18 марта в истории России

18 марта 2014 года, ровно 7 лет назад, Крым вновь вошел в состав России. «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань», – сказал об этом Путин. Крымнаш, вот так вот!

18 марта 1965 года автоматической кинокамерой, установленной на бору космического корабля «Восход-2», был снят первый выход человека в открытый космос. Пилотировал корабль Павел Беляев, а вышел из корабля Алексей Леонов. Советский человек оказался в межпланетном пространстве!

18 марта 1915 года было заключено секретное соглашение между странами Антанты о передаче Константинополя с черноморскими проливами Российской империи. Чтобы не выполнять это соглашение, Англия устроила в России в 1917 году февральский переворот. А потом американцы с немцами прокинули англичан, устроив переворот октябрьский. Но это было уже потом.

18 марта 1916 года, 105 лет назад, в ходе Первой мировой войны, спасая французов под Верденом, ударные группы русской 2-й армии Западного фронта перешли в безнадёжное наступление у озера Нарочь. Немцы были вынуждены снять часть войск из-под Вердена, и это спасло Париж от падения. Как французы с англичанами отплатили русским — см. в предыдущем абзаце.

Надеюсь, это не повторится. Николы знову, как сказали бы наши подхрюкивающие госдепу чубатые небратья. Теперь пусть сами, всё сами.

18 марта 1921 года, 100 лет назад, Рижский договор между РСФСР, УССР и Польшей завершил польско-советскую войну. Граница была установлена значительно восточнее «линии Керзона», к Польше отошли западные земли Украины и Белоруссии. Это была цена ленинской авантюры с наступлением на Варшаву. А ведь Польша под давлением Антанты уже согласилась с «Линией Керзона» и отвела свои войска из захваченных территорий России.

Справедливость была восстановлена через 18 лет, в 1939 году — когда Сталин вывел советские войска на ту самую «Линию Керзона», которую Советская Россия получила от Антанты еще в 1919 году, да вот Ленину с Троцким захотелось повоевать еще, мировую революцию подвигать.

А в небесном СССР сейчас бы все уши прожужжали 150-летием Парижской Коммуны. И в течение месяца до, и месяца после мозги бы компостировали. Да чо там — весь год бы юбилейным объявили. Славили бы этих кровавых упырей, за 72 дня отбросивших Францию на полвека назад, с утра до ночи из всех телеящиков. Хотя где СССР и где Парижская коммуна? Единственный акт, в котором излагается общая программа коммуны — её «Декларация к французскому народу» от 19 апреля (так называемое завещание коммуны) — не идёт дальше общих мест, представляющих отклик прудоновских изречений.

Но Маркс с Энгельсом объявили, что в Парижской коммуне якобы была «диктатура пролетариата» — и все, в СССР это бездумно повторяли 70 лет подряд.

Но это дело прошлое. Вернемся к настоящему.

18 марта 2018 года Владимир Владимирович Путин избран Президентом России на 4-й срок, получив рекордные 76,69% голосов. И без всяких голосований по почте, привет Байдену.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Кепка испортилсо: клятые девки не дают ему вставить хоть 5 копеек про Путлера.)))

ironback
ironback
для  Базилевс
1 год назад

9 марта было 190 лет Иностранному легиону. Может просто отмечает до сих пор?))

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Его не будут хоронить, будут таскать везде как в чёрной комедии «Уикеэнд у Берни»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.