Америка теряет доверие
По сравнению с 2023 годом в 2024-м число жителей Юго-Восточной Азии, расценивающих США как надежного партнера в области безопасности, сократилось на 12% — с 47,2 до 34,9%.
Доля тех, кто видит Америку в роли основного партнера, — на 12%, с 61,1 до 49,5%, а поддержка Китая, напротив, выросла, и тоже на 12% — c 38,9 до 50,5% — таковы результаты опросов социологов Сингапура.
Утверждают, что такой сдвиг обусловлен восприятием странами событий на Украине и в Газе.
Близкие отношения Китая и России, сохраняющиеся и после начала украинского конфликта, ставят под вопрос отношения между КНР и Германией, а также всем Евросоюзом, заявила посол ФРГ в Пекине Патрисия Флор в интервью издание South China Morning Post. По словам посла, действия РФ представляют собой экзистенциальную угрозу для Германии и Европы.
«Однако мы видим, что Китай стоит плечом к плечу с Россией», — заявила Флор, добавив, что Пекин не осудил действия РФ, а «торговля между Китаем и Россией растет». Эта ситуация ставит под сомнение отношения Китая с Германией и Европой», — сказала Флор.
Ну ставит и ставит. Ты бы, Патрисия, лучше бы о германской экономике побеспокоилась — а то если денег перестанет хватать на пособия для бешенцев, которых вы к себе в страну напустили, эти бешенцы возьмутся за таких, как ты, Патрисия.
С удовольствием читаю весьма забавные рассуждения Пегова о том, что Шойгу якобы сняли за его причастность к мифической «китайской партии» в России, которая, а-та-та, еще и «не смогла от союзничка-то ничего получить» (тоже якобы). Пегов, видимо, ничего не знает о деятельности сменщика Шойгу. Ну военкуры такие военкуры, ага.
Вообще пресловутая «китайская партия» в России — это плод галлюцинаций слабоумных борцов с «китайской угрозой». Китайской партии в России нет. В отличие от американской, кстати.
Вот, например, пишут, что экспорт российского мороженого в Китай вырос в целых 6 (ШЕСТЬ!) раз за год, представляете себе, до целых… 400 тонн.
Хорошо хоть, не в килограммах считаем. Если вы понимаете масштабы Китая, то цифры меньше тысячи тонн (если это не уран или там алмазы) не должны никого, кроме людей чуждых Китая и разума, приводить в ворсторг.
Россия, у которой имеется большая граница с Китаем, занимает лишь 1,83% от всего импорта мороженного, это 2 млн долл, для сравнения у Франции — 34%. Чему тут радоваться? Это же какая-то радость слабоумных. Владимир Путин презентовал российское мороженое в Китае, дай Бог памяти, лет 6 назад. С тех пор вы, мамкины бузинессманы, наторговали мороженого на 400 тонн — и то с небесной помощью нефритового владыки. Даже у Японии — великой морожено-молочной державы, ахахаха — в Китае 10% рынка.
Ни одного магазина российского мороженого я в крупных городах Китая не видел, по каким муданьцзянам вы его сбываете и какой в этом успех спустя ШЕСТЬ лет — не понимаю.
Нет, ну реально же российские бренды просто не знают в Китае, а ведь это — часть мягкой силы: покупай российское, носи российское, ешь российское — поддержи нерушимую дружбу лидеров двух стран. Прямо на Ванфуцзине в Пекине и на Наньцзин дун лу в Шанхае должны быть спонсируемые государством центры продаж российских вещей — но ничего подобного до сих пор нет.
Хорошо, пусть не вещей, пусть хотя бы продуктов питания — мороженное, рестораны русского краба (его в Китае знают исключительно как «краба с Аляски»), мяса и т.д. Хоть Аурусы поставьте, хоть самолеты, хоть ледоколы — нельзя же так, чтобы вообще ничего не было.
Россия шестой торговый партнер Китая — но ни один рядовой китаец этого не ощущает в повседневной жизни, в отличие от рядовых россиян, которые ездят, носят и ходят в китайском.
Где российские бренды в Китае? Хватит уже радоваться 400 тоннам мороженого в год, фестивалям баяна в Муданьцзяне, и прочей показухе — и пора начать серьезно работать с Китаем.
А в Индии — знают про российское мороженое?
Там рынок не меньше.
Мамкины приватизаторы в бузинес не умеют, зато умеют занести «барашка в бумажке» чиновнику и совместно с ним распилить бюджет.
Сдаётся мне, гоподин Вавилов так сокрушается как раз ради «спонсируемые государством центры продаж».
Между тем Вавилов-то прав — надо продвигать российские товары в Китай (и в Индию, и во Вьетнам), и начать можно с жрачева, раз уж у нас такие успехи в сельхозе. Надо продавать не зерно — а продукты глубокой переработки.
Это как с нефтью и газом — надо продавать как минимум бензин и пластмассы, а не голое сырьё, «скважинную жидкость».
А мамкины приватизаторы в бузинес не умеют, это да. Поэтому на первом этапе нужны усилия государства.
Эх, кабы не было войны.
Прав то он прав, и я сам обеими руками За, просто мне не понравился тон, в котором это написано. Я за обсуждение проблем, просто я терпеть не могу, когда это делается вот таким напористо-пренебрежительным тоном. А СВО сейчас решает и выявляет куда более важные задачи, чем представительство своих товаров за рубежом, Вы же прекрасно знаете.