Зачем России столько жилья

Россия строит сейчас почти столько же квадратных метров жилья в год, как строил весь Советский Союз (ещё раз: весь СССР, со всеми республиками, не только РСФСР) в свои последние 30 лет, в свой золотой век, начавшийся после полёта Гагарина в 1961.

Это общим итогом, в миллионах квадратных метров. Если же считать на душу населения, в квадратных метрах на человека, то мы строим в полтора раза больше.

Ранее я всегда сравнивал РСФСР и Российскую Федерацию. Решил сам залезть в справочники и посмотреть, сколько на самом деле строили во всем СССР. Конечно, сравнивая эти разные по населению страны, надо сравнивать не абсолютные миллионы метров, а число вводимых квадратных метров на душу населения. К сожалению, непрерывный ряд в СССР можно вести только с 1960 года — и то имеются очень большие сомнения.

Статистические справочники по народному хозяйству СССР до 1966 года дают одни цифры, после 1966 эта цифра волшебным образом вырастает примерно на 23%. Откуда взялись эти 23%, совершенно непонятно. <…>

Средняя цифра за 18 лет (1964-1981) равна 104,85, что удивительным образом практически сойдется со 104 млн, то есть с цифрой сдачи жилья в России в этом 2023 году, при почти в 2 раза меньшем населении.

Вторая проблема выходит с количеством населения СССР в 1987-88 годы. Такое впечатление, что его никто не знает. Википедия, к примеру этот момент не осилила: в 1987-88 годах пробел. В справочнике «народное хозяйство СССР 1987 года», говорится что к началу 1988 года население достигло 284,5 млн. В справочнике 1988 года говорится только о населении 1989-го. Справочника 1986 года года не существует в природе. Так что сколько было населения СССР в 1987 году никто не знает, поэтому волюнтаристски поставил 281,6 млн.

Итого, если мы посмотрим на отрезок 1965-1981, то увидим что ввод жилья при Брежневе деградировал. Лучшие годы, с 0,47 метров на человека, были при Горбачеве, но дальше всё скатилось к 0,39 в 1991 году.

Много ли 0,4 метра вводимого жилья на человека или мало? Это очень мало. Особенно если учесть, что первые 40 лет советской власти ни строили практически ничего: 0,1 – 0,15 метра. Строили в основном только «сталинский ампир» (дома для советской элиты), где одна высотка по стоимости была как всё жилье областного центра. <…>

Ну а сказки про «всего 20 лет после войны» почему-то не мешали в Германии и Японии вводить в год по квадратному метру на человека. И только в СССР сдавали по 0,4 метра, поэтому СССР к 1990 году подошёл с жилищной обеспеченностью на уровне самых отсталых стран Африки. 1,5 человека на комнату, меньше чем в Гамбии.

Брежневу от Хрущёва уже достался выведенный на полную мощность строительный комплекс. Брежнев даже немного ухудшил достигнутые результаты Хрущёва. А вот как раз Путину достался полностью разрушенный строительный комплекс, с 0,21 метр в год, а Путин увеличил эту цифру в 3,5 раза до 0,71 метра в год.

Если бы Брежнев работал как Путин, то в СССР бы к 1981 году сдавалось бы 350 млн метров жилья, а не несчастные 105 млн.

Между прочим, масштабы строительства частных домов в России удивляют даже тех, кто в 1990-е годы поспешно эмигрировал в «сытую Европу». Блогер samorodok1 рассказывает в комментариях:

Пару лет назад вёз (я таксую по ночам) «немцев», впервые приехавших обратно на Родину (это ПГТ недалеко от Самары) с начала 1990-х, когда они, поволжские немцы, отсюда уехали. Так вот, они меня всю дорогу до ж/д вокзала мучали вопросами – откуда, откуда у вас такие дома-коттеджи, такие дорогие машины, если они со своими зарплатами в 3500 евро (он – строитель, она – медсестра), себе ничего подобного позволить не могут? <…>

…я им просто объяснил, что живя дома, то есть у себя на Родине, вы можете не только работать по найму, но и попробовать себя в малом бизнесе, что для эмигрантов в Европе почти невозможно. И не потому, что в Европе запрещено эмигрантам открывать эти самые бизнесы, а потому, что все свободные ниши просто забиты местными под завязку, вот вплоть до туалетного бизнеса на трассах-шоссе. А когда я ему объяснил, что малый бизнес у нас при желании (да, это не есть хорошо, но это факт) вообще может не платить никаких налогов, они вообще удивились.

