Зуб украинского нацизма

Актуальный текст для жителей Донецка и освобожденных территорий, которые ВСУ активно минирует противопехотными минами типа «Лепесток». Нет смысла говорить о нарушениях конвенций, вероломстве и этичности применения противником мин ПФМ-1 «Лепесток» по городу — это же хохлы, они и слов-то таких не знают.

Здесь коснусь только технических моментов, кратко, чтобы было понятно неспециалисту.

В последнее время в сети происходят какие-то аттракционы невиданного слабоумия и отваги по разминированию этих мин. По ним ездят бронетехникой, повреждая гусянки и асфальт, на них кидают покрышки, кирпичи, бьют палкой, стреляют из автомата… Ну и классика киноидиотии:

Итак, что это за мина и как её правильно и безопасно разминировать?

ПФМ-1 «Лепесток» — это точная копия американской мины BLU-43 «DragonTooth» (зуб дракона), широко применявшейся еще во Вьетнаме. Это мина противопехотная, фугасная, нажимного действия. Мина не поражает жертву осколками (корпус — мягкий полиэтилен), за исключением вторичных осколков, образованных материалом, с которым она соприкасается при взрыве (асфальт, бетон, камень, металл). Поражение наносится за счет бризантности, т.е. дробления конечности, нажавшей на мину.

Поражение человеку наносится в момент наступания ногой (нажатия рукой) на датчик цели, которым является ВСЯ площадь полумягкого полиэтиленового контейнера с жидким взрывчатым веществом ВС-6Д. На фото видны более толстая часть мины, толщиной в палец, и поворотное «крыло», которое просто кусок пластика. Приложение нагрузки на это самое крыло — совершенно безопасно. А вот надавливание на «толстую» часть, с усилием 5-25кг, вызывает взрыв. Да, для любителей поковырять — жидкое ВВ внутри ТОКСИЧНО!

Мина не имеет устройств неизвлекаемости, но формально необезвреживаемая. Т.е. хотя она не взрывается при попытке поднять её, изменить её положение в пространстве, но вернуть её обратно в безопасное состояние невозможно. Главное — не прикладывать нагрузку на толстую часть и толстое крыло мины, и тогда мина не взорвется.

Устанавливается такая мина ТОЛЬКО средствами дистанционного минирования из кассет. Т.е. мина храниться в кассете (кассет несколько видов, визуально могут не отличаться друг от друга ничем, кроме маркировки) в транспортном (безопасном) положении, перевод в боевое положение начинается в момент отстрела кассеты. На нисходящей части траектории полета, мины пиропатроном выталкиваются из корпуса кассеты. Заканчивается перевод в боевое положение через 1-10 минут после касания мины поверхности развертывания крылышек.

Принести безопасно мину (сотни штук) в кармане, в рюкзаке, и перевести их потом вручную в боевое положение нельзя технически. Ну то есть можно — дуракам закон не писан, но смертельно опасно.

Кассета (точнее, вставка из кассеты) выглядит вот так:

Да-да, в одной кассете могут быть мины с разным цветом корпуса. Это делается специально. Цвет мины может быть любых оттенков зеленого или коричневого цветов, вплоть до песочного.

Так как мина храниться в кассетах, а кассеты в контейнерах разной вместимости, то их высыпается на поверхность много и сразу, как правило десятки, сотни, тысячи штук. И засевают площадь от сотен квадратных метров, до десятков тысяч квадратных метров.

Например, тактический фронтовой бомбардировщик Су-24 имеет возможность нести до семи кассет, содержащих в общей сложности 8736 мин.

У хохлов, понятное дело, авиацию всю сожгли — поэтому они сеют эти мины при помощи ракет РСЗО «Ураган». Собственно, хохлы это делают не только от нехватки интеллекта, но и от безнадёги — все остальные ракеты они уже распродали за 30 лет незалежности, остатки израсходовали за 8 лет обстрелов Донбасса, а вот эти вот запрещенные договорами кассетные ракеты с противопехотными минами лежали у них в штабелях, ждали уничтожения. Деньги на уничтожение они от международных организаций получили и разворовали, и ждали какого-нибудь пожара на складе, чтобы отчитаться об утилизации. А дождались спецоперации.

Ну и вот — хохол желает как-то убивать «сепаров» и русских, а никаких других ракет, кроме ракет с ПФМ-1, у них не осталось. Вот и пуляют. Были бы ракеты с «зарином» — они бы и ими пуляли, это же хохлы.

