Американские САУ М109 — вундерваффе перемоги

Украинские военные получили американские самоходные артиллерийские установки (САУ) M109, пишет «Российская газета» со ссылкой на Telegram-канал «Военный осведомитель». Канал опубликовал видео, демонстрирующее американские самоходные гаубицы.

Отмечается, что боевые машины находятся на вооружении 72-й отдельной механизированной бригады.

Издание напоминает, что в начале мая стало известно о возможной передаче Украине гаубиц M109A3GN из Норвегии. Этот модернизированный вариант древних M109, вставших на вооружение в 1963 году и помнящих еще Вьетнамскую войну, для Норвегии разработали в 1988 году. M109A3GN получили новые стволы, которые позволили немного увеличить дальность стрельбы.

Также старые М109 собирается отправить на Украину Британия.

Хохлы уже оголошуют перемогу, объявив эти установки очередным сверхоружием, вундерваффе, которое принесет сбродным силам ВСУ хоть какой-то успех. Но увы, установки М109 — это хлам, немногим лучший, чем древние советские 2С3 «Акация». Ручное заряжание с порохом в картузах, с поджигом порохового заряда при помощи холостого пистолетного патрона, вручную вставляемого заряжающим в спусковой механизм, с ручной установкой взрывателей на снарядах командиром орудия, раскорячившегося боком на своём «рабочем месте», с пробаниванием патронника негром после каждой пары выстрелов — привели к тому, что это горе-орудие стреляет ВТРОЕ РЕЖЕ, чем буксируемая Мста-Б, и в 5 раз реже, чем самоходка Мста-С. О том, что у нее сильно ниже дальность огня и гораздо хуже с рассеиванием снарядов — даже и говорить-то неудобно.

Вот сами посмотрите, как работает этот гроб с музыкой:

Это рекламное видео, при стрельбе там вырезана всякая неэстетичная возня, чтобы казалось, что установка стреляет быстрее. На самом же деле она с трудом может делать два выстрела в минуту, и то такой темп огня может поддерживать лишь первые несколько выстрелов.

Причем на видео — уже свежее, сильно модернизированное орудие, с механическим досылателем снаряда (картузы один хрен суют в камору ствола руками), спуск также остался механическим, со смешной веревочкой, каждый раз прицепляемой к спусковому механизму. Для тех, кто понимает — это выглядит дико смешно, как будто папуасы палят из орудия времен первой мировой.

А у русских-то всё механизировано — даже загрузка снарядов в САУ.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
22 дней назад

Да и 2С3 модернизированная не так уж плоха на фоне салоеддина.

Владимир
Владимир
21 дней назад

Фигня все это, там автоматизация, фигатизация. Главное флажок юсовский на шевроне. + 100 % к скорострельности!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.