Загнанная в угол крыса

Позиция Зеленского с момента его избрания президентом в апреле 2019 года дважды принципиально менялась. Избранный в противовес Порошенко подавляющей массой населения с помощью хорошо организованной и проплаченной «папой Карло» (Коломойским) пропагандистской кампании как поборник мира, он за два с половиной года превратился в ярого сторонника продолжения войны на Донбассе до «победного конца».

Не исключено, что вначале Зеленский, как выходец из шоу-бизнеса и далекий от политики, действительно задумывался об установлении мира, не понимая, в какую систему он попал, где действуют свои писанные и неписаные законы и правила.

Рассматривать Зеленского на президентском посту нельзя в отрыве от его психологических характеристик, которые во многом определяют поведение личности.

Сейчас о нем пишут, что он «шут гороховый», трус, «лох», не способен к объективной оценке действительности и якобы не понимает, что делает. Насколько объективна такая оценка?

Деятельность Зеленского на президентском поприще показывает, что он не так уж и глуп. Мало кто обращает внимание на его предыдущую деятельность. Там он проявил себя амбициозным лидером, сам себя сделал в шоу-бизнесе как талантливый и популярный юморист, получивший достойную оценку публики.

О его способностях, как руководителя, весьма четко выразился один из близких его соратников по ведению бизнеса в Москве. В своем интервью после успешного завершения президентской кампании тот подтвердил, что Зеленский в руководстве коммерческими структурами всегда придерживался диктаторских и бонапартистских замашек и единолично определял, в каком направлении и как им развиваться. Делал он это довольно успешно.

В последнее время эта черта Зеленского стала все более явственно проявляться. Без всякого опыта и подготовки он, став одним из ключевых элементов политической системы Украины, успешно освоился, принял ее правила, умело приспособился к новым условиям и встроился в действующую систему, тем более – у него были хорошие учителя в лице Коломойского и внедренного в аппарат президента Богдана.

Зеленский быстро усвоил, что без поддержки США, основной целью которых было создание из Украины антироссийского плацдарма и продолжение войны на Донбассе, его президентство и ломаного гроша не стоит.

В этой связи он без зазрения совести поменял покровителя Коломойского на американцев. Из миротворца превратился в более ярого, чем Порошенко, поборника продолжения войны, поддержки бандитствующих националистов, ухода от выполнения Минских соглашений и напористого обвинения России в ее агрессивности.

При этом он уже третий год уверенно держит власть в своих руках и убирает с дороги оппонентов. Его рейтинг, конечно же, падает, но не так катастрофично, как, например, у Ющенко и Порошенко. Экономика не рухнула, а гривна, наоборот, усилилась, равных ему по популярности политиков со стороны националистического прозападного или пророссийского лагеря сегодня на Украине нет, в связи с этим он может позволить себе многое.

За это время у Зеленского было два переломных этапа – Парижский саммит 2019 года и начало 2021года, когда он сознательно обострил ситуацию на всех фронтах.

Подписав под давлением европейцев резолюцию парижского саммита, противоречащую интересам США, он быстро переориентировался на американцев и не собирался ее выполнять, выдвигая России все более абсурдные требования, при молчаливом согласии всего Запада.

Для его команды 2020 год прошел относительно спокойно, в феврале он ушел из-под крыши Коломойского и допустил преференции клану Ахметова, которому он ничем не обязан, к тому же вышел сухим при выяснении отношений команд Трампа и Байдена в скандале с «Бурисмой».

Но а августе поднялся раздутый компанией Bellingcat скандал с провалом операции с «вагнеровцами», в котором обвинили обновленную команду Зеленского, и ему пришлось долго и неубедительно оправдываться. Рейтиг Зеленского и его партии к концу года стал падать, и в начале 2021 года рейтинг оппозиционной ОПЗЖ превысил рейтинг «Слуги народа», а рейтинг Зеленского упал до критически низкого уровня 19,8 %.

Зеленский занервничал и начал предпринимать далеко идущие шаги по нагнетанию напряженности, играя на повышение ставок внутри Украины и во взаимоотношениях с США и Россией.

Этому способствовала начатая ранее кампания по дискредитации неподконтрольных ему судей и председателя Конституционного суда. Своими действиями он практически заблокировал деятельность суда, и на сегодня обжаловать незаконные действия президента нет возможности. Это, в свою очередь, позволило проводить ему противоречащие Конституции решения СНБО и указы президента.