Уточню, что в большинстве отраслей малый бизнес в России платит 6% налога или меньше: существуют патент, самозанятость и так далее. Прячутся же от государства чаще не ради экономии на налогах, а для защиты от ведомств, которые иногда требуют от бизнеса тратить неподъёмные ресурсы на подключение к своим сырым и кривым айти-системам.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2859911.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

«Небывалый» рост путинского строительства объясняется очень просто — путинскими игрищами со статистикой. В СССР по жилью учитывалось только капстроительство. Всякие там деревянные домики в деревне проходили по разряду временного жилья, всевозможные СНТ не учитывались вовсе. При путинизме учитывают даже деревенские сараи и бани, не говоря уж о домиках в СНТ. Отсюда и «рост». По капстроительству путинская Россия безнадежно отстает от СССР. Это непреложный и общеизвестный факт. В 1990 году в РСФСР было построено 61 млн. кв.м. жилья — капитального, все эти многоэтажки, в путинской РФ 2021 года всего построено 92,6 млн. кв. м. жилья — с учетом курятников на селе, СНТ и всяких «апартаментов» и «студий». Выбыло из жилого фонда 18,9 кв. м. жилья. Итого де-факто жилья стало больше на 73,7 млн. кв. метров. Минус 27 млн. квадратов, построенных на селе — 46 млн. кв. метров жилья в городах. Так что до СССР путинизму — как до луны пешком.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

А есть официальный путинский статсправочник за 2022 год. Пользуйтесь.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

О, дважды рожей твоей
же твоё же размазанное по третьему разу в ход пошло. Растёшь над собой, растёшь. Тебе твой высер про строительство в СССР и РФ найти вместе с прилагающимися к нему процедурами офтальмоуринотерапии или сам вспомнишь, балласт? Там и про капиталку есть, и про снт есть, и про казармы с общагами, и про аварийное жильё.
Что-то с памятью твоей стало или оператор поменялся?

MaPeD
MaPeD
для  Henren
1 год назад

Краснодар за 15 лет увеличился в масштабах раз так в 5. Там где я в детстве Раков собирал — стоят микрорайоны населением в 300 тыс. чел.

Mult73
Mult73
для  Henren
1 год назад

Вы, в курсе, что строением считается, только то, что имеет капитальный фундамент? Поэтому никто не учитывает курятники, скворечники и дачные хибары из гогна и палок, ибо налог берут только за капитальное строение))

Mult73
Mult73
для  Proper
1 год назад

Под жилое, ага, под сарай, если грунт норм, даже так не заморачиваются, в ведерко заливают бетонный куличик с шпилькой, или покрышки старые используют)))

Mult73
Mult73
для  Proper
1 год назад

В курсе)

ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Драть, ну как так можно мелко передёргивать?
Прям по методичке «либералов».
У нас в городе было разрушено в войну до 70% жилого(!) фонда. В центре — церковь и монастырь. Начиная с 3-4 метров — всё новодел. Не увидишь ни одного дома который не восстанавливался после войны.
У тебя сгорела хата, ты её отстраиваешь год, а я пришёл такой: «А чёта у тя показатели по новому строительству за год хреновые?». Ничего за год не построил.
Восстановление Ленинграда у Олежи по какой строке проходит — новое строительство?
А ещё полторы тысячи населённых пунктов восстанавливали? Это куда вписать — в новое строительство или нет?
А насчёт низких темпов строительства — Олежа должен бы знать, что инвестиции из бюджета по другому и не работают — тут темпы инвестиций будут невысокие всегда(!). А в СССР как известно (но видимо для Олежи это не так) — все вообще инвестиции были бюджетными. Это вообще другая экономическая модель. Модель(условно) Британской империи — управление экономикой через контроль цен.
Я не удивлюсь что если мы сравним похожие показатели, например тот же ввод жилья в Британской империи до 1936 года и в СССР то числа будут схожие. Именно в силу одной экономической модели.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.