Но вернемся к минам.

У этих мин существует вариант ПФМ-1С, с самоликвидацией через 1-40 часов. При этом ПФМ-1С внешне ничем не отличается от ПФМ-1, которая НЕ ИМЕЕТ устройства самоликвидации. Ни цветом, ни размерами. ПФМ-1С может иметь маркировку «С» на крыле, а может и не иметь, крыло может быть повреждено, в грязи, скрыто чем-то.

Это важно для понимания действий при разминировании. Потому что можно поднять мину за крыло — и в этот момент, по закону подлости, сработает самоликвидатор.

Так как «Лепесток» устанавливается (читай разбрасывается) ТОЛЬКО средствами дистанционного минирования с помощью РСЗО, авиации, переносного комплекта минирования, то, как правило, мины просто беспорядочно лежат на поверхности, открыто. Трудность их визуального обнаружения только в густой растительности, сильно захламленной местности, либо когда мины очень долго лежат на поверхности и покрываются пылью, снегом, опавшей листвой.

При обнаружении ПФМ, если вы гражданский человек, либо неспециалист, просто обозначьте место нахождения мины легко заметной в любое время суток и трудно смещаемой вешкой/знаком. Будьте внимательны! Если вы обнаружили одну ПФМ — значит, их кругом много, скорее всего. Обнаружение одной — это повод дать знать окружающим и усилить внимание, так как их кругом точно будет много.

Сообщите о находке специально уполномоченным людям. Не подпускайте детей к минам, они имеют «интересную» форму и привлекают внимание детей.

Если вас всё же привлекли к разминированию — не надо, как дебилу, стрелять в каждый «Лепесток» и вытворять с ними всё то, о чем я писал выше и чем завален интернет и ТГ-каналы. Вы подвергаете себя и других людей опасности поражения рикошетами от стрельбы или ранению вторичными осколками при взрыве мин на твердой поверхности.

Берёте любую пластиковую бутылку емкостью 2 л, (лучше даже 3.5-5 л), срезаете её «под совок». Из подручных материалов, дерева например, изготавливаете ручку-держак длиной 2-3 м, приделываете её к совку из пластиковой бутылки путем втыкания в горлышко пластиковой бутылки и плотного закрепления скотчем. НЕ стальными шурупами! У вас получается такой импровизированный совок, легкий и не дающий опасных вторичных осколков даже при взрыве ПФМ.

С помощью этого совка и собираете ПФМ на местности, снося их в совке в заранее определенные безопасные места для сбора, где потом их уничтожат/вывезут саперы. На себе хорошо бы иметь СИБЗ (бронежилет, шлем — на крайняк просто ватник и мотоциклетный шлем), и защитные очки, подойдут обычные строительные. Этого достаточно.

Не надо использовать лопаты с металлическими штыками и держаками, если по закону подлости именно в момент переноски сработает самоликвидатор, или поддевая ПФМ нажмете на неё жестким штыком лопаты и произойдёт взрыв, металл лопаты может нанести вам ранения. Это ни к чему.

Считается, что правильнее всего использовать лопатки со штыками из тонкой трехслойной фанеры, как в наставлении, но, по-моему, в наше время легче найти пластиковую бутылку в зоне БД, чем фанеру. Поэтому пользуйте пластиковые бутылки. Профессиональные сапёры одобряют.

Материал: https://ohotnik1975.livejournal.com/230912.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chryzolit
Chryzolit
8 дней назад

Тех, кто стрелял и отдавал приказы нужно строем отправить разминировать улицы своими тушами. Кто дошёл/дополз и остался жив — получает право на медпомощь и суд.

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
для  Chryzolit
8 дней назад

Тут слушок прошел, что уже под 190 тысяч зощитнечгов Куроины больше не смогут взять в руки оружие, так что не думаю, что останется много тушек для подобного разминирования. Проще всех к Бандере отправить, а разминируют пусть саперы, благо эти мины для профессионала в теории не шибко опаснее семечек…

zontik
zontik
для  Proper
7 дней назад

У гоблина смотрю ролики про столетнюю войну, там не то, что 100 человек убито и ничего, там выжить практически не реально было, если ты не высшая знать, там как-то полегче. Однако даже высшая знать резала друг друга с упоением. А у нашего государства в связи с нехваткой личного состава всегда было важно сохранить как можно больше людей. На западе как поэтому поводу не замарачивались вообще.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.