостного потока:

Вот оно чо, оказывается — себестоимость водки была 50 копеек за ведро, еще 3.70 с ведра брало государство в виде акциза. Вери гуд бизнес. Но государство захотело больше. Немедленно вспомнились стихи времен 80-х:

Было три, а стало пять — всё равно берём опять!
Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,
Ну, а если будет больше — мы устроим вам как в Польше!
Если ж будет двадцать пять — снова Зимний будем брать!

Речь о цене на поллитру водки. В СССР подняли цену с 3.62 до 5.30 за поллитру (правда, потом появилась более дешевая водка-«андроповка» по 4.70). «Столичную», «Московскую особую» и «Пшеничную» — продавали и вовсе по 6 рублей 20 копеек. Безымянную, но относительно дешёвую водку благодарные потребители тут же расшифровали как «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Как бы там ни было, но попытка государства подкрутить цену на водку привела к революции 1905 года. А тот же фокус через 80 лет — развалил СССР.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
13 дней назад

Чем больше я знакомлюсь с историей применения сухого закона, тем больше мне начинает казаться, что это такой тактический ход одной из властных групп — чтобы набить мошну на бутлегерстве.
Если ты инсайдер или ты сам это и устраиваешь, то нагрести денег лопатой у тебя отличнейшие шансы. Да, вырастет и криминал, но у тебя то будет верхушка этой пирамиды — и ты будешь получать средства со всех вовлечённых в дело.
Это кстати ещё и способ получить контроль над криминалом.

Henren
Henren
13 дней назад

А разве не 4.12 была водка? Это потом ее подняли до 5.30, вроде.

Базилевс
Базилевс
13 дней назад

А про цену в 2р 12 коп пошто не упомянул?
Ну, и доставило про цену водки как причину крушения державы.)))
Похоже на вульгарный экономический примитивизм, на который падки наши открыватели америк, изобретатели велосипеда.
Рост акцизов и цен на пойло — лишь ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ общего роста скрытой инфляции при командно-административной экономике, каковая в условиях отсутствия конкуренции, частной собственности на средства производства, частного предпринимательства и банкротства неэффективных собственников отстала, захирела и производила дефицит и неконкурентоспособные советские товары, в 10 раз вздорожавшие по себестоимости из-за воровства и халатности по сравнению с заграничными буржуями.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.