Зеленая энергетика и удвоение электросетей

Еще на заре большого Зеленого Попила™ мы неоднократно указывали на фундаментальные физические проблемы рваной зеленой генерации. Подсчеты показывали, что даже если ветряки и солнечные батареи станут вообще бесплатны, вменяемую зеленую энергосистему на них будет построить невозможно.

Причины – низкая плотность энергопотока и прерывистая генерация, для решения которых потребуются суммы на порядки большие, чем стоит сама генерация, которая тоже требует субсидий, чтобы пир “зеленых бесов” продолжался.

Пока паразит был относительно мелким, он мог присосаться к ранее созданной инфраструктуре и ее резервам, питаясь за их счет. Но этот период уже в прошлом. IEA сообщает:

– существующие энергосети развиваются недостаточно быстро, чтобы обеспечить нужды рваной зеленой генерации, что ставит под угрозу достижение ранее пролоббированных “климатических целей”;

– чтобы обеспечить их достижение, более 80 миллионов километров новых энергосетей должно быть добавлено к существующим к 2040 году, что фактически является эквивалентом всех сетей, существующих на сегодняшний день. Причем удвоение сетей – это чисто по пропускной способности, а ещё нужно учитывать точки входа энергии и новую структуру генерации. Так можно и до утроения дойти;

– уже сейчас 3000 гигаватт различных проектов рваной зеленой генерации отложены, находясь в очереди и ожидая, пока сети смогут их интегрировать; таким образом, сети уже сейчас становятся бутылочным горлышком для зеленой перемоги.

Примечание alexsword – это неполная правда, а вся правда в том, что есть и второе бутылочное горлышко – способность платить субсидии в требуемом паразиту размере, ибо многие западные страны уже задыхаются от дефицитов бюджета, а их промышленность – от роста тарифов.

Остается лишь гадать, какая промышленность будет способна существовать на такой энергетической базе в принципе, если зеленая перемога со всеми ее расходами станет реальностью.

Например, можно представить себе ветряные мельницы, причем без всяких излишеств в виде электрогенерации и электромоторов. Просто привод сразу на жернова. Можно еще такие же маслобойни делать. Технология рабочая, как мы знаем из истории. Правда, себестоимость муки и масла из-под таких устройств вас сильно (и неприятно) удивит.

Низкая цена индустриальных продуктов достигается непрерывным производством, логистикой и системностью. А здесь будут простои, неувязки, срывы и кассовые разрывы – всё это пойдёт в плюс к цене. Да и кап.затраты будут больше по сравнению с аналогичными по производительности мельницами и маслобойками на электротяге.

В общем, они просто сдохнут. Если вы производите лопату за 10 долларов, а кто-то производят лопату за 2 доллара, то вас никакие ваши пошлины не спасут. Просто ваше сельское хозяйство будет в пять раз менее эффективно, если вы введете 8-ми долларовые пошлины на 2-х долларовые привозные лопаты. Дешевый импорт – убьет ваше производство лопат, а высокие пошлины на лопаты – убьют ваше сельское хозяйство. Это так, на пальцах для иллюстрации схемы, как это работает.

Не случайно акции Tesla сильно упали в четверг, потеряв более 10% после того, как производитель электромобилей сообщил о слабой прибыли и получил разочаровывающие комментарии от генерального директора Tesla Илона Маска.

В результате того, что Баррон назвал мини-катастрофой, акции Tesla упали до $217,47 в 15:00 по восточному времени в четверг — потеря 10,39% за день. Рыночная капитализация Tesla упала до чуть более 681 миллиарда долларов после публикации отчёта компании за третий квартал, который показал, что автомобильная компания не оправдала ожиданий по валовой прибыли за третий квартал и выручке. Рыночная капитализация компании на 17 октября составляла 809 миллиардов долларов.

Генеральный директор компании Илон Маск выразил обеспокоенность тем, что высокие процентные ставки отпугивают покупателей автомобилей, и сказал, что компания начинает сомневаться в своих планах по строительству завода в Мексике, поскольку взвесила экономическую ситуацию. В последние месяцы Tesla была вынуждена снизить цены на свои электромобили и приняла меры по сокращению расходов, что нанесло ущерб её прибыльности.

Маск заявил, что обеспокоен тем, что высокие процентные ставки продолжат отговаривать покупателей от покупки электромобилей.

“Если макроэкономические условия будут штормовыми, даже у самого лучшего корабля всё равно будут трудные времена”, – сказал Маск в ходе телефонного разговора о доходах.

Объявление о доходах было настолько пессимистичным, что Tesla потеряла около $100 млрд рыночной капитализации чуть более чем за день.

В своём отчёте за 3 квартал Tesla сообщила о выручке в размере 2,35 миллиарда долларов и прибыли в размере 1,85 миллиарда долларов — по сравнению со 2 кварталом. Прибыль также снизилась по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Запуск производства Cybertruck компании запланирован на 30 ноября на её заводе в Техасе, но Маск предупредил, что существуют “огромные проблемы” с масштабированием производства Cybertruck и обеспечением положительного денежного потока.

Акции Tesla начали падать в среду и продолжили падение в четверг.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
7 месяцев назад

Ичотакова?

comment image

ironback
ironback
для  Gena
7 месяцев назад

Илон при этом не говорил каких либо странных фраз, ну типа – “Рeace death, your bunny wrote!!!”?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.