Животворящие американские санкции

Западные санкции против России принесли очередной положительный эффект, оказав помощь властям России в их работе по снижению уровня неравенства в стране. Представляю, как злятся сейчас американцы, которые ставили себе ровно обратную задачу — сделать жизнь простого народа невыносимой, чтобы тот пошёл с покрышками в руках к Кремлю, устраивать проамериканский майдан. Вот что пишут учёные из Института переходных экономик Банка Финляндии:

По расчётам авторов, с 2014 года в России на один процентный пункт снизился индекс Джини, показывающий уровень неравенства в стране (чем выше показатель индекса, тем сильнее неравенство).

На данный момент результат России по индексу Джини равняется 33 процентам. При отсутствии санкций он равнялся бы 34 процентам, считают авторы исследования. Такое следствие является парадоксом, поскольку обычно наблюдается обратная ситуация — внешние ограничения увеличивают неравенство.

Сокращение уровня неравенства в исследовании объясняется тем, что санкции ударили по богатейшим россиянам и сказались на уровне их благосостояния. При этом доходы малообеспеченных граждан пострадали в меньшей степени.

Также свою роль сыграли контрсанкции, которые оказали положительное влияние на уровень достатка сельских жителей и работников предприятий агропромышленного комплекса.

Забавно, что, несмотря на внушительный перечень вражеских санкций, блогеры из США по-прежнему регулярно пишут что-то типа «почему вы считаете Америку врагом, мы хотим дружить, глупые русские».

Также остаётся не совсем понятным, почему финские исследователи столь уверенно приписали снижение неравенства именно действию санкций и контрсанкций. Учтена ли систематическая работа российского государства над повышением благосостояния граждан? Увеличение зарплат, пенсий и пособий, снижение инфляции (от которой более всего страдают бедные), а также пускай и небольшой, но всё-таки экономический рост?

Или нам в очередной раз пытаются внушить, что всё хорошее в Россию приходит только с Запада, и что санкции — это очередная порция благодати, милостиво ниспосланная добрыми американцами и европейцами?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1743761.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Девальвация — съедает накопления среднего класса, у сверхбогатых -все вложено в капитал..

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Вы что, это ж кровавый режим! Не может он хорошо людям делать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.