Причины революции в России

К моменту революции 90% пашенных земель в европейской части России принадлежали крестьянам (в той же Великобритании — только 13%), 1901 год стал годом появления профсоюзов в стране, на 1913 год Россия была третьей в мире страной по объёму ВВП.

За годы царствования Николая II население страны выросло почти на 40%. Правдивы ли эти цифры? Ну конечно же да. Российская империя была великой страной. Кто будет рассказывать вам другое, тот будет лгать.

Предреволюционная Россия — это страна могучих научных умов и их изобретений, наконец-то догнавшая и кое-где перегнавшая Европу в области культуры (когда можно было в культуре кого-то догонять и перегонять). Очень богатая страна с одним из крупнейших золотых запасов в мире и стремительно развивающейся промышленностью.

Что же стало причиной её распада? Согласно тексту книги митрополита Тихона «Гибель империи» — ненависть активного «прогрессивного» меньшинства, ненавидящего режим и требовавшего революции. Интеллигенция, промышленная элита, политические радикалы и пр. Ну и англичане, спровоцировавшие Февральский переворот. Правда ли это? Да, это тоже правда. Участие английской разведки в подготовке Февральской революции довольно неплохо уже изучено.

Была ли русская интеллигенция начала XX века толпой инфантильных и оторванных от реальности идиотов с изуродованной системой моральных ориентиров? О да, ещё как. С приведёнными в книге аргументами спорить сложно, да и бессмысленно.

Но почему же промышленники, инженеры, учёные, учителя, юристы, писатели, композиторы, благодаря которым Россия вошла в XX века как одна из сильнейших стран мира, настолько ненавидели тех, под чьим руководством она туда вошла, — чиновников, императорскую семью и аристократию?

Корни этой ненависти пополам с презрением лежат далеко за пределами предреволюционного периода. То есть их можно, конечно, искать в практиках вроде легендарного роскошного бала 1903 года (так-то голодного года, кризисного для страны), но не только. Исключение тут, наверное, только одно — великий князь Сергей Александрович, виновный в массовой гибели людей на Ходынском поле и избежавший какого-либо наказания за это. Вот его, генерал-губернатора Москвы, ненавидели за вполне конкретные вещи.

Вы вспомните “кровавое воскресенье” с расстрелом людей, шедших к царю – но увы, ненависть выросла задолго до этого. То есть “кровавое воскресенье” – это следствие, а не причина происходившего с Россией.

Материал: https://t.me/krispotupchik/10115
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Подписка
На почту
5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
6 дней назад

Текст просто образец трейлера текста. Трейлер есть, а содержания — нету. Тема не раскрыта чуть менее чем полностью.
Вот образец:
Почему летают мухи?
У мух — лапы, крылья и щетинки.
Всё.

ironback
ironback
для  ZIL.130
6 дней назад

Так ответ же очевиден – по воздуху онЕ летают. )
Это же типичный пост булкохруста. РАссея которую мы потеряли. В той замечательной стране, под мудрым присмотром царя-батюшки жили блааагородные дворяне, оборотистые купчины, гениальные инженеры, умелые рабочие и трудолюбивые крестьяне. Потом пришли злобные большевики, царя-страстотерпца убили, остальных кого побили, кого ограбили и больше семидесяти лет народ гнобили.
Рядом можно поместить текст совкодрочера который будет другим по содержанию, но аналогичным по смыслу. Только СССР у них развалили загадочные безликие “предатели”.

ironback
ironback
для  Proper
6 дней назад

Отчего? Так это карма.
Надо же чем-то от русских отличаться, иначе зачем огород городить с самостийностью? Поскольку в лучшую сторону отличаться не получилось, решили отличаться… в оригинальную.

Владимир
Владимир
для  ironback
6 дней назад

Товарищи извне очень верно находили нужные рычаги и давили на них, умело дозируя нажим по месту, времени и задаче. Нарастающим итогом – сходные результаты в 17-м и 91-м)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.