Задача для эффективных менеджеров про пиратов

Есть известная «логическая» задача, которую задают на собеседованиях эффективным менеджерам. Якобы в Гуглаге её использовали:

Вы — капитан пиратского корабля. Вам нужно поделить добычу так, чтобы по итогам голосования за такой делёж проголосовало бы больше половины пиратов. Если проголосуют меньше половины, то Вас убьют.

Правильный ответ, с точки зрения эффективных менеджеров, таков: нужно договориться с половиной пиратов плюс один человек поделить добычу строго между собой. Типа, тогда они проголосуют за такое решение как наиболее выгодное для себя.

На самом деле эта задача не логическая, а способ кодирования менеджеров быть по жизни максимальными тридварасами. А предложенное решение мало того что неправильное, но и ошибочное. Как там кто-то перед революцией в Думе говорил — это не просто предательство, хуже — это ошибка!

Сейчас я вам объясню, в чем тут дело. В переводе с эффективноменеджерского на действительно пиратский — Вы должны кинуть половину своих людей, а даже у уголовников это западло. Причём в менеджерском решении верно только то, что недовольны будут кинутые — а вот то, что довольны будут все счастливчики, это весьма дерское допущение, а не факт.

Легко себе представить, что часть тех, с кем эффективный менеджер планирует такую эффективную «максимизацию прибыли», скорее всего проголосуют против такого крысятничества — мало того, что это не по пиратским понятиям, но наверняка у них среди кинутых есть кореша, да и подобный кидок ставит крест на будущей совместной пиратской работе с кинутыми.

Но допустим, что это последний, окончательный делёж, капитан крут и его не скинуть, а команда — сплошные крысы, каждый сам за себя и готовы пойти на такую сделку с эффективным менеджером.

Это была вводная. А теперь, детки, собственно задачка для юных математиков:

Итак, Вы входите в число обманутых и подозреваете, что с Вами хотят обойтись не по пиратским понятиям. Что делать?

Решение, как настоящий юный пират-математик, Вы находите быстро. За час до голосования на бизань-мачте появляется объявление:

Братва! Мы в курсе, что нас хотят кинуть, и кое-что придумали. До крысы-капитана нам не достать — но зато до остальных мы достать можем. Комитет Пиратского Братства и Справедливости постановил, что после вашего нечестного дележа N крыс, пошедших на сделку с Крысой, будут зарезаны во сне.

Ваш Комитет Пиратского Братства и Справедливости.

Задача: найти N(m), где m — общее число пиратов.

PS. На самом деле гуглевское не просто ошибочное — оно фатально опасное для жизни. Потому как чтобы капитана прибить — большинства не надо. Достаточно пары-тройки человек. Особенно если это пираты — у которых с этим вопросом все довольно просто.

Но они там в США этого не понимают. Вот поэтому всё у них так, как есть, и весь мир ненавидит Америку, кроме кучки никому не нужных лохопедов — а американцы удивляются, ну как так вышло. А вот так и вышло, по вашей схеме. Всех кидали — и докидались.

Материал: https://d-sanin.livejournal.com/423357.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
17 дней назад

Авот не по теме..
Аликспгрэсс
Посмотреть можно, а вот купить- хрен..
выскакивает увот такой надпись. Это у меня одного таг забанено? И не первый день таг.

Page under maintenance
We are working hard to fix this problem. Please check back later.

Что то с платёжной системой?
Наса отключили от сфистка?

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
17 дней назад

Ага. Абайдетесь. Велкам в 90-е.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
17 дней назад

Шо? О5 напильниг, утюг и по яльниг?

Ванёк26
Ванёк26
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
16 дней назад

Наличка. Талоны и Хенрены в яхтах.

Henren
Henren
17 дней назад

На реальном пиратском корабле такое невозможно в принципе. Доли определены заранее. В общем случае капитан получает 5 долей и имеет право выбора любой вещи из захваченных, старпом имеет 3, равно как и квотермейстер, простые абордажники — 2 доли. 2 доли также имеют штурман, боцман, кок и доктор. Вещевой хабар доставляется торговцам, оценивается и продаётся. Бабло делится сразу. Крыс без затей режут. Дефективного, предложившего кинуть команду, кем бы он ни был, отправят на корм рыбам сразу.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
16 дней назад

Вот на счёт штурмана — сильно сомневаюсь. Редкий капитан потерпит на борту ещё одного человека (кроме себя любимого), кто мог бы провести корабль до нужного места.

bear52
bear52
для  Henren
16 дней назад

Звучит правдоподобно. ИМХО

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.