Американцы обеспокоены полетом Ил-114-300

Довольно популярное американское издание «The Drive» опубликовало материал, авторы которого, комментируя первый полет самолёта Ил-114-300, выражают обеспокоенность им. Причем свою обеспокоенность авторы объясняют тем, что данный российский самолет можно использовать не только в качестве ближнемагистрального самолёта, но и в качестве самолета военной авиации.

Более того, авторы в качестве подтверждения своего утверждения заявляют, что данный самолет может стать новой базой для замены устаревших самолётов специальной военной авиации, стоящих на вооружении России со времён «Холодной войны», в частности отмечая такие области его применения, как самолёты радиоэлектронной разведки и морского патрулирования.

И действительно, КБ Ильюшина ранее заявляло о том, что на базе Ил-114 будут созданы ряд модификаций, предназначенных для сугубо военных целей. В частности, такие, как вариант морского патрульного самолета, способного обнаруживать и вести действия против подводных и надводных целей, а также патрульного самолета, предназначенного для патрулирования территориальных вод и вод экономической зоны в интересах погранслужбы. Также отмечалась и возможность создания на базе Ил-114-300 самолета радиотехнической разведки и самолёта для контроля воздушно-тактической обстановки.

При этом надо отметить, что больше всего обеспокоенность у обозревателей американского издания вызывает возможность создания на базе самолёта Ил-114-300, самолёта морского патруля. А именно модификации Ил-114МП. Которая в свою очередь, как утверждают эксперты американского издания, подразумевает под собой возможность размещения противолодочного и противокорабельного вооружения на нем. В частности такого как дозвуковые противокорабельные ракеты Х-35, а так же возможность установки минных заграждений, путем сбрасывания с воздуха мин.

При этом авторы отмечают, что именно вариация создания Ил-114 МП на базе Ил-114-300 вполне вероятнее, так как у России на сегодня уже есть разработанный, и как заявляют эксперты издания, испытанный новейший поисково прицельный комплекс «Касатка», который в совокупности с ракетным и минным вооружением даст возможность нашему самолёту не только успешно обнаруживать надводный и подводные цели, но и успешно нападать на них.

Более того, авторы утверждают, что именно появление у России данного самолёта позволит создать и модификацию приспособленную для эксплуатации в Арктике. Что по утверждению авторов, даст России существенное и качественное преимущество на фоне растущего стратегического значения Арктики на международной геополитической арене мира. Что в целом, как заявляют авторы и вызывает обеспокоенность, так как Россия с началом серийного производства данного самолета получить возможность эффективно снабжать свои военные базы расположенные в Арктике.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SergeyR
SergeyR
2 месяцев назад

Если всё написанное правда, то значит — правильной дорогой идём …

Gena
Gena
2 месяцев назад

У них масса более совершенных машин, широкоформатных и отработанных. Чего им беспокоиться об литаке 90-го года задела? Похоже на неправду. Скорее всего, пропагондонская статья.

Hmm4
Hmm4
для  Gena
2 месяцев назад

У них НЕТ машин в данном классе. Есть канадский Q400 и и европейский ATR. При этом Bombardier Q400 в процессе передачи в отдельную, специально созданную для его производства фирму — и не ясно, переживёт ли он этот процесс.
Поэтому у американцев действительно нет причин для беспокойства. А вот информационный повод есть, и его надо отрабатывать.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
2 месяцев назад

Не, ну однозначно — больше ссанкцый.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.