Железнодорожный мост в Китай

Вот мне лично странно, почему такой мост появился только что. Это лишний раз показывает, насколько все же экономика России была ориентирована на Запад, хотя мегарастущие рынки уже давно в Азии.

Ну что же, самое время. Первый в России трансграничный железнодорожный мост через реку Амур в Китай Нижнеленинское — Тунцзян открылся в Еврейской автономной области (ЕАО).

Длина моста составляет более 2,2 километра, 309 метров из них приходится на российскую сторону. Протяженность подхода от станции Ленинск-2 до моста — 4,96 километра. Мост однопутный с совмещенной колеей российского и китайского стандартов.

Вы не знаете, как это – колея двух стандартов? Это вот так:

В России производятся бетонные шпалы специально под такую совмещенную колею.

Проект реализовался Российским фондом прямых инвестиций через Российско-китайский фонд (CIC) (доля в проектной компании — 56,25%), АО «РЖД» (25%) и ВЭБ.ДВ (18,75%). Стоимость составила порядка 10 миллиардов рублей. Во время строительства моста пришлось пересматривать проект из-за возникших трудностей (углублялось русло реки с российской стороны).

Благодаря строительству моста путь продукции дальневосточных предприятий до потребителей в КНР и Юго-Восточной Азии сократится на 1763 км. Будет ликвидирована сезонность в работе существующих речных погранпереходов, что приведет к росту конкурентоспособности дальневосточной промышленности на рынках АТР.

Также будет создана транспортная инфраструктура, обеспечивающая выход Транссибирской магистрали по существующей железнодорожной ветке «Биробиджан — Ленинск» через железнодорожный переход «Нижнеленинское-Тунцзян» на государственную железную дорогу Китая.

Планируется, что на первом этапе грузооборот через мост составит 5,2 млн тонн в год, далее, после реконструкции железнодорожного участка Биробиджан — Ленинск, грузооборот возрастет до 20 млн тонн в год.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7960678.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Ну у нас двухстандартная колея используется на Сахалине.

Tegel
Tegel
1 год назад

А чего это вдруг Мастерок сам перестал здесь выкладывать?

Базилевс
Базилевс
1 год назад

А на жд мосту Амгуни снега и снега…

Henren
Henren
1 год назад

Вообще-то Империя не нуждалась ни в каких ж\д мостах через реки. Достаточно было веток через Монголию и Туркестан. КВЖД и всё такое. К тому же транспортная связность Китая и России – палка о двух концах. Ни к чему развивать лишние пути в Россию. Китайцы вон вовсю строят дороги прямо к русским границам. Для чего? Помочь чем-то хотят русским? Ага, щаз…

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Вот именно, не для торговой логистики же, тем более, что не так уж много кетайцы с этого имеют, не морские же перевозки.

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

В зоне строительства китайских дорог нет никаких торговых логистических центров. А вот как ветки снабжения войск при нападении они в самый раз.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.