134 доллара за баррель

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури предупредил о риске повторения на энергетическом рынке кризиса, подобного произошедшему в 2008 году, когда цена за баррель топлива взлетела до 134 долларов.

Об этом в своем пресс-релизе сообщило возглавляемое Пури ведомство. Подчеркивается, что «из-за сокращения добычи, осуществляемого странами ОПЕК и ОПЕК+ с августа 2022 года и далее, фактически около 5% от общего объема мировых запасов нефти было изъято с рынка, что привело к росту цен на сырую нефть на 34% только за последние три месяца».

Пури «выступил за сбалансирование глобальных энергетических рынков путем обеспечения того, чтобы цены на сырую нефть не превышали платежеспособность стран-потребителей».

В это время Россия сделала в адрес Бразилии, Турции и ЮАР предложение участвовать в работе планируемой сейчас российской орбитальной станции. И это предложение имеет как минимум два слоя.

Первый слой – все названные страны, имея определенные промышленные компетенции, тем не менее не являются космическими державами, и для них проект – возможность получить наш и наработать свой опыт в обмен на деньги.

Второй слой – 600 миллиардов рублей (то есть 6 миллиардов евро), в которые сейчас оценивается перспективная станция, это вполне посильная нагрузка, тем более с учетом распределения ее на несколько лет. В данном случае для России поиск иностранных партнеров – не жизненно важная задача, без решения которой проект не будет реализован, а просто возможность частично разделить расходы. Заодно можно существенно поднять свой удельный вес в космических исследованиях.

В нагрузку добавим третий слой. Без прицела на дальнейшее развитие пилотируемой космонавтики в части Луны, а в перспективе – Марса и астероидов, орбитальные пилотируемые полеты с долговременным пребыванием вне Земли имеют немного смысла. Так что осторожно понадеемся, что планы создания новой станции предусматривают именно такое развитие событий. Тратить 600 миллиардов рублей просто чтобы «уйти с МКС» было бы нерационально.

Между тем у Запада денег всё меньше и меньше, тх уже не хватает на самые элементарные нужды. Начавшийся в Штатах горячий политический сезон уже дал первые результаты в виде сброшенных с бюджетного парохода объемов помощи Украине – их предстоит утверждать отдельно (но это не точно). Следом предсказуемо забурлили союзники, которые в вопросах помощи Киеву очень внимательно следят за движениями США, и теперь Байден намерен поговорить с G7, чтобы убедить союзников в способности и желании США продолжать эту помощь.

Со своей стороны заметим, что эффективному оказанию помощи препятствуют вполне материальные обстоятельства: если не брать Штаты, то остальным членам НАТО по большей части нечего отдавать, или они исходно не горят желанием это делать, как Венгрия, например.

И здесь Штаты попадают в неприятную ловушку. Им предстоит убеждать Европу, что они могут и готовы оказывать помощь Киеву, и требовать от Европы того же, при том, что в ЕС прекрасно знают соотношение запасов оружия, и то, что Штаты, несмотря на ряд проблем в своей собственной оборонке, могут поставить Украине куда больше, чем уже отгружено – если посчитают нужным.

Ну а если гегемон и «лидер свободного мира» предпочитает отделываться необременительными подачками, то чего ждать от прочих?

Но вот на следующую ступень логического развития событий мы не рассчитываем – для того, чтобы в сложившихся условиях встать и сказать «нам нужны серьезные переговоры с Россией здесь и сейчас» нужна смелость и инициатива, которую из политиков НАТО и ЕС вытравливали поколениями. Впрочем, и так понятно, что задачи России на Украине нам надо решать самим – ставя партнеров уже перед фактом их решения. Независимо от того, что может позволить себе НАТО, а что нет.

Мы вот можем себе позволить вести войну и одновременно строить свою орбитальную станцию. А США, скорее всего, уже не могут содержать старую станцию (МКС) без нашей помощи. Ну и кто тут гегемон?

Материал: https://t.me/maester/5246
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 месяцев назад

С шмурдяком? Не прочитать слово ни как, кавычки мешают(

К стати, наконец то вычислил от куда берутся данные при звонках якобы там от каких то отделов.. А берутся они из резюме либо ха ха, или сперджоба. Это те по крайней мере, что мне звонили с номеров ханты мансийска. Мне постоянно от туда звонят))
Я просто менял имя и фамилию, в разное время подставляя новые. И стало работать, но с задержкой на неделю примерно. Видимо они скачивают инфу и обрабатывают, это видимо занимает время.
Вот он рассадник личных данных.
Почему нет подмены номера как например на авито, мне не понятно.

Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

Да у хачей отродясь столько винограда не росло,сколько они продают по всему глобусу.

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

С “коньяком” всё просто берут коньячную эссенцию и добавляют раствор спирта и вперде.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.