Зачем США испортили капитализм

Центральные банки всё же сломали капитализм. Теперь этот факт, ставший очевидным многим ещё несколько лет назад, признают даже центральные СМИ Запада, такие как «Блумберг». Со стороны может показаться, что «Блумберг» цитирует мои статьи. «Капитализм сломан», «печать денег не работает», «расплата неизбежна»… Вот, например, характерный абзац:

Во-вторых, мы должны увеличить эффективность и инвестиции в реальную экономику. Капитализм без соревнования — это не капитализм. Низкие процентные ставки позволили неэффективным фирмам выжить, а большим фирмам — попытаться стать монополиями или олигополиями. Инвестиции снижаются, в то время как главы компаний фокусируются на оптимизации структур капитала своих фирм. С конца 1990-х корпоративная доналоговая прибыль выросла с 5% до 9% от ВВП США, в то время как доля зарплат сократилась с 46% до 43%. Неэффективные фирмы выживают слишком долго, из-за чего рабочие навыки их сотрудников остаются менее гибкими и менее приспособленными к новым работам…

Именно об этом я много писал раньше. Капитализм работает по двухтактной схеме. В фазе роста бизнес быстро растёт, пытаясь получить максимальную прибыль. В фазе кризиса бизнес режет издержки, избавляясь от лишнего жирка и пытаясь действовать возможно более эффективно.

Центральные банки сломали эту схему, в зародыше залив кризис 2008 года деньгами. Теперь капитализм не работает — и так как никакой другой сколько-нибудь рабочей экономической модели человечество пока не изобрело, следует ожидать неизбежной расплаты за необдуманную попытку вставить кусок арматуры в двигающиеся детали станка.

Повторю ещё раз, пишет обо всём этом не российский блогер в своём личном дневнике, а известный экономист Альберто Галло, партнёр фонда с активами на 12 млрд долларов. При этом мистер Галло публикует свой приговор экономике стран Запада не где-нибудь, а в «Блумберге», одном из главных деловых изданий планеты.

Хорошая новость заключается в том, что когда Альберто Галло из «Алджебрис» говорит «мы все проиграем», под «нами всеми» он имеет в виду Запад. В России процентные ставки никогда не были близки к нулю, а санкции 2014 года вдобавок ещё и стали холодным душем, заставившим многие корпорации серьёзно снизить свою кредитную нагрузку.

Спасибо нашим американским друзьям и партнёрам, мы в порядке. Россия сейчас проходит через фазу кризиса, российский бизнес волей-неволей взбадривается и учится работать лучше. Когда «Титаник» западной финансовой системы окончательно пойдёт ко дну, мы пострадаем от поднятых крушением волн, однако основа нашей экономики останется здоровой — это значит, что при некотором везении мы сможем извлечь из западной катастрофы даже некоторую пользу.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1566465.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
5 лет назад

Фрицморген не желает вкурить, что пока в США в случае кризиса будут думать о процентных ставках, курс доллара в РФ улетит к небесам, как оно всегда и було. Лидер по правильности вложений в активы за прошлый год – ЦБ РФ, вложившийся в наличный доллар. Что принесло ему 20% годовых.

Ванёк26
Ванёк26
5 лет назад

Не сможем. Но деваться некуда

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.