Для поднятия своего рейтинга он решил разгромить единственную реальную оппозиционную силу ОПЗЖ. В феврале 2021 года решением СНБО за «пропаганду антигосударственной деятельности» он закрывает три подконтрольных Медведчуку телеканала «112 Украина», Newsone и ZiK, вводит санкции лично против Медведчука, членов его семьи и юридических и физических лиц, связанных с ним.

Лишившись средств пропаганды, ОПЗЖ сразу же зачахла. Одновременно начинаются обыски в офисах мало на что влияющей виртуальной партии Шария, как месть Шарию за его разоблачения действий команды Зеленского.

Следующий шаг на фоне победы Азербайджана в Карабахском конфликте он делает на военном поприще. Наверняка не без одобрения (или по прямой указке) только что пришедшей к власти команды Байдена, начинается стремительное нагнетание напряженности на Донбассе.

В марте туда перебрасываются значительные контингенты войск, лавинообразно усиливаются обстрелы и провокации, и воинственная риторика захлестывает Украину.

Все явно говорило о готовящейся мощной провокация или наступлении на республики с целью втягивания в конфликт России, на Донбассе запахло серьезной войной.

Ситуация для России приобретала серьезный оборот. Бросить республики на растерзание Москва никак не могла и сделала неожиданный ход, показав, что может окончательно решить проблему государственности Украины. К украинским границам была переброшена мощнейшая группировка российских войск, способная не только уничтожить украинскую армию, а и серьезно противостоять структурам НАТО.

Это напугало уже не украинскую власть, а расчетливых американцев, потеря Украины для которых могла быть серьезным ударом. Байден позвонил 13 апреля Путину и предложил встретиться для обсуждения «проблем безопасности».

Украинские войска тут же были отведены, и эскалация на Донбассе прекратилась.

Зеленскому был преподнесен наглядный урок, что есть допустимые пределы его наглости, после которых может последовать неминуемое возмездие.

Давление на оппонентов и непонимание на Западе

Получив по рукам на Донбассе, Зеленский усилил в мае давление на Медведчука, возбудив против него уголовное дело по обвинению в антигосударственной деятельности и посадив под домашний арест.

Перед встречей Путина с Байденом российский лидер предостерег Зеленского об опасности для украинской государственности, в случае перехода красных линий, которые Россия сама устанавливает для обеспечения своей безопасности. В июле Путин своей статьей еще раз предупредил о возможности потери Украиной своего суверенитета в случае необдуманных действий.

Зеленский не понял намеков и продолжил воинственную антироссийскую риторику, а в июне через СНБО ввел санкции против олигархов Фирташа и Фукса. Он демонстрировал, что готов противостоять давлению олигархата, правда, удар был нанесен по мало что уже решающим олигархическим кланам.

Встреча в июне лидеров США и России показала, что они за снижение напряженности, а Украина для них как разменная монета в решении куда более серьезных глобальных проблем. На встрече была также подтверждена приверженность сторон Минским соглашениям, от выполнения которых Зеленский всячески уклонялся.

В июле произошло еще одно знаковое событие для Зеленского, в отставку добровольно ушел Аваков после встречи с представителем госдепартамента США Джорджем Кентом и убыл в Италию. Надо иметь в виду, что Аваков был поставлен американцами в качестве пугала для Зеленского, и последний давно и безуспешно пытался убрать его.

Глава МВД ушел явно с подачи американцев, при том, что еще со времен Порошенко он верно им служил в качестве цепного пса, и сделано это было не ради прихоти Зеленского. По всей видимости, Зеленский их не совсем устраивает, не исключено, что его готовят к отставке, и верного пса Авакова убирают подальше от токсичного актива, так как может сгореть вместе с ним.

Серьезный удар по непримиримой позиции Зеленского нанесли в июле Байден и Меркель, подписав соглашение, по которому к «Северному потоку — 2» не будут применяться санкции, и он наверняка должен быть достроен. Этот факт вызвал ярость у Зеленского, он уже несколько месяцев безуспешно пытался убеждать их в блокировании строительства потока.

Такая неуместная назойливость какого-то аборигена явно раздражала западных лидеров, но Зеленского уже было не остановить. К тому же он противился взятию под контроль американцев созданных ими на Украине антикоррупционных органов, поскольку они реально могли ограничить его личную власть.

Несмотря на умеренные взгляды «старших товарищей» по отношению к России, Зеленский, наоборот, стремился обострить их и организовал в августе проведение, как назвал Медведев, «ублюдочной» Крымской платформы. Как и предсказывали, эта затея закончилась полным провалом, на нее никто из серьезных лидеров не приехал.

