Американские санкции уже не успевают

До завершения укладки газопровода «Северный поток — 2» трубоукладчику Pioneering Spirit остается 50 км, трубоукладчику Solitaire — 70 км. Уже ясно, что американские санкции против трубоукладчиков просто не успеют вступить в действие.

Крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit находится ниже острова Борнхольм, и до конца работы в экономической зоне Дании ему осталось уложить 50 километров «Северного потока — 2». По данным навигационного портала Marinetraffic, судно идет в прежнем темпе — около пяти километров в сутки. Шторм при этом стих, и скорость ветра в том районе Балтийского моря составляет сейчас около 10 метров в секунду.

В 20 километрах за Pioneering Spirit следует трубоукладчик Solitaire, который укладывает вторую ветку балтийского газопровода. За каждым из трубоукладчиков следует судно, которое осуществляет мониторинг уложенного газопровода, — Fortitude и Oceanic. Еще десять судов работают на маршруте «трубоукладчики — порт Мукран», обеспечивая работы материалами.

Судя по темпу укладки, Pioneering Spirit завершит работы в датских водах прямо перед Новым годом, а Solitaire — в течение новогодней недели. Еще трубоукладчики ждет несколько километров укладки в немецкой экономической зоне, чтобы состыковать немецкие и датские участки газопроводов и сварить «золотой стык».

На этой неделе немецкие СМИ сообщили о том, что оператор проекта Nord Stream 2 AG запросил разрешение на строительные работы у северного побережья Германии в Федеральном управлении по морскому судоходству и гидрографии в Гамбурге. В компании воздерживаются от комментариев, но ранее Nord Stream 2 AG сообщал о завершении укладки немецкого участка газопровода. Очевидно, речь идет о необходимых для запуска небольших работах. Против выдачи разрешения уже выступили экологи. В том числе те, кто через суд пытался оспорить строительство балтийского газопровода. Один из экологических активистов Ким Детлофф заявил, что работы планируются в районе Поморской бухты, где с января по март ожидается появление 1 млн уток и других водоплавающих.

Впрочем, работы у северного побережья Германии может выполнить уже российская компания АО «Межрегионтрубопроводстрой». Ее баржа «Фортуна» уже вела строительство «Северного потока — 2» у берегов России и находится сейчас в немецком порту Мукран.

Тем временем американские сенаторы перешли к прямым угрозам руководству швейцарской Allseas, которой принадлежат не только трубоукладчики, но и большинство судов снабжения. Еще до подписания Дональдом Трампом законопроекта об оборонном бюджете США на 2020 год, в который включили санкции против судовладельцев — участников балтийского проекта, республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон написали в Allseas письмо. В нем сенаторы потребовали от компании незамедлительно прекратить работы, указав на то, что у судовладельца будет месяц на сворачивание работ. Однако, подчеркнули они, это не значит, что суда могут завершить строительство газопровода в течение 30 дней.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Газпрём всё. В очередной раз разорится и помрёт. И только воровская власть террана ногнёт норот новыми поборами и вытащит Миллера из ямы. Хорошо, хоть пЪрдолит с государевых закромов на мировой рынок пока не выбросили…

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

Хороший прогноз. Думаю, так и будет.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

А есть смайлик- комбинация из трёх пальцэф?
Но это не про фиксиков, это точно.

Gena
Gena

А за денги е усё. Гроши маемо?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
1 год назад

Гроши? Шекеля ф сундучке за миквой. РичЪ то место плидкой зало жил и кота посадил 100рожидь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.