Американские генералы очень хотят войны

Интересные подробности о том, как Пентагон саботировал, а затем фактически сорвал намерения Трампа закончить войну в Афганистане и вывести оттуда американские войска.

В эксклюзивном интервью The Grayzone полковник Дуглас Макгрегор – бывший старший советник действующего министра обороны США – рассказал, как президент Трамп потряс военных, когда спустя только несколько дней после выборов в ноябре прошлого года подписал президентский указ о выводе всех остававшихся в Афганистане войск США до конца года.

Как Макгрегор объяснил The Grayzone, указ на вывод вызвал сильнейшее давление со стороны председателя комитета начальников штабов (JCS) генерала Марка М. Милли, который заставил президента сдаться. Трамп согласился вывести только половину из 5000 солдат. Ни про указ Трампа, ни про давление JCS СМИ США тогда ничего не сообщили.

Капитуляция президента – самая недавняя победа Пентагона в годовой кампании за срыв мирного соглашения США с Талибаном, подписанного в феврале 2020 года. Военные и руководство министерства обороны таким образом продлили катастрофическую и непопулярную войну США в президентство Байдена.

Саботаж мирного соглашения США с Талибаном со стороны военного руководства США в Вашингтоне и Афганистане начался почти сразу после того, как личный представитель Трампа Залман Хализад договорился о временном соглашении в ноябре 2019 года. Эту капанию по подрыву власти президента активно поддерживал тогдашний министр обороны Марк Эспер.

В феврале 2020 года, после жесткого давления за поправки к соглашению, Трамп приказал Хализаду предъявить Талибану ультиматум: согласиться на полное прекращение огня как условие более широкого соглашения о мире, включая переговоры с правительством Афганистана (марионеточным), или никакого договора. Талибан отказался от немедленного прекращения огня с Кабулом, однако, взамен предложив «снижение уровня насилия» на семь дней, чтобы создать атмосферу доверия для выполнения мирного соглашения, которое уже было разработано в деталях. Затем Талибан выдвинул США свой собственный ультиматум: если США откажутся от этого предложения, переговорщики покинут стол переговоров.

Чтобы спасти соглашение, Хализад согласился на предложенную Талибаном неделю «снижения уровня насилия» обеими сторонами. Противники достигли дальнейшего взаимопонимания в том, что такое «снижение уровня насилия» значит: Талибан не будет нападать на населенные пункты и базы афганской армии, но оставили за собой право нападать на военные колонны, если они используют это снижение для захвата контроля над новыми территориями.

Мирное соглашения США с Талибаном, подписанное 29 февраля 2020 года означало вывод войск США из страны в два этапа. Сначала, США согласились снизить число солдат до 8600 за 4,5 месяца и вывести войска с пяти военных баз перед окончательным выводом, который должен был произойти в мае 2021 года. Затем, США и их союзники обещали «воздерживаться от угроз или применения силы против территориальной целостности и политической независимости Афганистана, и вмешательства в его внутренние дела».

В ответ Талибан пообещал «не позволить никому из своих членов, другим лицам и группам, включая Аль-Каиду, использовать территорию Афганистана для угроз безопасности США и их союзников».

Эти два обещания обязывали США и Талибан не нападать друг на друга. Соглашение также оговаривает, что Талибан начнет «внутриафганские переговоры 10 марта 2020 года после того, как обе афганские стороны обменяются пленными».

Соглашение также требовало от Талибана не допускать Аль-Каиду в Афганистан – что Талибан, как видно, выполнил в феврале, когда был издан приказ всем командирам, запрещающий им «принимать иностранцев в свои ряды или давать им убежище».


Зона контроля Талибана на начало марта 2021-го года.

Но соглашение не включало немедленное прекращение огня между Талибаном и афганскими правительственными войсками, чего требовали Пентагон и военные США. Вместо этого, соглашение о «постоянном и полном прекращении огня» должны были заключить обе афганские стороны.

С поразительной быстротой и решимостью Пентагон и генералы использовали неокончательные условия прекращения огня для срыва выполнения соглашения.

Министр обороны Эспер утверждал, что соглашение позволяет военным США защищать афганских солдат, нагло противореча тексту соглашения. Он затем пообещал защитить правительство Афганистана, если Талибан начнет нападать на его вооруженные силы, что означало зеленый свет для американских нарушений соглашения.

Обещание Эспера продолжающейся поддержки США, сделанное публично при даче показаний в Конгрессе США спустя несколько дней, явно поощряло правительство Афганистана к отказу от любых уступок Талибану. Президент Афганистана Ашарф Гани тут же отказался продолжать обещанный обмен пленными, пока не начались формальные переговоры с Талибаном.

