«Закон Яровой» предложили распространить на игры

Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) предложило обязать владельцев игровых платформ хранить в России информацию о пользователях и содержимое их сообщений, в том числе видео​ и аудиозаписи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование центра.

Его авторы считают, что на игровую индустрию нужно распространить требования «закона Яровой», который предписывает операторам связи и интернет-​площадкам (форумам, мессенджерам, соцсетям и сервисам знакомств) в течение определенного периода хранить записи разговоров, переписку и другую коммуникацию клиентов.

Эксперты заявили о рисках правовой неопределенности в области видеоигр в России и предложили ввести регулирование рынка гейминга и киберспорта. В исследовании ГРЧЦ говорится, что игры (в частности, Among Us и Fortnite) фактически становятся социальными сетями, что порождает «возможное негативное влияние на развитие личности». Авторы также опасаются, что игровое пространство можно использовать для распространения терроризма и экстремизма.

Центр предлагает установить правовой статус игровой валюты, лутбоксов (платные виртуальные контейнеры со случайным содержимым), стриминговых платформ и донатов (пожертвования пользователей) в «контексте предотвращения угроз экономического характера». Эксперты отмечают, что пока опыт регулирования игровой индустрии есть только в Китае и Южной Корее.

Продюсер компании-​разработчика мобильных игр Pixonic Максим Фомичев заявил, что интерес государства к рынку «заметно растет на фоне того, как в пандемию игровые проекты становились площадками для общения». По его мнению, разработчикам игр и владельцам платформ «будет проще начисто отрубить возможность общения, чем создать инфраструктуру для исполнения «закона Яровой», если эти требования потребуют существенных затрат.

Для тех, кто не понимает сути проблемы: в чате игры невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры — или к реальной террористической атаке. Это не надуманная тема, в последнее время «бородачи» стали организовывать теракты, общаясь через чаты геймеров, в которых невозможно эффективно отследить ключевые слова для их поиска. Лексикон-то один и тот же!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
21 дней назад

Всевозможные яровые и прочие шизофреники стремятся нагадить везде, где это возможно и даже там, где это невозможно. То Телеграм пытались блокировать, теперь скрепно лишат русских компьютерных игр. Между тем, с развитием компьютерных игр количество уличной преступности снизилось — молодежь предпочитает грабить и убивать виртуально. Но врагам народа это не нравится, надо, чтобы молодежь опять забухала по подъездам и дворам, чтобы полилась не виртуальная, а реальная кровь.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
21 дней назад

Давно уже пора габена с его контрой поставить на место за его виртуальное казино скинов для оружия! А есть ещё юбисофт и еа. Этих жадных доителей пора хорошенько потрясти.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.