Зачем Китай душит криптовалюты

Китай запретил ICO — первоначальное размещение монет, с которого начинается выход любой новой криптовалюты на рынок. Тем самым любые новые криптовалюты фактически оказались вне закона. В конце августа мы предположили, что центробанки попытаются «одомашнить» криптовалюты, поставить их под контроль — и вот пожалуйста.

Вчера Центробанк Китая сделал шаг именно в этом направлении — ограничил поголовье криптовалют, поставив формальный заслон перед новыми видами. Теоретически, конечно, можно было бы попытаться обойти этот запрет, проведя ICO за пределами Китая, а потом заведя новую валюту в Китай… однако в Китае за некоторые преступления предусмотрена смертная казнь. Навряд ли владельцы бирж захотят ссориться с китайскими властями.

Китайцы известные мастера мягкого контроля. Чтобы убедиться в том, что за прошедшие тысячелетия они не растеряли этого умения, достаточно посмотреть на китайский сегмент интернета. Добраться до запрещённых в Китае сайтов не так уж и сложно, способов обхода блокировок придумано огромное количество. Однако согласно «правилу трёх кликов» подавляющее большинство пользователей отказывается от посещения ресурса, если им приходится делать для этого больше трёх кликов мышью. Китай затруднил обход блокировок, и этого оказалось достаточно: лень стала надёжным сторожем, мешающим китайским гражданам добраться до запрещённого контента. Посещаемость сайтов, лежащих за пределами зоны трёх кликов, упала до фоновых значений.

Судя по всему, ту же стратегию Китай планирует применить и для обуздания криптовалют. Китай не запрещает прямо ни биткоин, ни даже новые криптовалюты — он просто делает доступ к ним неудобным. Если рядовой китаец не сможет купить биткоин в один клик на сайте своего банка — а он не сможет этого сделать — китаец предпочтёт вложить деньги во что-нибудь другое.

Ещё в 2013 году Китай запретил банкам работать с биткоином, указав, что это не валюта.

Реальная причина запрета заключалась в том, что график роста курса криптовалют весьма напоминает классическую пирамиду, а пирамиды имеют свойство обрушаться, лишая вкладчиков значительных сумм. Из-за особенностей китайского мышления за все действия банков, даже частных, принято возлагать ответственность лично на Си Цзиньпина, так что в случае падения курса биткоина китайские граждане начали бы винить в своих потерях руководство страны. Разумеется, допустить этого власти Китая не могли.

Причина нового запрета, вероятно, уже иная — убедившись, что криптовалюты дожили против ожиданий многих аж до 2017 года, власти Китая решили поставить их под мягкий контроль.

Сделать это будет несложно. Все шлюзы по обмену криптовалюты на юани жёстко контролируются спецслужбами, все операции там наверняка уже давно фиксируются. Остаётся только продолжать плавно закручивать гайки, загоняя тем самым любителей модных технологий в выбранное государством русло.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Участник потребительского общества подобен человеку, торгующему своей задницей на перекрестке лишь для того, чтобы иметь возможность покупать всё более утонченные лубриканты.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz