Американские лягушки

Соединенные Штаты Америки появились и даже первые годы своего существования функционировали, как французский политический проект. Свою независимость от Великобритании штаты получили на французские деньги и при помощи французских отпускников-инструкторов, во главе с маркизом Лафайетом.

Апогей франко-американской дружбы пришелся на Первую Мировую войну. Есть даже сентиментальная история: только прибывшие в Париж передовые части американской армии промаршировали до кладбища Пикпюс, где похоронен маркиз, к могиле вышел помощник главкома американских сил в Европе подполковник Стэнтон и произнёс: «Лафайет, мы пришли!»

Но после апогея ситуация покатилась вниз и докатилась до генерала Де Голля и основанной им идеологии голлизма, вступивших в скрытую, а иногда не очень скрытую конфронтацию с США, которая до сих пор аукается в глобальной политике.

Развлечемся, вслед за автором The Telegraph, и перспективами Великобритании в качестве 51-ого штата США. Во внешней политике и экономике Соединенное Королевство находится в подчиненном положении. Лондон вынужден следовать за Вашингтоном даже в ущерб своим интересам, утверждает автор этого нашумевшего материала.

Оказывается, взвинчивать налоги и переносить предприятия на другой берег Атлантики лейбористам диктуют из Вашингтона. Если это так, то островному государству следует отказаться от остатков суверенитета, переименовав короля в губернатора. Ну или решиться наконец на реализацию независимой политики в интересах подданных.

Что ж, Трампу, наверное, было бы лестно «перевернуть историю», присоединив Великобританию и сделав Атлантический океан «внутренним морем» США. Вот только к проекту, изложенному на страницах британской газеты, не нужно относиться серьезно. Это всего лишь «пощечина» правительству лейбористов.

Кстати, «шалости» финнов с задержанием танкера с российской нефтью — очевидная проба пера в давно анонсированной кампании против российского «теневого флота», где могут использоваться все и всякие способы. Ждать, что само рассосется тут не стоит, поэтому напрашиваются и ответные меры, включая как дежурство российских сил флота и береговой охраны на Балтике, так и повышенное внимание к судам, идущим в/из Финляндии через российскую экономическую зону в Калининградской области. Не реагировать не получится – если пропустить сейчас, то через несколько месяцев придется искать реакцию уже на куда более серьезные попытки от осмелевшего противника.

PS. Друзья из Нидерландов пишут, что «мемуары» Навального убрали с полок бестселлеров и новинок, поставили на обычные, продают с 50% скидкой.

Не взлетело.

Зато Лента.Ру как всегда с самыми ценными новостями:

О том, что русские спутник запустили или там еще что-то полезное сделали — на Ленте не напишут. А вот таким вот — забита вся лента.

Материал: https://t.me/istrkalkglk/5725
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Broomer
Broomer
26 дней назад

А зачем источник повторяет американскую пропаганду? Маркиз Ла Файет вначале просто контролировал поставку и распределял французскую гуманитарку мятежникам — 300 000 пудов пороха, 30 000 мушкетов, 3000 палаток, более 200 артиллерийских орудий и обмундирование для 30 000 американских бандитов, которых набрал мерзавец и изменник Вашингтон на деньги Людовика, которые выдали ему через французского маркиза испанские банкиры в Мексике в сумме 500 тыс. пиастров. Но толку от бандитов не было, и лорд Корнуоллис гонял их ссаными тряпками как хотел. В связи с чем Ла Файет вместе с ихтамнетами был отозван, Англии была объявлена война, а в Америку был отправлен экспедиционный корпус под командованием графа Рошамбо. Французским флотом командовал контр-адмирал граф де Грасс, который и разбил английскую эскадру в битве в Чесапикском заливе. Лишившись снабжения из метрополии, лорд Корнуоллис вынужден был сдаться графу Рошамбо ввиду подавляющего превосходства французских войск в организации, численности и артиллерии.
После этого Георг III начал мирные переговоры, которые закончились Парижским миром, где Людовик 16-й и продиктовал свои условия.
Какие там к дьяволу «повстанцы» американские. Пропаганда это и голимое враньё. Французский король, дабы обезопасить французские владения в Северной Америке (половина нынешней территории США и Канады) просто вышиб оттуда англичан и устроил «демократию». Правда, в отместку англичане устроили во Франции революцию, Людовику отрубили голову, а французы лишились всех владений в Америке, но это уже другая история. Первым цветную революцию в чужом государстве устроил именно Людовик. А вовсе не американцы на Украине, жалкие неумехи, подражатели и отъявленные трусы.

Галина Яворская
Галина Яворская
26 дней назад

А разве Ленту кто-то еще читает? Эта помойка даже для бомжей не подходит

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.