Крестьянство и революция

Даже на пике НЭПа, в период исключительно усердного заигрывания большевиков с крестьянством, значительная часть кулачества сохраняла враждебность по отношению к советской власти и ее сторонникам.

Так, в 1927 г. в донесении агента ОГПУ из с. Громы Братского района Иркутского округа приводились следующие высказывания крестьян: «Если будет война, прежде всего перебьем коммунистов и комсомольцев на местах, а потом и дальше»; «скорей бы Англия начала, а мы поможем» и т. п. В 1925 г. с. Казанцево Каменского уезда Новониколаевской губернии группа кулацкой молодежи напала на делегатское собрание, разогнала собравшихся женщин, а нескольких делегаток изнасиловали «привязав к кресту» (Исаев В.И. Военизация молодежи и молодежный экстремизм в Сибири. 1920-е — начало 1930-х гг.)

Докладная записка Секретного и Информационного отделов ОГПУ от 17 января 1925 г. свидетельствует:

Костромская губ. 15 января. В Сидоровской вол. кулаки говорили организованному здесь пионерскому отряду, что скоро будет война и пионеры будут перевешаны вместе с коммунистами. Рост отряда из-за этого прекратился.

Енисейская губ. По агитации местного попа Гордеева из организовавшегося пионерского отряда при АчРИКе в 30 человек выписалось 20 человек. Поп говорил, «что при перевороте все пионеры будут расстреляны».

Омская губ. В дер. Лежанке Омского у. во время демонстрации пионеров, устроенной местным учителем в октябрьские праздники, кулаки угрожали «вилами поколоть красных выродков». Один из кулаков 26 ноября бросил пионера в костер, разложенный на улице. Мальчика едва спасли.

(«Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране, 1922-1934 гг.)

Как видите, даже задолго до начала «Великого перелома» кулаки мечтали об оккупации нашего Отечества его врагами. В Великую Отечественную люди с кулацкой психологией становились полицаями.

Здесь уместно поставить один интересный исторический вопрос – почему менялся уровень патриотизма русских крестьян? В 1812 году крестьяне вроде бы как проявили чудеса любви к Отечеству и дали решительный отпор европейской орде, состоявшей из «двунадесяти языков». В Гражданскую же войну ситуация оказалась иной – очень многие из крестьян (хотя и далеко не все) «верой и правдой» пошли в услужение тем же самым «двунадесяти языкам», попиравшим нашу Родину.

Аналогичные умонастроения, как мы видим, сложились в кулацкой среде и после Гражданской войны.

Вот в какой обстановке строился СССР.

Материал: https://yuri-loskutov.livejournal.com/1400210.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zeloone
zeloone
1 месяц назад

Насколько помню, крестьянство в 1812 году в начале войны было настроено против власти и ждало падения «режима». Да и позже, не было какого-то патриотического настроя. Защищали своё.

Базилевс
Базилевс
для  zeloone
29 дней назад

Жил при Александре 1? Тогда лентяям была лафа, как в колхозе: уравниловка, при недороде либо освобождай крепостных, либо корми их из господских припасов. Активные и трудолюбивые откупались-выкупались и строили новые мануфактуры в городах, или брали в аренду землю и обихаживали не хуже помещиков.

Базилевс
Базилевс
29 дней назад

Какая, в оппу, квинтэссннуия НЭПа в 1927?

niko sokolov
niko sokolov
29 дней назад

Кака кака квинтэссенция рябчики и ананасы в ресторациях.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
29 дней назад

А 90-е и приватизация?нет такой статьи?а почему?А такое здесь не пишут, понимаю, понимаю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.