В ответ Талибан начал ряд атак на правительственные войска на блокпостах в спорных районах. Командование войсками США в Афганистане ответило бомбежкой войск Талибана, участвовавшей в одной из этих операций в провинции Хельманд. Официальные лица США в частных беседах говорили, что бомбежка была «намеком» Талибану» продолжать то, что они описывали как «снижение уровня насилия, на которое те согласились…».

Сочетание уверений Эспера афганскому правительству и бомбежки США показывает, чего хотят Пентагон и генералы. Было ясно, что они не собираются безропотно принять соглашение о выводе остающихся войск США из Афганистана, и сделают все, что могут, чтобы его сорвать.

Планы военных по срыву соглашения зависели от создания лживого впечатления, что Талибан нарушил свои обязательства. Этот обман продвигали в основном публично госсекретарь Помпео и Эспер.

В интервью CBS News Помпео упомянул «подробный список обещаний, которые Талибан дал об уровне насилия, которое может произойти…» Но это было умышленное искажение. Хотя Талибан согласился на семь дней «снижения уровня насилия», это не относилось к мирному соглашению, подписанному 29 февраля 2020.

Пентагон и генералы требовали от Талибана выполнения условий, не включенных в текст мирного соглашения.

Пентагон и генералы использовали для своих уловок текст, слитый в New York Times и опубликованную 8 марта с заголовком: «Тайный договор с Талибаном: Когда и как США, уйдут из Афганистана», где говорилось о двух «тайных дополнениях», то есть ложно намекали, что соглашение с Талибаном не было полностью опубликовано.

Выходка NYT напоминает о вызванной в прошлом году в стране истерии, когда газета легитимизовала жульничество афганских спецслужб, публикуя серию статьей о том, что Россия якобы платила боевикам Талибана за убитых американских солдат. На самом деле, «тайные дополнения» были просто самым недавним политическим враньем, примененным Пентагоном для срыва вывода войск США.

Несмотря на утверждение в статье, что 2 документа «излагают конкретное взаимопонимание США и Талибана», единственное конкретное указание в статье на такое взаимопонимание упоминает «обязательство Талибана не нападать на американских военных во время вывода войск». Однако, такое ясное обязательство не содержится в опубликованном тексте соглашения.

Как NYT признала в статье, когда Эспер и председатель комитета начальников штабов генерал Марк М. Милли явились давать показания в комитет палаты представителей по делам вооружённых сил всего за три дня до подписания договора, обоих спросили о каких-либо «неофициальных договорённостях с Талибаном». Никто из них не сказал, что знает о каких-либо неопубликованных соглашениях. Помпео, который также отрицал существование любых неофициальных договорённостей, ссылался на них как на «документы о военном применении».

Это ясно показывает, что так называемые «тайные дополнения» были, на самом деле, внутренними документами США о политике США, связанной с этим соглашением.

В апреле 2020 года Талибан обвинил США в вопиющих нарушениях соглашения, ссылаясь на 50 нападений войск США и Афганистана с 8 марта по 10 апреля, включая 33 атаки беспилотников и восемь ночных нападений спецназа.

К лету, когда Талибан усилил атаки на блокпосты правительственных войск на территориях рядом с подконтрольными ему районами, войска США в Афганистане и министерство обороны уведомили чрезвычайного генерал-инспектора по восстановлению Афганистана, что приказы афганским правительственным войскам позволяют им наносить превентивные удары по позициям Талибана.

Так что война вернулась к состоянию, преобладавшему до того, как было подписано мирное соглашение, и договоренности были фактически подорваны.

Тем временем, войска США продолжали обвинять Талибан в том, что те не соблюдают условия соглашения.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6687872.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
6 месяцев назад

Кто-кто. Кто не любит басмачей!

comment image

Henren
Henren
6 месяцев назад

Решить проблему Афганистана, не прибегая к массированным ядерным бомбардировкам, совершенно невозможно.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
6 месяцев назад

Что в этом афганистане такого ценного, что за него уже два века воюют?

Tegel
Tegel
для  Человек в квадрате
6 месяцев назад

Мак и его производные.

zontik
zontik
для  Человек в квадрате
6 месяцев назад

Металлы Сэр, и прочие неразведанные ресурсы.

Hmm4
Hmm4
для  Человек в квадрате
6 месяцев назад

Кратчайший путь в Индию.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.