В преддверии платформы он встречался в Киеве с Меркель и на итоговой пресс-конференции позволил себе высказывания, унижающие канцлера Германии, проявив при этом мелочную месть за отказ остановить «Северный поток — 2».

Пиком унижения Зеленского стала встреча 1 сентября с Байденом, которую американцы из явного «уважения» к украинскому президенту трижды переносили. К встрече Зеленский подготовил предложения с просьбой к США вложить 227 млрд долларов в экономику Украины.

С такими наглыми предложениями к американцам вряд ли кто еще выходил, и ему пришлось уехать ни с чем. Вместо «печенек» Байден потребовал усиление борьбы с коррупцией и дал пустые обещания поддержать демократию на Украине.

После провального американского вояжа Зеленского всех насторожило совершенное в сентябре при странных обстоятельствах покушение на помощника Зеленского Шефира, которого в известных кругах называют «кошельком президента». Многие считают, что оно было постановочным с целью отвлечения внимания от намеченной кампании давления на оппонентов внутри Украины.

Давняя вражда Зеленского с мэрами ведущих городов получила новый импульс. Против мэра Одессы Труханова открывается уголовное дело, и его пока отпускают под залог. Активизировались ранее возбужденные уголовные дела и начались обыски в киевской мэрии. Кличко никак не устраивает Зеленского на таком злачном месте, он человек из другой команды, и его целенаправленно готовят к неизбежной отставке.

Появился у Зеленского противник и в собственной команде – спикер парламента Разумков.

Тот с начала года препятствовал незаконным действиям президента по неконституционному возвышению СНБО, и 7 октября по инициативе президента чуть ли не конституционное большинство в парламенте проголосовало за его отставку. Место спикера занял соратник Зеленского по шоу-бизнесу Стефанчук.

Так, в высших эшелонах власти остались только лично преданные Зеленскому люди, и он практически узурпировал власть в стране.

Зеленский уже никому не нужен

Нагловатого украинского президента решили все-таки поставить на место.

В начале октября в западной прессе появляется публикация «Досье Пандоры» о коррупционерах в высшей власти, где наряду с Зеленским фигурирует и Шефир, а английская The Guardian выносит портрет Зеленеского на первую страницу, как одного из главных европейских коррупционеров.

Зеленский и этого посыла не понял и продолжил борьбу с явными и мнимыми оппонентами.

Наиболее бурным на события для Зеленского оказалось 12 октября.

В преддверии приезда в Москву Нуланд, явно с одобрения Кремля была опубликована статья Медведева об отношениях с Украиной, в которой он в самых невиданных ранее уничижительных тонах отозвался об украинской власти, возглавляемой Зеленским. Это был четкий сигнал, что российская власть не хочет иметь никаких отношений с колониальной киевской властью, а все вопросы должны решаться только с сюзереном.

Перед встречей Нуланд в Москве Меркель и Макрон позвонили сначала Зеленскому, а затем Путину и согласовали, что Москва, Берлин и Париж урегулирование на Донбассе видят только в рамках Минских соглашений, проигнорировав при этом позицию Украины.

В российско-американских переговорах в Москве с таким опытным дипломатом, как Нуланд, был и украинский вопрос, что следовало из ее встречи с кремлевским куратором Украины Козаком. По ее итогам обе стороны заявили, что урегулирование на Донбассе может быть только в рамках выполнения положений Минских соглашений.

Зеленского еще раз ткнули носом, напомнив о необходимости выполнения ранее взятых обязательств.

В этот день Зеленский вел в Киеве переговоры с руководством Евросоюза, они также оказались безрезультатными, его инициативы не были поддержаны. На совместной пресс-конференции Зеленский в очередной раз повел себя некорректно к участникам переговоров, в ультимативной форме заявив о необходимости приостановки «Северного потока — 2», несмотря на то, что другая сторона предпочитала этот вопрос не поднимать в силу его бессмысленности.

Еще более вызывающие отношения у Зеленского сложились с российским руководством.

Он постоянно на всех уровнях твердит о российской агрессии, требует введения санкций против России, закрытия «Северного потока — 2» и стремится втянуть Россию в войну на Донбассе.

При этом с невинным лицом и упорством, достойным другого применения, он ультимативно и маниакально требует встречи с Путиным, о которой ему давно уже отказано из-за ее бессмысленности. Политическая моська, в который раз пытается встать рядом с политическим слоном, продемонстрировать свою значимость и нагло требовать учитывать ее интересы.

С какой стати?

Следующей инициативой Зеленского стало навязывание идеи обмена Медведчука на украинских политзаключенных, если Россия признает наличие у него российского гражданства. Это был уже неприкрытый шантаж, от безнаказанности он теряет ощущение реальности, и его давно уже пора приводить в чувство болезненными «розгами».

События этого года вокруг Украины и Зеленского показали, что его отношения с ведущими мировыми игроками США, Россией, Евросоюзом и Германией испорчены.

Наглая бесцеремонность и назойливость Зеленского требовать от всех предоставления Украине ничем не обоснованных преференций и очередных подачек, только потому, что он на острие борьбы по защите каких-то «европейских ценностей», всех уже достала.

По многим пунктам Зеленский становится неуправляемым и непредсказуемым. И не просто так глава Центра конституционной демократии США Уильямс в своей статье написал:

«Существует большая опасность концентрации неограниченной власти в руках президента Зеленского».

Это уже не оппозиция, а американцы открыто говорят о диктаторских замашках Зеленского.

Загнанная в угол крыса непредсказуема

Видя сопротивление своим действиям внутри Украины, отказ западных «партнеров» идти ему навстречу и жесткую позицию России не поступаться своими национальными интересами, Зеленский идет на повышение ставок в этой рискованной игре. Его уже лично обкладывают и загоняют в угол, и он, как загнанная в угол крыса, способен на абсурдные действия по выходу из безнадежной ситуации с разрушительными последствиями для окружающих.

Провокации на линии соприкосновения еще более усилились, 13 октября захватили офицера ЛНР из совместной контактной группы, а 26 октября применили турецкий БПЛА «Байрактар» в районе села Гранитного, захватили в серой зоне село Старомихайловку, где было несколько десятков селян с российскими паспортами, и навели через реку понтонный мост.

С 30 октября начались массовые артиллерийские обстрелы Горловки, и в ее окрестностях БПЛА сбросил самодельную бомбу, от которой тяжело ранило трех мирных жителей.

На Донбасс к тому же начали перебрасывать тяжелое вооружение.

Это была серьезная заявка на обострение и нагнетание обстановки, Зеленский явно рассчитывал на развязывание конфликта малой напряженности с целью держать Россию в тонусе накануне запуска «Северного потока — 2» и заявить о себе Западу: что он способен на самостоятельные и решительные шаги.

Пойдя на обострение, Зеленский тут же стал отыгрывать назад. Было объявлено, что «Байрактар» не заходил в зону ЛДНР и действовал с территории Украины, в Старомихайловку военные зашли с «гуманитарной миссией» для обеспечения жителей углем, а под Горловкой – обстрелы спровоцировала ДНР.

Украинскую власть удивила позиция России, никаких ответных действий не последовало, и это серьезный звоночек Зеленскому: за такие наглые «шалости» ответка неизбежно будет с далеко идущими последствиями, и ему не стоит забывать события с Иловайским котлом.

В октябре на Украину вернулся и Аваков. Этот, как его назвал Саакашвили, метис, все делающий по команде американцев и, как верный цепной пес, набрасывающийся на указанную жертву, сразу же начал троллить Зеленского.

Сделал несколько политических заявлений и обвинил президента в узурпации власти, ему на смену предложил команду таких же, как он сам, негодяев в лице давно списанных в политический утиль Яценюка и Гройсмана, и призвал военных готовиться к силовому захвату Донбасса и Крыма, когда «в скором времени» Россия распадется и ей будет не до этих территорий.

Так американцы через своего, не гнушающегося самыми грязными методами, Авакова послали Зеленскому метку, что он их не совсем устраивает.

Рассчитывать на осторожность и благоразумие Зеленского вряд ли стоит, он амбициозен по своей натуре, почувствовал опьяняющий вкус власти и безнаказанность своих решений и действий, окружил себя преданными людьми и формирует систему своей безграничной власти.

В его руках серьезный инструмент – государство, пусть и чахлое, но со своими силовыми институтами, способными при неумелом обращении натворить много бед. Останавливать зарвавшегося «наполеончика» все равно придется, и для этого потребуется сила, способная не только убрать это недоразумение, но и разрушить используемую им политическую систему.

Материал: https://apuhtin18.livejournal.com/99381.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
26 дней назад

Презики и гетьманы Хохлостана — давным-давно стали субстанцией, в сортах которой приличные люди не делают различий.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.